Александрийский Патриархат

Возрождение Александрийской Церкви в ХХ веке

С 1926 по 1935 годы Церковью управлял патриарх Мелетий (Метаксакис), бывший до этого Архиепископом Афинским и патриархом Константинопольским. С его именем связано возрождение Александрийского Патриархата. К моменту его прибытия в Египет там было 8 храмов, 40 священников и 2 монастыря без монахов. 15 мая 1930 г. Патриарх Мелетий подписал Положение о священническом служении, которое упорядочивает жизнь духовенства. 13 ноября 1931 г. Мелетий выработал специальное положение о Синоде, который не может собираться без Патриарха. Согласно этому закону, Патриарх избирается духовенством и православной паствой независимо от национального признака. Если избранный Патриарх не имеет египетского подданства, он его принимает и получает признание со стороны вла­стей страны.

За последнее пятидесятилетие при Александрийских Патриархах Христофоре II (1936–1967), Николае VI (1968–1986) и Парфении III (1987–1996) Церковь расширила свою юрисдикцию на весь африканский континент. В своей церковной политике Александрийская Церковь ориен­тируется традиционно на Константинопольскую Церковь, которую целиком поддерживает во всех межправославных и межхристианских проблемах. Что же касается православного населения Египта, то в конце 50-х и начале 60-х гг. оно значительно сократилось в связи с выездом части греческого населения в Грецию и другие страны. Это объясняют усилением фундаменталистских настроений в Египте. Благодаря миссионерской деятель­ности первосвятителей и святителей Александрийской Церкви в таких странах как Уганда, Кения, Камерун, ЮАР, Тунис, Ливия, Эфиопия, Зимбабве и др. удается сохранить Православие на африканском кон­тиненте. Именно негритянская часть Православной Церкви является наиболее активной. В Найроби (Кения) действует Духовная Семинария.

Современное устройство и жизнь  Александрийской Церкви

В настоящее время число верующих во всей Александрийской Церкви примерно 500 тыс. человек. В состав Церкви входит вместе с Александрийской Архиепископией 15 епархий. Помимо епархиальных архиереев, имеется 8 викарных епископов, занимающих те или иные административные должности. Примерно 300 приходских священников обслуживают 400 приходов.

Имеются три монастыря:

–       в Александрии св. Саввы Освя­щенного;

–       в Каире св. Николая;

–       в Старом Каире Свято-Георгиевский.

В 1855 году, по ходатайству митрополита Московского Филарета (Дроздова) в Москве было открыто Александрийское подворье, однако после 1917 г. оно было закрыто и открылось лишь в октябре 1956 г. в Одессе. С апреля 1999 г. подворье снова находится в Москве. С 1945 г. в Александрии существует подворье Русской Православной Церкви.

Помимо патриарших канцелярий в Александрии и Каире, имеется Алек­сандрийская Патриаршая библиотека, основанная еще Патриархом Исааком (941–954). В библиотеке 452 рукописи, 1650 томов древней литературы, а также современные богословские издания.

С 1908 г. издаются журналы “Церковный Маяк” и “Пантенос”, а с 1896 г. греческая община Египта издает газету “Свет”. Ежегодно издается календарь Александрийской Церкви. Различные синодальные комиссии (финансовая, юридическая, ревизион­ная, по хозяйственным, издательским, миссионерским, межправославным и межхристианским вопросам) находятся в распоряжении Патриарха.

Александрийская Православная Церковь является членом ВСЦ и членом Ближневосточного Совета Церквей, активно участвуя в экуменическом движении. Еще в 1926 г. Церковь при Патриархе Мелетии II перешла на новый стиль, тем не менее, она продолжает поддерживать братские отношения со всеми Православными Церквами.

Предстоятель

Нынешний Папа и Патриарх Петр VII избран на кафедру в 1997 году. Родившись в 1949 году на Кипре, он в 1978 г. заканчивает богословский факультет Афинского университета. В 1983 г. становится епископом и совершает свое служение в Центральной Африке. На пост главы Церкви избирается будучи митрополитом Камеруна и Восточной Африки (с 1994 года).


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.