Общецерковные молитвы

Общецерковные молитвыЧасто, обращаясь к молитве, мы не знаем, с чего начать ее. Для помощи Православная Церковь предлагает нам утренние и вечерние молитвы (правила), изложенные в любом православном молитвослове. Эти молитвы важны для воспитания воли и чувств верующего. Православное учение о молитве очень просто. Когда мы молимся, мы должны отбросить все посторонние мысли, сосредоточив ум и сердце на словах молитвы, постепенно делая их нашими собственными, произнося их от всего нашего существа.

В молитве следует искать не восторженного состояния, а исцеления души и укрепления в добродетельной жизни. Молясь в простоте сердца молитвами Православной Церкви, мы по нашей вере, по нашему упованию на милость Божию, получаем освящение от этих молитв, изливая через них Богу, Пречистой Его Матери, святым угодникам Божиим наши самые глубокие и сокровенные чувства.

Молитвослов — это школа нашей молитвы. Если мы откроем православный молитвослов, то увидим бесконечное богатство тончайших духовных, душевных переживаний, которые вмещаются в поток молитвы. Сколько ты их ни будешь повторять, можно вкладывать все более новое, глубокое понимание. И молитвослов — это только маленькая часть того духовного богатства молитвы, которое оставили нам святые подвижники. Мы можем вспомнить Симеона Нового Богослова, великого молитвенника, книги которого составляли гимн отношения человека с Богом. Как школьнику дали букварь, чтобы научиться читать и писать, а потом уже он занимается творчеством, так и молитвослов учит человека молитве. Неслучайно молитву называют художеством из художеств. Нет предела совершенству этого делания.

В идеале, молитвы, написанные в молитвослове, должны стать нашими молитвами. Христианин должен ими дышать. Сначала они как бы посторонний опыт. Но те состояния и чувства, которые наполняли святых отцов, должны стать нашими.

Отцы Церкви очень осторожно относились к тем молитвам, которые сочинены самими верующими. «Не дерзни приносить Богу многословных и красноречивых молитв, тобою сочиненных… они — произведение падшего разума и… не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий», — писал святитель Игнатий (Брянчанинов). В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам — Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий — строки из псалмов (Пс. 21, 2; 30, 6). Кроме того, Господь также дал образец молитвы: «Отче наш».

Книги для домашних молитв содержат множество молитвословий, написанных святыми Отцами Церкви. Эти молитвы написаны много веков назад преподобными Ефремом Сириным и Макарием Египетским, Романом Сладкопевцем, Иоанном Дамаскиным, святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом и другими великими молитвенниками. Исполненные молитвенным духом, они изложили внушенное этим духом в словах и передали эти слова нам. В их молитвах заложена великая духовная сила, и кто со вниманием и усердием приникает к ним, тот обязательно испытает молитвенное чувство. Чтение молитв связывает человека с их творцами — псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.