Жизнь Церкви в ХII -XIII веке

Первые Крестовые походы

В 1095 году папа Урбан II собрал во Франции собор, на котором объявил о предстоящем Крестовом походе на Восток, для освобождения Святых Мест от мусульманского ига. Проповедники, призывавшие к походу, разошлись по всей Европе.

Сперва двинулись на Восток неорганизованные толпы простого народа, которые грабили местное население, чтобы доставать себе пищу, и производили повсюду погромы. Они погибли в пути и были уничтожены турками при вступлении в Малую Азию.

В 1097 году на Восток двинулось войско в 600 тысяч человек. Когда крестоносцы взяли Антиохию и подошли к Иерусалиму, в армии оставалось всего 50 тысяч человек. Остальные или разошлись, или были перебиты. 15 июля 1099 года Иерусалим пал, и все мусульманское население было избито.

Крестоносцы основали на востоке христианские государства, но во многих местах заменили местное православное духовенство латинским. В других местах они, наоборот, покровительствовали местному духовенству, и отношения наладились очень скоро.

Второй Крестовый поход 1147 года был вызван усилением турок, которые взяли Эдессу и угрожали Палестине. Поход не удался, и большинство крестоносцев погибло в пути. Третий поход был вызван победами султана Саладина, который завоевал и Иерусалимское королевство. Он тоже окончился неудачей. Иерусалим остался в руках неверных.

В 1198 году на папский престол вступил Иннокентий III, который решил возобновить попытки своих предшественников и отвоевать Иерусалим. Но IV Крестовый поход отклонился от свое первоначальной цели. Вне ведома папы крестоносцы направились не в Святую Землю, а в Константинополь на помощь императору Исааку Ангелу, который был незаконно низвергнут.

После первого взятия Царьграда и восстановления на престоле низложенного императора, произошли недоразумения между крестоносцами и греками, и крестоносцы вторично 12 апреля 1203 года взяли столицу и подвергли ее полному разграблению. Православные храмы были осквернены, церковное имущество расхищено, многие святыни посланы на Запад.

В Константинополе была основана Латинская империя и повсюду была произведена латинизация богослужений. Греция была занята норманнскими баронами, устроившими там несколько небольших королевств. Насильственная латинизация населения была проведена там с особой силой.

Завоевание христианским Западом Византии и ее насильственная латинизация произвели на православном Востоке ужасное впечатление. Западные христиане показали себя во многих отношениях варварами, а их насилия над православной верой послужили к окончательному разрыву между Востоком и Западом. Латинская империя просуществовала до 1261 года, когда Константинополь был взят императором Михаилом Палеологом.

Возвышение Сербской Церкви

В конце ХІІ века на сербском престоле утвердилась православная династия Неманичей, подчинившихся Константинопольскому Патриарху. Король Стэфан был очень благочестив и в старости ушел на Афон, где и скончался в 1200 году в монастыре Хилендар. Он известен на Афоне под именем Симеона Мироточивого (память 26.02 н.ст.).

Его сын, великий просветитель и устроитель Сербской Церкви, св. Савва, ушел в 18 лет на Афон в русский монастырь св. Пантелеимона, потом основал свой сербский монастырь Хилендар. По возвращении на родину он был избран архиепископом Сербским, добился независимости Сербской Церкви (1219) и в течение долгих лет мудро правил своей паствой. Он построил много церквей и монастырей, заботился о бедных и больных и был соправителем государства. Его значение для Сербской Церкви очень велико. Вся страна до сих пор почитает его своим просветителем (память 25.01 н.ст.). В его время Сербская Церковь прославилась подвигами прп. Параскевы, которая отправилась в Палестину и провела там много лет в молитве (память 27.10 н.ст.).

Возрождение православного Востока

В 1261 году имп. Михаил Палеолог, который до этого правил в Никее, взял Константинополь и положил начало новому блестящему периоду жизни Восточной Империи. Политическое положение Византии было очень тяжело, так как турки продвигались к столице. Несмотря на угрозу врага, культурная жизнь вновь расцвела.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.