Духовная жизнь семьи

Совместное участие супругов в Евхаристии — необходимое условие для созидания домашней церкви. Церковь — это мистическое тело Христово, и стать членом этой Церкви, иметь у себя малую церковь, теперь уже — церковь семьи — можно только через причастие Тела и Крови Христовой. Сопричащение — тот идеал, к которому супругам следует стремиться в течение всей совместной жизни.

Именно через совместное Причащение, через совместное участие в жизни Церкви и ее Таинствах и молитвах брак становится не только браком тела и браком души, но и браком духа; этим новозаветный православный церковный брак отличается от любого другого.

Христос пришел искупить нас от греха, преобразовать всю нашу жизнь, в том числе и брак, в Духе и Истине, углубить его содержание.

Домашняя церковь требует творческих усилий, развивает любовь в служении семье, которое рассматривает как часть служения Вселенской Церкви, служения Христу и людям. Совершенно иное бывает, если дом превращается в замкнутый мир стяжания; домашней церкви не получается. Ее не получается и тогда, когда служение Церкви понимается только как служение вне дома. Обеих крайностей надо избегать.

Участие в Евхаристии, по мнению учителей древней Церкви и современных богословов, есть превращение формального гражданского договора супругов в тайну Царствия Божия (Еф. 5, 32).

Завершенный в Евхаристии и будучи "вечным даром", христианский брак дает нам надежду на то, что, как пишет свт. Иоанн Златоуст, "… и в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости".

Очень важным является вопрос о причащении детей. Причащаться нужно всей семьей и стремиться к тому, чтобы создать в семье ту среду, в которой принятое Таинство может принести действительный плод.

Без общей молитвы, без совместной религиозной жизни и духовных переживаний нельзя созидать домашнюю церковь — христианскую семью, мельчайшую ячейку общей Христовой Церкви.

Общая молитва предохраняет от ссор, заставляет поссорившихся мириться, помогает снять возникающие между людьми недоразумения. Ее следует вводить с самых первых дней супружеской жизни, — потом наладить ее будет намного труднее, ибо общая молитва легче зарождается при полной любовной раскрытости душ навстречу друг другу, когда совместно ищутся новые формы жизни и быта, пока до рождения детей возможен общий суточный ритм жизни. Совместное молитвенное правило мужа и жены — это основа для созидания домашней церкви. Оно помогает воспитывать молитву в детях и организовать общесемейные молитвы.

Необходимость совместной молитвы супругов христиане понимали всегда. В счастливой христианской семье, по словам Тертуллиана, "супруги вместе молятся, вместе припадают на колени, вместе постятся, взаимно ободряют друг друга и руководят. Они равны в Церкви и в общении с Богом, равно делят бедность и обилие, ничего один от другого скрытого не имеют и не в тягость друг другу… Они вместе поют псалмы. Иисус Христос радуется, видя их такое домоводство, посылает мир Свой на дом сей и обитает в нем вместе с ними".

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.