Румынская Православная Церковь

Патриарх Феоктист (Арапашу)Глава Румынской Православной Церкви

Патриарх Феоктист (Арапашу)

Предстоятель Церкви носит титул: Архиепископ Бухарестский, Наместник Кесарии Капподакийской, Митрополит Унгро-Влахийский, Патриарх Румынский. Его резиденцией является столица Румынии Бухарест. В стране с 23 млн. населения существуют 19,5 млн. верующих, а так же под омофором Патриарха Румынского находится небольшое количество румын в Европе и США.

История основания Румынской Церкви

Первые семена христианства на территорию Румынии, находившейся тогда в составе Римской империи и называвшейся Дакия, были занесены апостольской проповедью. В III веке здесь возникла епархия с центром в городе Томи, и были известны мученики за имя Христово. В 536 году император Юстиниан основал в своем родном городе, который он назвал Юстиниана прима, крупный церковный центр, которому подчинил Дакию и ряд соседних провинций. В VIII веке эти территории в церковном отношении были подчинены Константинополю, а в X веке – Охридской архиепископии на территории Болгарии.

Впоследствии, когда в XIV веке на территории Болгарии был образован Тырновский патриархат, митрополиты Валахии, как тогда называлась Румыния, подчинялись Тырново. После упразднения патриархата в 1393 году Румыния вновь попала в церковную зависимость от Константинополя, однако фактически Церковь управлялась самостоятельно.

Румынские митрополиты играли большую роль в политической жизни страны и являлись членами Государственного Совета румынских господарей. В 1776 году Константинопольский Патриархат присвоил митрополиту Унгро-Влахийскому почетный титул наместника Кесарии Капподакийской, кафедры святого Василия Великого. В XVIII-XIX веках влияние греческого духовенства на дела в Румынской митрополии усилилось, что не всегда благотворно сказывалось на течении церковной жизни. В значительной степени защита православных румын от турецкого насилия и греческого засилья была связана с политикой России в данном регионе. После присоединения Молдавии в 1808 году румынские епархии на этой территории были соединены с Русской Церковью.

Провозглашение автокефалии

В 1859 году произошло объединение княжеств Валахии и Молдовы в одно государство Румыния. Князем был избран Александр Куза. Он провел ряд реформ, которые были не только направлены против греческого засилья в Румынской Церкви, но и пытались изменить Православие по протестантскому образцу. В 1863 год была провозглашена секуляризация (отчуждение в пользу государства) церковных имуществ, в православное богослужение вводились элементы западных вероисповеданий, например, скамьи в храмах и органы. В 1865 году без согласия Константинополя была провозглашена автокефалия по инициативе светской власти, а высшая власть в Церкви была вручена Генеральному Национальному Синоду. Только 13 мая 1885 года автокефалия была признана Вселенским Патриархатом, и общение между Православными Церквами было восстановлено. Предстоятель Церкви стал именоваться Митрополитом-Примасом.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.