Святыни Брестской епархии

Почитаемые иконы

Березовский р-н, д. Черняково. Черняковская икона Божией Матери. Икона Богородицы была явлена в 1700 г. около деревни Черняково местному крестьянину в сосновом дупле в необычайном сиянии. 24 года образ пробыл на дереве. Впоследствии по велению свыше была построена часовня, а позже — храм на месте явления чудотворного образа Богородицы. До 1959 г. икона находилась в Свято-Никольской церкви. С тех пор и до сего дня икона находится в Национальном художественном музее Беларуси. В 2007 г. был освящен список с древней иконы, а в 2009 г. его поместили в Свято-Николаевском храме д. Черняково. Празднование в честь иконы совершается 30 августа (н.ст.).

г. Брест. Леснянская икона Божией Матери. В Брестском Свято-Воскресенском соборе находится копия Леснянской иконы Богородицы. По преданию, икона была обретена на праздник Троицы 1683 г. ярко сияющей среди ветвей дикой груши пастухами Александром Стельмащуком и Мироном Макаруком. Икону перенесли в Буковичскую церковь, приписную к Леснянскому храму Бельского уезда Гродненской губернии. С молитвой и верою в чудотворную силу иконы множество паломников шли к ней из близких и дальних мест.

Через некоторое время икона оказалась в Леснянском костеле. После 1863 г. костел закрыт, а спустя какое-то время освящен в православную церковь. Икона оставалась в нем и продолжала собирать множество паломников. Местные люди записали около 500 случаев исцеления по молитвам к Богоматери перед Ее иконой. Икона вырезана на темно-красноватом овальном камне. Изображение Богородицы ясное и выразительное. Празднование в честь Леснянской иконы совершается 21 и 27 сентября, а также в день Святой Троицы.

Дрогичинский р-н, д. Ляховичи. Ляховичская Казанская икона Божией Матери. В 1936 г. в д. Заречке в крестьянской семье Дениса и Анны Свитич обновилась древняя икона и около двух месяцев издавала колокольный звон. 17 ноября 1936 г. образ был торжественно перенесен в Свято-Рождество-Богородичный храм д. Ляховичи, где находится и ныне. Недалеко от участка, где стоял дом крестьянской семьи, строится храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Казанская». Празднование в честь иконы совершается 17 ноября (н.ст.).

г. Каменец. Каменец-Литовская икона Божией Матери. Известно, что икона была подарена волынским князем Владимиром Васильковичем (XIII в.) каменецкой церкви. Образ прославился множеством чудотворений. По молитвам к Божией Матери перед иконой происходили исцеления больных, многие верующие находили утешение в горестях и несчастьях. В XIX в. оригинал иконы местный священник Лев Паевский преподнес царю Николаю II, когда обращался к нему с просьбой спасти Белую вежу и помочь построить новый храм в Каменце вместо старого деревянного. Ныне в каменецкой церкви во имя прп. Симеона находится копия древней иконы. Празднование в честь иконы совершается 15 ноября (н.ст.).

Каменецкий р-н, д. Рожковка. Рожковская икона Божией Матери. В 1942 г. в д. Рожковке Каменецкого района произошло явление Богородицы. Немецкому летчику-офицеру Богоматерь приказала остановить казнь жителей деревни. В 1943 г. немецкий офицер подарил жителям деревни резную деревянную икону Богородицы, сделанную по его заказу раненым немецким солдатом-художником. Образ был помещен в новопостроенной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако икона была написана не канонично, поэтому она не могла почитаться общецерковно. В 2008 г. была написана Рожковская икона Богоматери в каноническом стиле и с сохранением максимально воз можного сходства с резным образом 1943 года. Новонаписанная икона относится к типу икон «Благодатное Небо». В 2009 году прежний Казанский приход стал именоваться в честь явления Рожковской иконы Божией Матери. Празднование в честь Рожковской иконы совершается 28 сентября (н.ст.).

г. Малорита. Малоритская икона Божией Матери «Умиление». Особо почитаемая икона Божией Матери «Умиление» находится в Свято-Никольском храме. Икона датируется концом XIV – началом XV в. и написана афинским иконописцем. В 1991 г. была украдена, ныне ее местонахождение неизвестно. В 2008 году по дошедшим до нашего времени изображениям был сделан список иконы «Умиление Малоритская» и помещен в Свято-Никольском храме города. Празднование в честь Малоритской иконы совершается 6 ноября (н.ст.).

Малоритский р-н, д. Луково. Луковская икона Божией Матери. По преданию, когда-то над озером рядом с деревней разразилась сильная буря, угрожавшая жителям полуострова. Волны разрушили часовню, возле которой собрались жители деревни. Люди увидели вышедшую из развалин часовни Богородицу, Которая сказала: «Все, кто верит в Бога, идите за Мной, Я выведу вас отсюда». В память о событии Богородица оставила на камне след Своей стопы и сказала, что Ее зовут «Утоли моя печали». Затем Она направилась в бушующие волны и пошла по воде, доходившей Ей только до колен. И тогда люди бросились вслед, и случилось чудо: они тоже шли по колени в воде. Так они прошли через все озеро. Правда, спаслись не все, многих поглотила ревущая стихия. В живых остались только те, кто веровал в Бога. В память о чудесном избавлении люди купили икону и назвали ее «Утоли моя печали». На месте разрушенной часовни они возвели храм, где и разместили икону, а также камень с отпечатком стопы Богородицы. В 1961 г. храм был закрыт и разобран, а икона бесследно исчезла. В 1999 г. была написана новая икона явления Богоматери на Луковском озере, которая теперь размещается на центральном аналое храма в честь Рождества Богородицы д. Луково. Празднование в честь иконы совершается в пятницу 10-й недели по Пасхе.

г. Пружаны. Пружанская икона «Плачущая Богородица» относится к типу «Распятие». 9 апреля 1934 г. в Пружанской церкви произошло чудо: из очей Божией Матери на иконе у Распятия стали истекать слезы. Специальная экспертиза подтвердила чудесное происхождение явления. 22 апреля 1934 г. на поклонение иконе прибыл архиепископ Полесский и Пинский Александр (Иноземцев), который отслужил Божественную Литургию и благословил ежегодно в Светлую Пятницу совершать праздничное богослужение в воспоминание чудесного события. Это благословение исполняется и сегодня. Кроме того, по благочестивой приходской традиции, в храме каждую пятницу также совершается Божественная Литургия.

г. Пружаны. Владимирская Слонимецкая икона Божией Матери. В 1923 г. в деревне Слонимцы произошло обновление Владимирской икона Богоматери. Свидетелями обновления стала молодежь, которая вечером 4 декабря собралась на танцы в одном из домов деревни. Молодые люди заметили огненный столп, поднимающийся в небо над близлежащим домом. Бросившись к горящему дому, они никаких следов пожара не обнаружили, а увидели, что в красном углу, сияя красотой оклада, постепенно обновляется Владимирская икона Божией Матери. Вскоре после обновления икону торжественно перенесли в Свято-Александро-Невский собор г. Пружаны и поместили с правой стороны перед клиросом. Празднование в честь иконы совершается 4 декабря (н.ст.).

Пружанский р-н, г.п. Ружаны. Ружанская икона Божией Матери. Икона, написанная в XIX ст. на доске с резным позолоченным фоном, находится в Петро-Павловской Церкви г.п. Ружаны. Относится к типу икон «Одигитрия». 5 мая 1895 г. местечко Ружаны было охвачено страшным пожаром. Выгорела вся центральная площадь с костелом, а также жилые дома возле площади. Церковь, также расположенная рядом с площадью, осталась невредимой и даже не почернела от дыма. Только несколько стекол ее огромных окон полопались от жара. В благодарность о заступничестве Пресвятой Богородицы и чудесном избавлении храма от огня на киоте Ружанской иконы была сделана памятная надпись. Празднование в честь иконы совершается 18 мая (н.ст.).

г. Пружаны. Иверская Городнянская икона Божией Матери. В 1923 г. в доме Павла и Анны Бунато, жителей д. Городняны, обновилась Иверская икона Божией Матери. Это явление сопровождалось сильным шумом, подобным звуку падающего снаряда. Сначала появилось лучезарное сияние на венчиках вокруг ликов Спасителя и Божией Матери. Затем лик Богородицы просветлел и вся икона стала выглядеть как новая, хотя ранее была потемневшей от времени. Весть о случившемся чуде быстро распространилась по окрестным деревням. Пружанский благочинный произвел дознание случившегося, и Полесский архиепископ Александр (Иноземцев) благословил торжественно перенести икону в Александро-Невский храм города Пружаны. Ныне икона хранится в киоте перед клиросом и доступна верующим для поклонения. 

Пружанский р-н, д. Рудники. Рудненская икона Божией Матери. Рудненская икона относится к концу XVIII – началу XIX в. На иконе изображена Богородица со Спасителем, Которого Она держит на левой руке, указуя на Него правой рукой. Над ликами Пречистой и Спасителя укреплены две короны из серебра. В дореволюционные годы икону называли «Благодатной». В первое воскресенье каждого новолуния верующие совершали праздничные богослужения в честь иконы. Во время Великой Отечественной войны из-за попадания снаряда в храм икона была повреждена: на ней осталось 9 отверстий, однако не затронувших ликов. В настоящее время икона находится в Покровском храме д. Рудники Пружанского р-на. Торжество в честь чтимого образа совершается 25 октября (н.ст.).


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.