Как проявить любовь к жене

Каждой женщине, чтобы быть счастливой в браке, необходимо знать и чувствовать, что муж ее любит. В суете дней мужья могут не придавать этому значения. Однако, мужу, чтобы сделать свою жену счастливой, довольной браком, необходимо знать об особенностях мировосприятия супруги и понимать их. Это поможет супругу выполнить наставление Божие: любить жену так, как Иисус Христос любит Церковь. Нет мерок на земле, способных измерить глубину любви Христа к Его Церкви, и ни один человек не может любить с такой же глубиной, но все же каждый муж обязан это сделать в той степени, в которой эту любовь можно повторить на земле. Ни одна жертва не покажется ему слишком большой ради его любимой.

Единение

Есть нечто святое и вызывающее благоговейный страх в том, что жена, вступая в брак, сосредоточивает все свои интересы на том, кого она берет себе в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью. Она оставляет те развлечения, к которым раньше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попросил ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, а в то же время с удивительным доверием вручает ему свою жизнь. И муж с радостью чувствует это доверие. Это на всю жизнь составляет счастье человеческого сердца, способного и на несказанную радость, и на неизмеримые страдания.

Для женщин главный смысл брака состоит в единении, ибо именно в этом ключе они видят взаимоотношения со своими мужьями. Однако нередко камнем преткновения в приближении и единении с женой может стать опасение мужчины, что жена начнет контролировать его до такой степени, что он и шагу ступить не сможет, не попросив прежде у нее разрешения. Но если он решил стать мужем по принципу любви и уважения, то такой страх не имеет под собой никаких оснований. В книге Бытие (2, 24) говорится о необходимости прилепиться и стать одной плотью с женой. Здесь и речи нет о рабской зависимости от жены.

В книге Второзаконие читаем следующее: "Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял" (Втор. 24, 5). Поразительный отрывок, потому что он показывает, насколько хорошо израильтяне понимали смысл брака. Почему в продолжение целого года? Потому что они знали, что первый год является основополагающим для семьи. Он был важен, потому что закладывал фундамент близости во взаимоотношениях, прежде чем суета, проблемы и тревоги могли разлучить их на какое-то время и усложнить течение их жизни.

Жена нуждается в проявлении внимания со стороны мужа. К сожалению, нередкой является такая картина семейного быта: после напряженного для обоих рабочего дня муж устроился на диване и смотрит телевизор, пока жена хлопочет на кухне с ужином. Такого рода безучастное поведение со стороны супруга не даст жене почувствовать себя любимой. Она почувствует любовь мужа, если он придет к ней на кухню и поможет приготовить ужин, даже если его помощь будет заключаться лишь в оформлении стола. Лучше даже, если он начнет готовить ужин до ее возвращения домой. Ей также будет приятно, если он придет к ней на кухню поговорить, пока она готовит ужин. Расскажет о проведенном дне и обязательно расспросит о том, как прошел день у нее.

Открытость

Впервые месяцы встреч жениха и невесты оба полностью открыты друг для друга. Он делятся своими сокровенными мечтами, желаниями, страхами и неудачами. Но после женитьбы иногда в этом плане что-то резко меняется. Во время встреч и ухаживаний мужчина старался понять свою избранницу. Но как только он приходит к выводу, что она действительно является той, с кем он хочет провести жизнь, он успокаивается с чувством довольства. Ему больше не нужно делиться с ней и раскрываться. Собственно, ему достаточно просто быть вместе, плечом к плечу, без лишних разговоров. Он не понимает, что его открытость в дни встреч была для нее явным и откровенным признанием в любви и что такое искреннее и открытое общение окрыляло ее. Теперь, когда они женаты, он не понимает потребности жены в его открытости, не видит смысла в простых разговорах и общении с ней.

Иногда у мужа может появиться ощущение, что его допрашивают, что жена постоянно задает слишком много ненужных вопросов. Но причина этого только в том, что жена стремится к прежней открытости в делах, заботах и переживаниях мужа. Она хочет открытости, потому что любит мужа, всё, что с ним связано, очень важно для нее! Поэтому даже если мужу не хочется разговаривать в данный момент, можно сказать что-нибудь вроде: "У меня на работе кое-что произошло, но мы поговорим об этом позже, сейчас мне не хочется об этом говорить. Только не принимай мое настроение на свой счет". Ведь она ждет именно последней фразы мужа. Ей нужно убедиться в том, что его настроение никоим образом не связано с ней.

Каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие. Таким образом, две жизни сольются в одну, и супруги разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.

Понимание

В 1-м послании апостола Петра (3, 7) изложено наставление мужьям "обращаться благоразумно с женами".

Когда читаешь о "немощнейшем сосуде", перед мысленным взором возникают два сосуда. Один сделан из фарфора, а другой из меди. Муж — это медь, жена — фарфор. Никто не говорит, что от этого ее ценность умаляется, собственно, фарфоровые изделия иногда бывают намного дороже медных изделий. Сосуды разные и выполняют разные функции в разных обстоятельствах.

Но жена, подобно фарфоровому сосуду, нежное и ранимое создание. Она может надломиться и даже разбиться, если муж не будет внимателен к ней. Жене необходимо чувствовать, что когда она в растерянности или затруднении, в любви своего мужа она всегда найдет поддержку. Что он ее поймет, будет обращаться с ней очень деликатно, употребит силу, чтобы защитить ее. Ей никогда не следует сомневаться в том, что во всех затруднениях он ей посочувствует. Надо, чтобы она никогда не боялась встретить холодность или укор, когда придет к нему искать защиту.

Жена уязвима перед мужем по меньшей мере в двух аспектах:

1) если муж говорит, что не понимает ее, когда сомневается в разумности ее предложений;

2) если муж унижает ее своим отношением к ней как к неравной ему личности, хотя она есть его "сонаследница благодатной жизни" (1 Пет. 3, 7).

В разгар эмоций муж может сказать: "Женщин понять невозможно, особенно тебя". Он даже может повернуться после этого и уйти, чтобы какое-то время отсидеться, обещая себе не поддаваться ее манипуляциям до тех пор, пока она не начнет считаться с его мнением.

Не стоит допускать малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово — и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появляется маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то необдуманно? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

Мужу нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. Но даже если жена не может оказать мужу помощи в его делах, она счастлива, когда он просит у нее совета, и так они еще больше сближаются. 

Миротворчество

Если между супругами возник конфликт, разногласие или какое-то напряжение, мир нарушается, и они уже не чувствуют себя тесно связанными между собой. Без мира в отношениях жена не чувствует единения с мужем, не чувствует его открытости и явно уверена, что он ее не понимает. Все это можно объяснить тем напряжением или преградой, которая встала между ними.

Исследования психологов показывают, что даже в самых удачных браках конфликты бывают неизбежными. По всей видимости, все начинается с того, что супруги сталкиваются с недопониманием друг друга. Затем происходит небольшое разногласие. Но когда супруги разрешают этот конфликт, то в результате углубляется их взаимопонимание и способность ценить и испытывать признательность друг к другу в еще большей степени после того, как они находят примирение друг с другом.

Приближение конфликта женщины распознают быстрее, чем мужчины. Жена чувствует себя отверженной так, как муж не почувствует никогда (Ис. 54, 6). Поэтому она сделает первый шаг к выяснению отношений. Если супруги пойдут вместе, рука об руку, то они разрешат зарождающийся конфликт и объединятся сердцами. Это будет драгоценным приобретением в семейных отношениях. Для жены исключительно важно осознавать, что в семье царит мир.

Важный урок, который нужно выучить и исполнить — это терпение. В семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Верность

Для женщины совершенно естественно задуматься о верности мужа, когда она видит, что его внимание привлекают другие женщины. Она рассматривает такие ситуации как вероятность его неверности по отношению к себе. Жена не чувствует себя уверенной в этой области, а потому ее нужно успокоить на этот счет, но не шутить и не поддразнивать.

"Спаситель не вовсе запретил смотреть на женщин, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — но только запретил смотреть на них с вожделением. А если бы не имел сего намерения, то сказал бы просто: кто воззрит на жену. А Он сказал не так, а "иже воззрит на жену, во еже вожделети ея", — то есть взглянет для того, чтобы сладострастно усладить взор свой. Похотливо взирая на чужую красоту, ты оскорбишь и жену свою, поелику отвращаешь от нее свои взоры, а вместе и ту, на которую смотришь, ибо касаешься ее вопреки закона. Хотя ты и не коснулся ее рукою, но коснулся своими глазами, почему и это названо прелюбодеянием".

В книге пророка Малахии (2, 14; 15) содержится упрек израильтянам за бездумный разрыв супружеских отношений. Количество разводов увеличивалось, поэтому Малахия сказал следующее: "Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя… Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей".

Жена глубоко чувствует то, что говорит влюбленный герой в Песне Песней: "Положи меня, как перстень, на руку твою" (8, 6). Обычай обмениваться кольцами на брачной церемонии иллюстрирует мысль, стоящую за этим стихом. Обручальное кольцо является мощным символом для женщины. Это кольцо говорит ей, что она любима и больше не одинока. На свете есть человек, который будет верен ей до конца: не до развода, а на всю жизнь.

Почтение

Апостол Петр объясняет, что мужчины должны обращаться благоразумно с женами и оказывать им честь как сонаследницами благодатной жизни по одной причине — "дабы не было вам препятствия в молитвах" (1 Пет. 3, 7). Поэтому вряд ли человек может рассчитывать на благодатную помощь, проявляя непочтительное отношение к жене.

Лучше всего муж сможет показать свое почтение или уважение к жене через единение с ней, открытость, понимание, миротворчество и верность. Жена, к которой муж относится с почитанием, не будет чувствовать себя ущемленной. Писание приводит образ того, как ценить и лелеять свою возлюбленную. "Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!" (Песн. 7, 7). Мужу следует "лелеять" свою жену (см. Еф. 5, 29).

Жена должна знать, что ее мнение имеет очень важное значение для мужа. Именно это подразумевается под "почтением" к жене. Когда это есть, жена почувствует себя значимой, ценной в глазах мужа. И тогда она тоже будет стремиться проявить почтение и уважение к мужу, подобно тому как Церковь почитает Христа и благоговеет перед Ним.

Женщины придают годовщинам и дням рождения намного больше значения, чем мужчины. Все эти дни представляют собой прекрасную возможность для мужей показать свою любовь и признательность в том, что они помнят эти даты и празднуют их вместе с женами.

Еще один способ почитания жены состоит в том, чтобы давать ей понять, что муж искренне признателен за все, что она делает.

Таким образом, жена будет чувствовать любовь мужа через единение с ней, открытость, понимание, миротворчество, верность и почтение.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.