Жизнь Церкви в I веке

5) Апостол Филипп был родом из Вифсаиды. Он проповедовал Христа в Галилее, Греции, Аравии и Эфиопии. Был распят около 90 года 87-летним старцем в Иераполе после мучений и темничного заключения. Гробница его пользовалась великим уважением. (Память 27.11 н.ст.).

6) Апостол Фома проповедовал Евангелие народам варварским в Персии, Месопотамии и Индии. Пострадал за Христа в г. Малипура. Мощи его были перенесены в Едессу. (Память 19.10 н.ст.).

7) Апостол Варфоломей был родом из Каны Галилейской. Проповедовал Христа в Армении, Индии, Персии и Ассирии. Пострадал около 71 года (с него живого содрали кожу) в Армении, в г. Алванополе, в нынешнем Дагестане.

8 ) Апостол и евангелист Матфей был сборщиком податей при Галилейском озере. Сначала он проповедовал евреям. Написал на отечественном языке Евангелие. Позднее проповедовал в Македонии, Сирии, Эфиопии, где пострадал от князя Фульвиана, который при виде чудес, сопровождавших мученическую кончину апостола, обратился в христианство и стал первым епископом Эфиопским. (Память 29.11 н.ст.).

9) Апостол Иаков Алфеев, сын Иосифа-Обручника от его первого брака. Он пользовался особым уважением христиан из иудеев и как епископ Иерусалимский принимал деятельное участие в Апостольском Соборе 51 года. В 62 году первосвященник Анан начал гонение против епископа Иакова и требовал от него провозглашения с кровли храма признания заблуждения тех, кто признают Иисуса Христа Сыном Божиим. Иаков же произнес исповедание веры. Разъяренные книжники и фарисеи сбросили апостола с высоты храма, а один, приметив в нем дыхание, довершил мученичество раздроблением головы. Преемником его стал св. Симеон, сын Клеопы, брата Иосифа-Обручника. (Память 22.10 н.ст.).

10) Апостол Симон Зилот был, по церковному преданию, тем женихом, на браке которого в Кане Галилейской Христос превратил воду в вино. Он проповедовал в Иудее, Ливии, Египте, Киринии и пострадал, по преданию, на Кавказе. (Память 23.05 н.ст.).

11) Апостол Иуда, сродник Господень, брат ап. Иакова, первого еп. Иерусалимского, проповедовал, по преданию, в Галилее, Самарии, Аравии, Месопотамии и Армении, где и пострадал за Христа около 80 года; он был повешен на кресте и пронзен стрелами. (Память 02.07 н.ст.).

12) Апостол Матфий, один из 70-ти апостолов. Был избран в число двенадцати на место Иуды Искариотского. Проповедовал Христа в Малой Азии, на Кавказе и в Македонии. Пострадал от Иудеев в Иерусалиме около 63 года. Он был побит камнями, а после смерти ему отсекли голову. (Память 22.08 н.ст.).

Апостол Павел проповедовал Христа в Малой Азии, Сирии, Греции, на Кипре и в Италии. С 60 по 62 год он жил в Риме и там принял мученический венец в гонение от Нерона в 64 (67) году. (Память 12.07 н.ст.).

Апостол и евнгелист Лука, свидетель последних событий жизни Иисуса Христа, спутник ап. Павла в его благовестнических путешествиях. Он проповедовал в Ефесе, Солуни и почил мирно в Риме во время уз ап. Павла. По преданию, он был не только искусным врачем, но и первым иконописцем и написал образ Божией Матери. (Память 31.10 н.ст.).

Апостол Варнава. Спутник ап. Павла, по преданию, был основателем христианских общин в Антиохии и в Милане. (Память 24.06 н.ст.).

Апостол Трофим. Проповедовал Христа в Италии и на Юге Франции (в Галлии) и был, по преданию, первым епископом Арльским. (Память 28.04 н.ст.).

Апостол Стахий. Ученик ап. Андрея Первозванного, был поставлен им во главе христианской общины в Византии. (Память 13.11 н.ст.).

Апостол Лин. Был поставлен ап. Павлом и Петром во главе христианской общины Рима. (Память 18.11 н.ст.).

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.