Жизнь Церкви в XIV-XV веках

Великий раскол на Западе

В конце ХІІІ века папство достигло почти мировой власти, но вмешательство в дела отдельных стран привело его к падению, унижению и довело Западную Церковь до раскола и необходимости вновь обратиться к Собору.

В 1300 году папа Бонифаций VIII приказал нести перед собой во время юбилея два меча, символизировавших его духовную и светскую власть во всем мире. Но в следующем же году у него возникло столкновение с французским королемФилиппом Красивым, который был против вмешательства папы в дела королевства. Король послал отряд в Италию, и папу арестовали в городке Ананьи. Жители освободили его, но он вскоре умер от потрясений. События 1303 года были страшным ударом для папства: оно подпало целиком под контроль французских королей.

Преемник Бонифация VIII Климент V, по происхождению француз, перенес папскую резиденцию во Францию, в Авиньон, где папы и оставались до 1376 года, окружив себя богатым двором и ведя необыкновенно широкую светскую жизнь.

Наиболее выдающиеся люди этой эпохи убеждали пап вернуться в Рим и восстановить порядок в Церкви.

В 1378 году папа Григорий IХ вернулся в Рим, но вскоре умер. На его место было избрано два папы: один в Авиньоне, другой в Риме. Причем трудно было решить, который из них законный. Начался “великий раскол католической Церкви”. Отдельные европейские государства тоже разделились: Франция, Испания и Шотландия признали французского папу, а Англия и Германия – итальянского.

В Чехии, в связи с ослаблением папского авторитета, возникло национальное движение, возглавляемое профессором Пражского университета Яном Гусом, который требовал для Чешской Церкви богослужения на родном языке и причащения под двумя видами, по существу это означало стремление восстановить древнее Православие, проповеданное в этом крае свв. Мефодием и Кириллом.

В Пизе в 1409 году был созван собор, низложивший двух пап и избравший нового. В результате в католической Церкви оказалось три папы.

Только благодаря вмешательству имп. Сигизмунда удалось созвать собор всей Западной Церкви в Констанце в 1414 году, на котором все три папы были низложены. Собор вызвал Яна Гуса и, несмотря на то, что ему была гарантирована жизнь, его осудили и сожгли, так же, как и его друга Иеронима Пражского. Смерть Гуса послужила началом религиозных войн в Чехии, которые продолжались до 1436 года.

На Флорентийском соборе 1431 года обсуждался вопрос о воссоединении Западной и Восточной Церкви. Положение Византии было трагическим: турки подступали к столице. Имп. Иоанн и Патриарх Иосиф отправились во Флоренцию за помощью против неверных. Им было предъявлено требование подчиниться папе и признать все нововведения Западной Церкви. После длительных переговоров уния была подписана, но она не была признана на Востоке. В России, куда вернулся бывший на соборе митрополит, грек Исидор, духовенство и народ оказали настолько сильный отпор, что митрополиту пришлось покинуть страну, а Русская Церковь избрала ему в преемники митрополита Иону, без сношений с Константинополем.

Покорение турками славянских стран и падение Византии

Конец XIV века и первая половина XV века являются для православного Востока страшным периодом. Уже в первой половине века во многих местах христиане были подвергнуты мучениям. Самым известным мучеником за православную веру был св. Иоанн Новый, пострадавший около 1330 года в Белграде Дунайском (память 15.06 н.ст.). В 1389 году св. Лазарь, последний король Сербский (память 28.06 н.ст.), погиб со своим войском на Косовом поле, а его страна попала на четыре с лишним века под иго магометан.

В 1393 году турки завоевали Болгарию, которая до середины XIX века оставалась под их властью.

В 1453 году турецкий султан Магомет II подступил к Царьграду и начал осаду столицы, защищаемой небольшим гарнизоном, численность которого не превышала 9 тыс. человек. А осаждающих было больше 160 тысяч. Турки свезли под городские стены тяжелую артиллерию и стенобитные орудия. Ночью они произвели генеральный штурм Царьграда. Имп. Константин XI и все защитники были перебиты, а город подвергся полному разграблению. Магомет II въехал верхом в храм св. Софии, который был превращен в мечеть.

Греки во множестве переселились после этого на Запад в Италию, где основали в Венеции культурный и издательский центр. Все греческие богослужебные книги отныне стали печататься в Венеции.

После падения Византийской империи положение православных на Ближнем Востоке сильно ухудшилось. Они лишились главного своего оплота. В 1461 году была разрушена Трапезундская империя, а в 1464 пала Республика генуэзцев в Крыму, в пределах которой жило много православных.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.