Брак как служение

Брак как служениеЛучший образ служения явил нам Господь Иисус Христос, Который "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф. 20, 28), и "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2, 8).

Отношения, построенные на принципе манипулирования, когда каждый пытается подчинить другого своим интересам или стремится застраховать себя от неудач, никогда не приведут к единству, приносящему супругам глубокое удовлетворение. Переход от принципа манипулирования к принципу служения — это верный путь, способный привести к единству душ.

Достичь единства душ мы сможем лишь в том случае, если поставим своей основной целью служение глубочайшим потребностям нашего супруга и будем неуклонно следовать этой цели. Этот тип единства может развиться только в том случае, если оба супруга принимают на себя ничем не обусловленную обязанность служить интересам другого, надеясь на взаимное служение с его стороны, но никогда не требуя этого.

Необходимо прочно усвоить, что наше стремление служить не должно зависеть от отношения к нам супруга или от его поведения. Единственный способ изменить мужчину — это оставить все попытки его изменить. Другие могут пытаться наставлять его и давать советы, но женщи­на, которую он любит, должна принимать его таким, какой он есть, и видеть его лучшую сторону.

Каждый любящий человек должен найти индивидуальную и неповторимую форму, в которой он выражает и принимает любовь своего спутника жизни, форму, которая бы удовлетворяла любимого.

Нам нужно помнить, что цель жизни человека состоит в богоуподоблении и напрямую зависит от того, насколько мы посвящены своему браку и как мы защищаем его неприкосновенность. Как это сделать? Помогать друг другу стать теми людьми, которыми нас хочет видеть Бог. Каждый день у нас есть новая возможность дать своему супругу почувствовать, насколько важно для нас его присутствие в нашей жизни. Пары, которые достигают существенного единства душ в браке, начинают получать удовлетворение от служения друг другу.

Попытки контролировать супруга, вместо того чтобы служить ему, убивают любовь одного супруга к другому, а это не что иное, как прямое нарушение Писания.

В христианском браке ни один из супругов не живет и не действует для собственной выгоды только для пользы другого (1 Кор. 10, 24). Чтобы поступать так, нужно прилагать усилия, но брак стоит того.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.