Святыни Брестской епархии

Монастыри

г. Брест. Свято-Афанасиевский мужской монастырь. На месте кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского (+1648), в 1870 г. местные жители возвели часовню, в которой совершались богослужения в дни памяти святого. В 1961 г. часовня была закрыта властями и пришла в упадок. В 1989 г. была передана Церкви, восстановлена и освящена во имя прмч. Афанасия Брестского. В 1996 г. при храме основан одноименный монастырь. Богослужения стали проводиться регулярно, проведена реконструкция часовни. В связи с тем что храм не мог вместить всех верующих, он был увеличен. В настоящее время идет строительство братского корпуса. При монастыре работает воскресная школа для детей и взрослых. Дважды в год в монастырь совершается крестный ход: в день Собора Белорусских святых (третье воскресенье по Пятидесятнице) и в день мученической кончины прмч. Афанасия (18 сентября). В храме монастыря находится частица мощей прмч. Афанасия и один из почитаемых списков Ченстоховской иконы Божией Матери.

Настоятель — игумен Серафим (Петручик).

Адрес: 224008, г. Брест, ул. Свято-Афанасьевская, д. 39. Тел. (+375-162) 36-32-50.

г. Брест. Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь. Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории Госпитального острова Брестской крепости, основан в 2001 г. До 1819 года на этом месте существовал монастырь, но был уничтожен пожаром. Из инвентаря 1566 г. узнаем, что в монастыре было два храма: в честь Рождества Богородицы и Честного Креста. Последний построен женой великого князя Витовта княгиней Анной Святославовной в начале XVв. После Брестского церковного собора 1596 г. монастырь подчинен унии. В 1633 г. по Конституции короля Владислава IVвозвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 г. Монастырские здания снесены в связи со строительством Брестской крепости в 1833 г. ­Настоятельница —игуменья Александра (Жарин).

Адрес: 224018, г. Брест, Брестская крепость, а/я № 8. Тел.(+375-162) 20-69-80.

Жабинковский р-н, д. Хмелево. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Спасо-Преображенская церковь д. Хмелево построена в 1725 г. В начале 2000 г. при храме был основан мужской монастырь. В монастыре возведен храм-часовня в честь Ченстоховской иконы Божией Матери, там и хранится древний список этого образа. Именно с ним связана легенда. Согласно ей, икона хранилась у помещика в часовне. Однажды случился пожар, часовня сгорела, икона же осталась целой и невредимой. Во сне помещику было откровение. После этого он заложил в Хмелево Спасо-Преображенскую церковь, которая стоит и сегодня. Спасо-Преображенский храм является памятником архитектуры республиканского значения. Черты барокко органично сочетаются в нем с элементами классицизма.

В ХХ в. список Ченстоховской иконы злоумышленники неоднократно пытались украсть, но всякий раз она возвращалась на место. Ченстоховская икона особо почитается православными Беларуси и Польши. По молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее иконой укрепляется дух верующих, подаются благодатныя дары исцелений.

Настоятель монастыря — игумен Серафим (Петручик).

Адрес: 225127, Брестская обл., Жабинковский р-н, д. Хмелево, ул. Центральная, 89. Тел. (+375-1641) 3-22-23; 3-22-83.

Древние храмы

г. Брест. Кафедральный собор в честь прп. Симеона Столпника был сооружен в 1865 г. Древний же монастырь в честь прп. Симеона Столпника размещался на территории современной Брестской крепости. По преданию, его основали монахи, которые во время путешествия попали в болотистую местность и вынуждены были остановиться. Все строения монастыря были деревянными, потому неоднократно страдали от пожаров. После монголо-татарского нашествия 1241 г. монастырь пришел в упадок и был возрожден только в XIVв. В 1640–1648 гг. игуменом монастыря являлся преподобномученик Афанасий Брестский. В начале XIXв. монастырский комплекс включал Симеоновскую и Благовещенскую церкви, колокольню, жилые помещения. Во время пожара 1815 года сгорел Симеоновский храм, частицы мощей прмч. Афанасия были перенесены в церковь Благовещения. В 1824 г. монастырь закрыт по причине малочисленности насельников и бедности. В 1833 г. во время строительства оборонительных укреплений Брестской крепости все древние строения были снесены. Мощи прмч. Афанасия Брестского перенесли в Свято-Николаевский храм. Монастырь более не возобновлялся.

Новый Свято-Симеоновский собор в Бресте был заложен 22 апреля 1862 года. В церемонии закладки участвовало более 10 тысяч человек. После завершения строительства в 1865 г. сюда перенесены мощи прмч. Афанасия Брестского, которые во время Первой Мировой войны были вывезены во Францию. В 1980–1990-х годах проведена масштабная реставрация храма, обновлены внутренние росписи. В 1997 г. все пять куполов храма заменены на позолоченные. Ныне собор является главным храмом Брестской епархии. С 1995 г. в специальной раке в нем хранится частица мощей прмч. Афанасия Брестского. В соборе находится особо почитаемая верующими Феодоровская икона Божией Матери.

Брестский р-н, д. Теребунь. Храм в честь Преображения Господня — памятник архитектуры ХVIІ века.В 1609 г. боярин Иоанн Шуйский, родственник русского царя Василия Шуйского, поселился в поместье близ Бреста и назвал его «Теребунь». От поместья на полтора километра Шуйский проложил подземный лаз, который выходил к нынешнему храму. Вероятно, в ХVIІ веке подземелье храма служило усыпальницей и убежищем для владельцев. О пребывании здесь Шуйских свидетельствует родовой герб, который выгравирован на полу церкви.

Брестский р-н, д. Чернавчицы. Храм во имя св. вмц. Параскевы. Достопримечательностью Чернавчиц является памятник деревянного зодчества — церковь во имя св. вмц. Параскевы Пятницы, построенная в 1733 г. (перестроена в XIX в.) в центре деревни.

г. Каменец. Храм в честь прп. Симеона Столпника. Был построен в 1912–1914 гг. на высоком холме, на месте прежней деревянной Свято-Симеоновской соборной церкви. С установлением советской власти Свято-Симеоновская церковь, к счастью, не была разрушена. Уцелел храм и во время 2-й мировой войны.

В современном виде по скату высокого холма к храму ведут более 30 ступеней. Особым украшением храма является величественный трехъярусный резной иконостас. Он был изготовлен из темного мореного дуба в 1912 г. и предназначен для бокового придела собора Александра Невского в Варшаве. В 1920-е годы приобрели его для каменецкого храма жительница д. Пруска Феодосия Трайчук в память о сыне-летчике, погибшем в 1918 г. во Франции, и регент хора Семен Корнелюк. В храме находится почитаемая Каменец-Литовская икона Божией Матери.

г. Кобрин. Собор в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Храм построен в 1867 г. на месте погребения воинов, погибших 15 июля 1812 года во время Кобринского боя, в котором русская армия одержала первую победу над войсками Наполеона. 20 сентября 1867 г. Преосвященнейшим Игнатием, епископом Брестским, в сослужении духовенства города было совершено освящение собора. В 1961 г. храм был закрыт. Здание переоборудовали под планетарий, существенно изменив его внешний вид. В последующие годы оно использовалось в качестве кинозала, музея, архива. В 1989 г. община Александро-Невского собора вновь была зарегистрирована. Сразу же начались реставрационные работы. Однако первоначальный вид собора полностью сохранить не удалось. Четыре небольших угловых купола приобрели несколько иной вид по сравнению с первым проектом храма. 12 сентября 1990 г. собор был заново освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В соборе находится икона с частицей мощей блгв. кн. Александра Невского.

г. Пружаны. Собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Сооружение Свято-Александро-Невского храма в городе Пружаны началось в 1864 г. Благодаря энергичным действиям церковно-строительного комитета и участию крестьян всего уезда превратилось во всенародную стройку. Каждый двор уезда обязан был пожертвовать по 50 копеек и отправить одного мужчину на день работы. В октябре 1866 г. епископ Брестский Игнатий (Железовский), викарий Литовской епархии, совершил освящение соборного храма. Первым настоятелем собора был назначен протоиерей Андрей Червяковский. Следующим настоятелем стал митрофорный протоиерей Николай Жукович отец церковного историка, профессора Петербургской Духовной Академии Платона Жуковича. За всю историю своего существования Александро-Невский собор никогда не закрывался, в нем всегда совершались богослужения. Храм представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля. Почитаемые святыни храма: иконы XVII–XIX вв. «Успение Богородицы», «Архангел Михаил», «Введение во храм Богородицы», «Георгий Победоносец», напрестольный крест с эмалями, а также особо почитаемые иконы Божией Матери «Пружанская Плачущая» и «Иверская Городнянская».

Пружанский р-н, г.п. Ружаны. Храм во имя свв. апп. Петра и Павла. Церковь во имя свв. апп. Петра и Павла была заложена в 1762 г. на месте прежнего храма, построенного в 1675 г. Строительство церкви завершено только в 1784–1788 гг. С 1839 г. храм действует как православный, является памятником архитектуры барокко. Почитаемые святыни храма: икона 1865 г. на доске с орнаментальным фоном «Богоматерь Одигитрия», почитаемая как Ружанская, благодаря которой храм остался невредимым после пожара 1895 г.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.