Иерусалимский Патриархат

Патриарх Диодор (Каривалис)Глава Иерусалимского Патриархата

Патриарх Диодор (Каривалис)


Предстоятель Церкви носит титул: Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины. Резиденция Патриарха – Иерусалим. Юрисдикция простирается на Израиль и Иорданию. Число верующих до 250 тыс. человек.

История основания Иерусалимской Церкви

Иерусалим справедливо называют Матерью Церквей, поскольку именно здесь протекала земная жизнь и проповедь Господа нашего Иисуса Христа, и именно здесь Господь благоизволил принести себя в жертву за человечество. Именно здесь совершалось сошествие Святого Духа на апостолов в Синайской горнице и поэтому это место можно считать местом рождения всей Православной Церкви. Отсюда апостолы разошлись на мировую проповедь. Первый епископ Иерусалима Иаков Праведный принял мученическую кончину от рук царя Ирода, вообще Иерусалим есть родина христианского мученичества.

После разорения Иерусалима войсками императора Веспасиана в 70 году церковная жизнь здесь практически угасает. В 135 году Иерусалим был вторично разрушен императором Адрианом, а на его месте был создан город Элия Капитолина. Епископы Элии отошли на второй план, а первенство перешло к митрополиту Кесарии Палестинской. Однако в итоге они начали занимать равное положение. Иерусалимский епископ на Первом Вселенском Соборе в 325 году 7-м правилом был возведен в ранг митрополита. В это же время начинается массовое паломничество христиан в Святую Землю, а император Константин и царица Елена начинают возрождать христианские святыни. Идет строительство храмов и базилик на местах, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. В 451 году окончательно устанавливаются границы Иерусалимского Патриархата.

Трагическая история Иерусалима

Однако судьба Иерусалима всегда была трагична. В 614 году Святой Город и его достопамятности были разрушены и осквернены персидским царем Хосроем, который вывез в Персию даже святыню древа святого Креста. В 637 году Иерусалим был взят арабами. В 1009 году подобному разрушению подверг сам город и храм Гроба Господня халиф Хаким. В 1070 году городом завладели турки-сельджуки, а в 1099 году сюда пришли крестоносцы и организовали Иерусалимское королевство. Преемство Иерусалимских Патриархов на долгое время прервалось. В 1517 году Палестина окончательно оказывается в руках турок-османов и пребывает в составе Турецкой империи вплоть до конца Первой мировой войны, когда она попадает под английский протекторат. В 1948 году здесь возникает государство Израиль, что становится новым источником напряженности в этом крае. Многочисленные арабо-израильские конфликты, терроризм, – все это делает церковное служение Иерусалимской Церкви очень сложным. Патриархия издавна и не раз подвергалась погромам, как это было в 1860 году.

Сохранение Святых мест

С самого начала Иерусалимский Патриархат видел свою миссию в сохранении христианских святынь в Святой Земле и прежде всего храма Гроба Господня. Патриарх Герман II (1548-1579) добился от турецких властей, что все святыни Палестины отныне будут находиться в руках православных. Для охранения Святых мест было создано в XVI веке монашеское братство Святого Гроба. Конфликт с новой силой разгорелся в 40-е годы XIX века. По новому положению 1852 года Святой Гроб Господень остался в ведении православных греков, а базилика Рождества в Вифлееме переходила к католикам.

До 40-х годов XIX века избрание Иерусалимских Патриархов находилось в руках Константинополя. С этого времени начинается возрождение Церкви, особенно при патриархе Кирилле II (1845-1872), стороннике автокефалии Болгарской Церкви, который в 1853 году основал богословскую школу Святого Креста. С 1847 года в Иерусалиме действует русская Духовная Миссия, которая способствовала не только паломничеству русских людей в Святую Землю, но и активно помогала Иерусалимской Церкви, создавая школы и приюты для православных арабов. С 1882 года действует Православное Палестинское Общество, созданное с теми же целями.

Современное устройство и жизнь Иерусалимской Церкви

В настоящее время большинство приходских священников и прихожан – арабы, однако весь епископат греческий и избирается исключительно из членов братства Святого Гроба. Арабы требуют расширения своего участия в выборах епископата. В Церкви существует 1 митрополия и 2 архиепископии. Все 18 епископов по положению являются викариями Патриарха. Ныне Иерусалимской Церкви принадлежит 23 храма и 27 монастырей.

Патриархату подчиняется автономная Синайская Архиепископия, во главе которой стоит Архиепископ Дамиан, представленная монастырями горы Синай. Традиционно отношения Иерусалимского Патриархата со своей автономией ограничиваются поставлением главы Синайской Церкви, резиденция которого находится в Александрии.

Предстоятель

Ныне главой Церкви является Патриарх Диодор (Каривалис), который родился на острове Хиос в 1923 году. В 1944 году в Иерусалиме был пострижен в монашество, в 1957 году заканчивает богословский факультет Афинского университета. Епископом становится в 1962 году, а на патриарший престол возведен в 1981 году. С этого же года патриарх Диодор является почетным доктором богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии.



Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.