Сожительство (гражданский брак)

Существуют непреложные жизненные законы. Один из них гласит: полнота и полноценность семейной жизни появляются тогда, когда люди приходят к супружеским отношениям в чистоте. В современном мире становится нормой так называемый гражданский брак. Сейчас гражданским браком называется сожительство двух людей, не накладывающее на них никаких взаимных обязательств.

В книге Бытие (2, 24) говорится: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". Слово "прилепится" не подразумевает, что некто или нечто может потом отлепиться. Наоборот, древнееврейское слово "прилепиться" означает "прилипнуть", "прильнуть", "держаться вместе" или "приклеиться". Оно подразумевает продолжительный союз, другими словами, один брак на всю жизнь.

Можно провести такую аналогию: возьмем скотч и "вступаем в брак", "приклеиваем" к первому человеку, потом ко второму, потом к третьему — клеится уже гораздо слабее, к четвертому уже вовсе не клеится, к пятому и подавно. Таков непреложный закон жизни: если ты прилепился один раз, то второй, третий, четвертый ты толком уже не сможешь прилепиться. Первый раз прилепляются очень сильно, очень плотно, а потом все слабее, слабее. И настоящий брак, Богом благословенный, настоящее супружество — это когда "прилепилось" в единственный раз. В этом сила первой любви. И многие люди свидетельствуют о том, что если первая и настоящая любовь приводит к супружеству с полным осознанием ответственности и пожизненности этого шага, то принцип прилепления осуществляется в максимальной степени.

Когда Господь сотворил Адама, Он не сотворил несколько Ев и не сказал: "Ну-ка, примеряй, которая тебе подойдет". Господь сотворил одну жену и благословил Адама и Еву на супружество. Если этот принцип нарушается, теряется Божие благословение.

Господь создал людей не для того, чтобы они развлекались и получали удовольствие, не беря никаких обязательств друг перед другом. Важно понимать, что сожительство вне законного брака губительно для души мужчины и женщины. Каждая девушка сознательно или неосознанно хочет быть женой и матерью. А роль сожительницы ставит ее в противоестественное положение.

Идея, основанная на том, что сожительство может быть процессом выбора как примерка нового костюма или пары обуви, вероломна по отношению к браку. Ведь человеческие взаимоотношения это не одежда, которую можно примерить и посмотреть, не слишком ли длинны рукава или не слишком ли коротки штанины. Статистика свидетельствует о том, что всего шестьдесят процентов людей, сожительствовавших друг с другом, в конце концов вступают в брак, а каждые три из четырех пар т.е. семьдесят пять процентов, жившие вместе до брака, заканчивают разводом.

Вместо того, чтобы уменьшить риск развода, гражданский брак увеличивает его на пятьдесят процентов. Вместо того, чтобы сократить количество конфликтов и избежать агрессии, гражданский брак увеличивает их на пятьдесят процентов. Вместо того, чтобы подготовить пару к семейной жизни, он уменьшает вероятность вступления в брак на сорок-пятьдесят процентов. Таким образом, гражданский брак это рискованное предприятие. Захотели ли бы вы прыгнуть с парашютом, если бы знали, что каждый второй парашют не открывается во время прыжка?

Проверять прочность своих отношений необходимо. Но ни в коем случае не следует переступать ту черту, которая есть в душе каждого человека. На фундаменте греха счастливую семью создать крайне сложно. Такое отношение приводит к нравственной деградации, потому что девушки и молодые люди теряют благодатный дар, который дан каждому человеку от природы целомудрие и чистоту души.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.