Крестное знамение

Крестное знамениеОсенение крестом себя или других людей называется «крестным знамением». Слово «знамение» означает «знак». То есть крестное знамение — знак креста, его изображение. Христиане совершают крестное знамение (крестятся), прося помощи у Бога, для исповедания или свидетельства своей веры в Иисуса Христа, в Его смерть на Кресте и Его воскресение. Когда христианин крестится, то он исповедует свою веру. Крестное знамение — это самый краткий символ веры, бессловесный и абсолютно всем доступный. Церковь употребляет начертание креста во всех богослужениях и Таинствах.

Осенять себя крестным знамением христиане стали уже с I века — это передавалось от апостолов. До V века крестное знамение совершалось одним пальцем, скорее всего — указательным. Такое крестное знамение означает, что христиане веруют в одного Бога. Наложение полного (лоб — живот — плечи) крестного знамения впервые упоминается в грузинских источниках — в «Житии святой равноапостольной Нины». Крестное знамение в виде двоеперстия стали использовать после V века в связи с борьбой с ересью монофизитства. Такой способ крестного знамения был принят для того, чтобы подтвердить единство Божественной и человеческой природы Христа. Позже появилось и троеперстие.

Богослов II — III веков Тертуллиан писал: «При всяком успехе и удаче, при всяком входе и выходе, при одевании и обувании, приступая к трапезе, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-нибудь занятие, мы ограждаем свое чело крестным знамением».

Крестное знамение возникло как видимый знак, напоминающий о крестной смерти Христа, но уже в начале третьего века Тертуллиан с горечью констатирует, что многие употребляют этот знак механически, забывая о его сути.

Согласно православному учению, крестное знамение, налагаемое с верой, дает силу побеждать зло и творить добро, преодолевать искушение и страсти. Сила крестного знамения, подобно молитве, призывает Божью помощь и ограждает от воздействия демонических сил. Кроме того, из жизнеописаний святых известно, что порой крестного знамения было достаточно, чтобы прогнать бесов и совершить чудо. Правда, необходимо отбросить суеверные представления, будто само по себе крестное знамение или ношение крестика является «защитой от злых сил». Сам по себе знак ничего не стоит без внутреннего духовного участия и искренней веры в силу Креста.

Демоны, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, боятся образа Креста и не терпят видеть знамение креста, изображаемое даже на воздухе, они бегут от него тотчас.

«Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то «не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс. 90,10). Вместо щита ограждай себя Честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение… Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен» (преподобный Ефрем Сирин).

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.