Последование Обручения и Венчания (на рус. языке)

Прокимен, глас 8: Возложил Ты на главы их венцы из драгоценных камней, жизнь они просили у Тебя и Ты дал им.

Стих: Ибо дашь им благословение во век века, возвеселишь их радостью пред лицом Твоим.

Диакон:Премудрость!

Чтец:К Ефесянам Послания святого Апостола Павла чтение.

Диакон:Будем внимать!

Апостол (зачало 230, Еф. 5:20–33):

Братья, благодарите всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы Ему поставить пред Собою Церковь во славе, не имеющею ни пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа.

Священник:Мир тебе!

Чтец:И духу твоему.

Аллилуиа, глас 5.

Стих: Ты, Господи, сохранишь нас и сбережёшь нас от рода сего и вовек.

Диакон:Премудрость! Станем благоговейно! Услышим святое Евангелие!

Священник:Мир всем!

Хор:И духу твоему.

Диакон:От Иоанна святого Евангелия чтение.

Хор:Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Диакон:Будем внимать!

Евангелие от Иоанна (зачало 6, Ин. 2, 1–11):

В то время был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит ей: чтѓ Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вме щавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино: знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, и когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Хор:Слава Тебе, Господи, слава Тебе!


Сугубая ектения

Диакон:Скажем все, от всей души и от всего помышления нашего скажем.

Господи Вседержитель, Боже отцов наших, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Помилуй нас Боже по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении рабов Божиих (имя и имя), [и о предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и богатой милости.]

Священник: Ибо Ты – Милостивый и Человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор:Аминь.

Диакон:Господу помолимся.

Хор:Господи, помилуй.

Священник произносит следующую молитву:Господи, Боже наш, по спасительному Твоему промыслу удостоивший брак в Кане Галилейской открыто почтить Своим пришествием, Сам ныне рабов Твоих (имя) и (имя), которым Ты благоволил соединиться друг с другом, в мире и единомыслии сохрани, достойным яви их брак, неоскверненным их ложе соблюди, совместной жизни их непорочной пребывать благоволи, и сподоби их достигнуть старости почтенной, с чистым сердцем исполняющими заповеди Твои.

Ибо Ты – Бог наш, Бог милующий и спасающий, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцом, и Всесвятым, и Добрым, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор:Аминь.

Просительная ектения

Диакон: Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью.

Дня сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Доброго и полезного душам нашим и мира миру у Господа просим.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Единства веры и общения Святого Духа испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор:Тебе, Господи.

Священник возглашает:И удостой нас, Владыка, с дерзновением, не в осуждение иметь смелость призывать Тебя, Небесного Бога, Отца, и возглашать.

Народ:Отче наш, Который на небесах! Да святится Имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя как на небе, так и на земле; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Священник:Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор:Аминь.

Священник:Мир всем!

Хор:И духу твоему.

Диакон:Главы ваши пред Господом преклоните!

Хор:Тебе, Господи.

Также приносится общая чаша, и священник благословляет ее, произнося следующую молитву.

Диакон:Господу помолимся.

Хор:Господи, помилуй.

Боже, всё сотворивший силою Твоею, и утвердивший вселенную, и украсивший венцом всё, Тобою сотворенное, и эту общую чашу подавая сочетавшимся ко общению брака, благослови благословением духовным.

Возглас:Ибо благословенно Твое Имя, и прославлено Твое Царство, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор:Аминь.

Затем священник, взяв общую чашу, преподает им трижды: сперва мужу, а потом жене. И тотчас священник берет их и трижды обводит вокруг аналоя, дружка же сзади придерживает венцы. И поет священник или хор следующие тропари, глас 5:

Исаия, ликуй! Дева зачала во чреве и родила Сына Эммануила, Бога и Человека, Восток – имя Ему. Его величая, мы Деву восхваляем.

И следующие тропари, глас 7:

Святые мученики, много пострадавшие и увенчанные, молитесь ко Господу о помиловании душ наших.

Слава Тебе, Христе Боже, Апостолов похвала, мучеников радость, тех, чья проповедь – Троица единосущная.

Затем священник берет венец жениха и произносит:

Возвеличься, жених, как Авраам, и будь благословен, как Исаак, и умножься, как Иаков, шествуя в мире и исполняя в праведности заповеди Божии.

И, взяв венец невесты, произносит:

И ты, невеста, возвеличься, как Сарра, и возвеселись, как Ревекка, и умножься, как Рахиль, веселясь о своем муже, храня пределы закона: ибо так благоволил Бог.

Диакон:Господу помолимся.

Хор:Господи, помилуй.

Священник:Боже, Боже наш, пришедший в Кану Галилейскую и там брак благословивший! Благослови этих рабов Твоих, по Твоему промыслу соединившихся ко общению брака; благослови их при входе и выходе их, умножь все блага в жизни их, прими венцы их в Царстве Твоем, незапятнанными, и непорочными, и недоступными для вражьих козней соблюдая их во веки веков.

Хор:Аминь.

Священник:Мир всем.

Хор:И духу твоему.

Диакон:Главы ваши пред Господом преклоните.

Хор:Тебе, Господи.

И молится священник:Отец, Сын, и Святой Дух, Всесвятая, и Единосущная, и Живоначальная Троица, единое Божество и Царство, да благословит вас, и да подаст вам долголетие, счастье в детях, успех в жизни и вере, и да исполнит вас всех благ на земле, и да удостоит вас вкусить и обещанных будущих благ, по ходатайствам Святой Богородицы и всех святых. Аминь.

Затем все подходят и поздравляют их; и после взаимного целования и священник произносит отпуст.

Диакон:Премудрость!

Священник:Пресвятая Богородица, спаси нас.

Хор:Честью высшую Херувимов / и несравненно славнейшую Серафимов, / девственно Бога-Слово родившую, / истинную Богородицу – Тебя величаем.

Священник:Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе.

Хор:Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды). Благослови.

Священник произносит отпуст:В Кане Галилейской Своим присутствием достоинство брака показавший, Христос, истинный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных апостолов, святых Богом венчанных царей и равноапостольных Константина и Елены, святого великомученика Прокопия и всех святых да помилует и спасет нас, как Благой и Человеколюбец.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.