Румынская Православная Церковь

Установление Патриаршества

В 1925 году Румынская Церковь была провозглашена Патриархатом, что было признано остальными Православными Церквами. Это был законный акт, поскольку и древность Православия на румынской земле, и задачи православной миссии позволяли утвердить столь высокий статус Церкви. Первым Патриархом стал Мирон (1925-1938).

В 1948 году в лоно Православной Церкви вернулись униаты, проживавшие в Трансильвании, которые были вовлечены в унию в 1700 году. Однако после падения коммунистического режима в Румынии униатское движение возобновилось, и только мудрость румынского церковного руководства позволила сохранить за православными большинство храмов и избежать ненужных конфликтов. Эта же мудрость позволила Патриарху Феоктисту в 1989-1990 годах избежать раскола, вызванного демагогическими обвинениями демократической общественности в сотрудничестве Церкви с коммунистическим режимом. Патриарх на несколько месяцев уходит в монастырский затвор, принося таким образом необходимое покаяние, после чего всей полнотой Церкви он был возвращен к патриаршему служению.

Святыни Румынской Церкви

Среди наиболее известных святынь и монастырей Румынской Церкви необходимо отметить Нямецкую лавру, основанную не позднее 1407 года. С этой лаврой связана деятельность святого Паисия Величковского (1722-1795), способствовавшего возрождению монашеской жизни и в Румынии и в Русской Церкви. Труды преподобного Паисия продолжал епископ Рымникский Каллиник (1850-1868), почитаемый святой Румынской Церкви, канонизированный в 1955 году. Другие монастыри, с которыми связаны важные страницы духовной истории Румынии, – Чериника недалеко от Бухареста, основанный в XVI веке, монастырь Тисмана в горах Горжа, возникший в XIV столетии. Выдающимся памятником архитектуры является монастырь XVI века Куртя-де Арджеш.

Современное устройство и жизнь Румынской Православной Церкви

Священный Синод состоит из всех 35 правящих архиереев Церкви. Поместным собором Церкви является Национальное Церковное Собрание, которое созывается 1 раз в год. Его исполнительным органом является Национальный Церковный Совет. В настоящее время в Румынской Церкви существует 7 митрополий, в состав которых входит 9 архиепископий и 12 епископий.

С 1929 году существует румынская Православная Миссионерская Архиепископия в США. Румынская епархия существует и в Венгрии.

На территории Румынии епархии разделены на 141 благочиние (протопресвитерство), которые к 1997 году объединяли 9208 приходов, в которых служат более 12 000 священников. Всего в Церкви существует более 13 000 храмов, часовен и монастырей. В 407 монастырях подвизаются более 6500 монахов и монахинь.

В Церкви существует 38 семинарий и 14 Богословских институтов, где обучается более 10 000 студентов. В 1884 году был открыт Богословский факультет Бухарестского университета. Существуют особые медицинско-богословские институты (9). Удивительно развитым является музейное дело в Церкви – существует 113 церковных и церковно-археологических музеев, в том числе 13 приходских. На телевидении и радио представлены около 40 православных передач, выпускается 39 периодических печатных изданий. Центральным изданием является журнал “Румынская Православная Церковь”, а также “Православие” и “Богословские исследования”.

Предстоятель

Ныне главой Румынской Православной Церкви является Патриарх Феоктист (Арапашу), избранный 9 ноября 1986 года. Будущий Патриарх родился в 1915 году. Монашеский постриг он принял в 1935 году. В 1945 году закончил Богословский факультет Бухаресткого университета. Его епископская хиротония состоялась в 1950 году. С 1977 году он являлся митрополитом Молдовы и Сучавы, второй по значению кафедры Румынского Патриархата, откуда и был призван к Патриаршему служению.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.