Обряды в жизни христианина

Славянское слово «обряд» само по себе означает «наряд», «одежда». Красота, торжественность, разнообразие церковных обрядов привлекают многих людей. Но Православная Церковь, по выражению святого Иоанна Кронштадтского, не занимает никого и не занимается праздными зрелищами. Видимые действия могут иметь невидимое, но совершенно реальное и действенное содержание. Обряды необходимы для того, чтобы оказывать определенное освящающее, то есть благотворное, обновляющее и укрепляющее действие на человека. Это действие Божией благодати.

Но неверным является восприятие христианства как нового Закона Божия. Это обрядово-законническое восприятие христианства является ничем иным, как инерцией, идущей с Ветхого Завета и не только от иудейства, но и языческих религий. Конечно, человеку хочется спастись, но путь уподобления Христу слишком тяжелый, поэтому есть другой способ «быть христианином», более легкий.

Церковью дается очень много средств для помощи человеку, помогающих ему. Открываются храмы, совершаются богослужения, служатся молебны, панихиды, акафисты и так далее. Устанавливаются посты, индивидуальные правила и прочее.

Все это — средства, которые должны помогать человеку в изменении себя. Но возникает такая тенденция, что эти средства помощи иногда воспринимаются как необходимые и достаточные условия для спасения человека. Человек начинает думать: если я крещен, хожу в церковь, исповедаюсь и причащаюсь, подаю записки, получаю просфоры, служу молебны, соблюдаю посты, читаю утренние и вечерние молитвы, то этого достаточно для моего спасения.

Вот это обрядово-законническое восприятие христианства, сведение его существа к исполнению набора определенных средств, забывая о том, что это Церковью установлено в качестве вспомогательных средств к исполнению заповедей, а заповеди состоят в другом. Это обрядово-законническое восприятие христианства особенно сильно поражает неукрепленное духовно сознание, буквально убивает его. Легко стать  таким «праведником», но тогда наступает беда, такие «праведники» — это жуткая вещь, с ними, главное, ничего не сделаешь: точно все выполняет, все как положено и не подойди к нему. Это одна из страшных угроз христианскому сознанию, одна из страшных болезней, которая, к сожалению, существует в каждой церкви, более того, в каждой религии. Нужно бороться с этим всеми силами души. Всегда нужно знать заповеди Христовы. Именно их мы должны исполнять, а все церковные установления являются лишь вспомогательными средствами, которые оказываются полезными только тогда, когда мы их рассматриваем именно как средства к исполнению заповедей. И нет никакого проку, если человек постится, не ест определенных продуктов, а «загрызает» другого человека.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.