Загробное существование умерших до всеобщего воскресения

Загробное существование умерших до всеобщего воскресенияСогласно православному вероучению существует только два состояния после смерти: ад и рай. Церковь — это единый Богочеловеческий организм, который живет по законам любви, но не внешней справедливости. Православная Церковь находит возможным возносить молитвы и приносить умилостивительные жертвы “о иже во аде держимых” с надеждой, что содержимые там смогут получить “ослабление от содержащих скверн” (молитва на вечерне Пятидесятницы).

Однако в Православии, помимо рая и ада, существует понятие о мытарствах. Естественно, возникает вопрос, в чем мытарства отличаются от римо-католического догмата о чистилище. Прежде всего следует отметить разную степень авторитетности этих воззрений. Учение о мытарствах, при всей его общей распространенности, не имеет догматического значения. Кроме этого, описание мытарств следует понимать лишь как слабые образы того, что ждет христианина на частном суде после смерти. Эти образы в разные века могут подвергаться различному осмыслению и толкованию.

Проходя мытарства, душа христианина не приносит какого-либо удовлетворения Богу за грехи, но лишь обретает итог своего внутреннего самоопределения, итог своей земной жизни. По сути дела, если отвлечься от тех образов и символов, которые дошли в повествованиях о мытарствах, отчетливо проясняется, было ли для прожившего свою земную жизнь христианина определяющим его устремление к Богу, желание жить по правде Божией и законам церковным или в его душе и жизни возобладали грех и похоть.

Если душа не прошла некоторые мытарства, то это не значит, что она никогда не сможет сподобиться улучшения своей загробной жизни. Нет, такая возможность есть до Страшного суда, который является уже точкой и не подлежит изменению, и люди воскреснут или в жизнь вечную или в смерть вечную. Ничего другого не дано. Церковь верит, что по молитвам верующих, ходатайствам Богородицы и святых возможно улучшение состояния людей в загробной жизни.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.