Святыни Витебской епархии

Монастыри

г. Витебск. Свято-Троицкий мужской Марков монастырь. Основан в XIV в. близ Витебска в д. Марковщина (название происходит от имени землевладельца Марка, основавшего деревню и монастырь), на правом берегу Западной Двины. Изначально здесь была небольшая деревянная часовня, возле которой поселились первые монахи. В XV в. небольшой скит превратился в монастырь.

Обитель неоднократно страдала от пожаров и вражеских набегов. Монастырь был восстановлен в 1642 г. Главными храмами были Свято-Троицкий собор и Покровская деревянная церковь, построенная в 1650 г. XVII век считается временем расцвета монастыря. Во время господства унии этот монастырь оставался православным. Особо почитались в монастыре древние иконы: Воскресения Христова и Казанской Божией Матери.

В 1920 г. монастырь был закрыт, здания использовались различными учреждениями. В 1920-х годах сгорела Свято-Троицкая церковь — прекрасный памятник деревянной храмовой архитектуры, где хранилась чудотворная Витебская икона Божией Матери. Сохранилась Покровская (1752), теперь Казанская церковь — памятник архитектуры барокко с чертами раннего классицизма. Во время войны Казанский храм стал приходским, в нем совершались богослужения.

Монастырь восстановлен в 2001 г. Действует храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В обитель возвращена Казанская икона Богородицы, изъятая властями во время гонений. Святыня возглавляет крестные ходы в дни великих праздников. В сохранившемся монастырском здании действуют благотворительная трапезная для малоимущих и детей, библиотека, воскресная школа и богадельня для бездомных.

Наместник монастыря — игумен Савва (Адамёнок).

Адрес: 210002, г. Витебск, ул. М.Горького, 84-а. Тел. (+375-212) 34-33-10, факс 34-08-54.

г. Витебск. Свято-Духов женский монастырь. Основан при деревянной церкви в честь Святого Духа, построенной в первой половине XIV в. в западной части Заручевья (Заручевской слободе). Вторая жена князя Ольгерда, тверская княжна Иулиания, основала при церкви женский монастырь, где, согласно преданию, сама приняла монашеский постриг под именем Марфы.

После заключения церковной унии 1596 г. Свято-Духов храм, как и другие, переживал притеснения, особенно усилившиеся после убийства витебчанами униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Монастырь пострадал во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654–1667 гг., но уже в 1661 г. был отстроен на пожертвования горожан.

Женский монастырь при Свято-Духовой церкви был восстановлен в 1697 г. как униатский. В то время он принадлежал ордену базилиан. В 1796 г. вместо деревянного был построен каменный храм Иоанна Богослова в стиле барокко.

После упразднения унии в 1839 г. монастырь вновь стал православным, ему было возвращено древнее название. В 1885 г. монастырь был из-за малочисленности закрыт, а в его строениях разместилось женское училище духовного ведомства. В 1898 г. на средства Полоцко-Витебской епархии было возведено новое трехэтажное монастырское здание. Одновременно была перестроена и Свято-Духова церковь в стиле московской архитектуры.

После революции 1917 г. духовное училище было ликвидировано, а церковь закрыта. В 1936 г. был уничтожен архив Свято-Духова монастыря. При перепланировке Витебска в 1947 г. здание церкви было снесено «как ненужное».

В 2001 г. Свято-Духов женский монастырь в Витебске был возобновлен. Размещается в зданиях центра духовно-культурного возрождения Витебской епархии.

Старшая сестра — монахиня Сергия (Константинова).

Адрес: 210026, г. Витебск, ул. Толстого, 15.

г. Орша. Свято-Богоявленский мужской Кутеинский монастырь. Основан в 1623 г. как православный мужской монастырь на землях, пожертвованных шляхетским родом Статкевичей. Размещен в Кутейне — северо-западной окраине Орши в месте слияния рек Днепр и Кутеинка. В 1631 г. при основании монастыря чудесным образом была явлена икона Божией Матери, получившая название «Оршанская». Эта икона является главной святыней обители.

Деревянный Богоявленский собор был построен в 1635 г. и освящен свт. Петром Могилою. Вторая церковь — в честь Рождества Христова — также была деревянной, двухэтажной. После реконструкции 1868 г. переосвящена в честь Святой Троицы.

В начале XVII в. Кутеинская обитель была значительным центром просвещения на белорусских землях. При монастыре существовали школа, библиотека, работала артель художников-иконописцев, а также типография, в которой первопечатник Спиридон Соболь издавал учебную, душеполезную и богослужебную литературу. К 640 г. в Кутеинском монастыре подвизалось около 200 монахов. Обитель оказывала помощь в основании и существовании многих православных монастырей. В 1655 г. братия Кутеинского монастыря вместе с типографией переселилась в Иверский монастырь под Новгородом. Переселение было связано с притеснением православных униатами.

Богоявленский собор сгорел от удара молнии в 1885 г. Больше он не восстанавливался. Монастырь был закрыт после 1917 г. На территории монастыря найден древний пещерный монастырь в честь Воскрешения праведного Лазаря. Нашли его монахи в 1910–1912 гг. Второй раз пещеры исследовались в 1926 г., найдены два коридора, многочисленные пещеры и ниши.

Монастырь начал восстанавливаться в 1990 г. В 1995 г. после реставрации освящен храм в честь Святой Троицы. В обители созданы мастерские, в которых выполняются все виды резьбы по дереву и иконописные работы, проектируются и изготавливаются иконостасы и многое другое. И.о. наместника монастыря — иеромонах Сергий (Константинов).

Адрес: 211397, Витебская обл., г. Орша, ул. Ф. Скорины, 79. Тел. (+375-216) 23-12-73.

г. Орша. Свято-Успенский женский монастырь. Монастырьоснован в 1631 г. Уже в 1649 г. в монастыре проживало около 300 монахинь. В монастырский комплекс входили четыре деревянные церкви, среди которых главным был Успенский собор, а также жилые и хозяйственные постройки. Успенский монастырь оказывал поддержку вновь основанным обителям, посылая своих монахинь для налаживания монастырской жизни. Есть упоминания, что из Кутейно были и первые жители Ново-Девичьего насельницы в Москве.

В 1655 г. в Кутейно построен новый каменный Успенский собор вместо деревянного, который пострадал от пожара. В 1691 г. построена из кирпича церковь Рождества Богородицы, просуществовавшая до середины ХХ в. Во второй половине XVIII в. возведены новые Успенская и Покровская церкви, в 1824 г. — Николаевская. В 1718 г. вмонастыре проживало 46 монахинь. В 1842 г. монастырь причислен к 1-му классу. Обитель закрыта распоряжением советской власти в 1918 г., здания не сохранились.

Свято-Успенский женский монастырь восстановлен в 1996 г. при оршанском приходском храме в честь пророка Илии. В 2001 году из минского кафедрального Свято-Духова собора монастырю передана копия Оршанской иконы Божией Матери. Список сделан в XVIII веке.

Старшая сестра — монахиня Серафима (Касаева).

Адрес: 211387, Витебская обл., г. Орша, ул. Ильинская, 1. Тел. (+375-216) 23-99-97.

г. Толочин. Свято-Покровский женский монастырь. Свято-Покровский храм построен в 1604 г. канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Рядом возведен монастырский жилой корпус. В 1804 г. монастырь ликвидирован по причине малочисленности насельников. Свято-Покровский храм стал приписным к Свято-Покровскому монастырю г. Орши. В 1996 г. приходу было передано здание бывшего жилого корпуса монастыря. В 2004 г. монастырь был возрожден. В настоящее время идут работы по восстановлению келий в здании бывшего жилого корпуса. Старшая сестра — монахиня Фомаида (Стрельникова).

 Адрес: 211070, Витебская обл., г. Толочин, ул. Ленина, 31. Тел. (+375-2136) 2-20-35.

Древние храмы

г. Витебск. Свято-Покровский кафедральный собор. Построен в 1821 г. В 1858–1865 годах перестроен тщанием витебского купца Г. Волковича. Второй раз храм перестраивался в начале ХХ в. В 1930-е годы был закрыт распоряжением светских властей. В годы войны действовал. В 1941–1943 годах здесь находили мощи прп. Евфросинии, игуменьи Полоцкой. В послевоенное время находился в полуразрушенном состоянии.

В 1986 г. принято решение о реставрации собора, а в 1990 г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь состоялось первое богослужение. Храм является памятником архитектуры классицизма. Он трехнефный, с двумя одноярусными башнями-колокольнями. Главный входной портал оформлен фреской с изображением Богоматери, над ней находится квадратное панно-фреска Троицы, по сторонам от входа – арочные ниши с образами прп. Серафима Саровского и прп. Евфросинии Полоцкой. Внутренние росписи выполнены художником В. Сидельниковым. При соборе действуют воскресная школа, сестричество, иконописная и пошивочная мастерские.

г. Витебск. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменный храм построен в середине XII в. предположительно греческими зодчими на левом берегу Западной Двины. Является уникальным памятником древнерусского зодчества. Относится к крестово-купольным храмам. Храм — вытянутый в плане прямоугольник с большой полукруглой средней апсидой, выступающей вперед; был богато украшен фресками. Рядом находилась каменная звонница. При строительстве использовалась кладка с чередованием широкого плоского обожженного кирпича, так называемой плинфы. Такая кладка стен необычна для Киевской Руси, этот строительный прием ни до, ни после не применялся в древнерусском зодчестве, но был распространен на Балканах и в Византии. В XIV в. при князе Ольгерде храм перестроили с учетом местной традиции в стиле полоцкой строительной школы.

Около 1619 г. храм перешел к униатам, которые перестроили церковь в стиле виленского барокко. В 1623 г. униатский архиепископ Иосафат Кунцевич приказал забелить древние фрески. В 1831 г. церковь возвращена православным , была перестроена в ретроспективно русском стиле.

В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. В 1944 г. произошло самораскрытие фресок (фрагмент одной из них находится в Витебском краеведческом музее). В 1953 г. храм взят под охрану государства, но в декабре 1961 г. его взорвали. В 1977 г. была произведена консервация руин церкви. В 1998 году храм восстановлен, ему возвращен первозданный облик XII века. Этот уникальный памятник древнерусской архитектуры по праву считается украшением города.

Витебский р-н, г.п. Лужесно. Свято-Вознесенская церковь. Храм построен из кирпича в 1908 г. на правом берегу Западной Двины. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Пространственная композиция складывается из крестообразного в плане основного объема, трехъярусной шатровой звонницы и пятигранной апсиды. Над основным объемом церкви возведен восьмигранный барабан с луковицеобразным куполом, над колокольней — главка. Стены прорезаны арочными окнами с килеобразными наличниками.

В 1929 г. храм был закрыт, а здание использовалось под общежитие. Позднее в нем тренировались скалолазы. В 1992 г. здание возвратили православному приходу. Возле церкви находится святой источник в честь преподобного Серафима Саровского, пользующийся любовью и почитанием у витеблян и жителей окрестностей.

Чашникский р-н, д. Черея. Церковь Св. Архангела Михаила. Построена в 1604 г. канцлером ВКЛ Львом Сапегой. В ней находилась почитаемая икона св. Михаила Архангела, подаренная Сапегой. В 1935 г. храм был закрыт органами советской власти. В 1942 г., во время оккупации, в нем временно возоб­новились богослужения. После войны здание использовалось под склад, а в 1956-м переоборудовано под элеватор. В 1997 г. , после возвращения храма верующим, началось его возобновление. В 2000 г. состоялось первое богослужение. Храм является памятником архитектуры раннего барокко.

Почитаемые иконы

г. Витебск. Казанская икона Божией Матери. Икона находилась в Витебском Марковом Свято-Троицком монастыре с XVII в. Согласно историческим данным, патриарх Никон, восстанавливая в 1654 г. Полоцкую епархию, назначил игумена Маркова монастыря Каллиста своим наместником в Полоцкой епархии, а в 1657 г. посвятил в сан епископа Полоцкого. При этом патриарх благословил Марков монастырь Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Икона стала почитаемой святыней монастыря. Крестный ход с ней совершался ежегодно накануне дня святых апостолов Петра и Павла в Параскевинскую церковь фольварка Шидловщина и обратно. Монастырские архивы сохранили свидетельства об исцелениях, избавлении от эпидемий, войн, пожаров благодаря заступничеству Божией Матери. Празднование иконы 9 апреля и 21 июля (н.ст.).

Витебский р-н, д. Вороны. Фальковичская икона Божией Матери. Икона была явлена в начале XVIII в. в роще на берегу реки у местечка Фальковичи. На этом месте был воздвигнут храм, в котором обретенная икона прославилась многочисленными чудотворениями. Об этом свидетельствовали записи в приходской книге. Во время войны 1812 г. французский солдат приставил лестницу к иконе, намереваясь снять с нее драгоценную ризу. Но как только рука богохульника коснулась ризы, лестница упала, и солдат был искалечен до смерти. Кровавое пятно как предупреждение непочитателям святых икон сохранилось до начала ХХ века. Во время эпидемии холеры в 1831 г. люди обратились с горячими молитвами к Царице Небесной. После крестного хода во главе с Фальковичской иконой вокруг селения смертность прекратилась. К сожалению, в настоящее время местонахождение иконы неизвестно. В 2002 г. в Воронах построен храм в честь Фальковичской иконы Божией Матери, где находится вновь написанный Фальковичский образ. Празднование в честь иконы совершается 28 августа и 4 сентября.

г. Орша. Оршанская икона Божией Матери. Согласно преданию, икона явлена чудесным образом около Орши на берегу реки Кутеинки при основании мужского монастыря в 1631 г. Икона считалась хранительницей этой обители. В 1655 г. часть имущества Кутеинского монастыря вместе с типографией была перевезена в Иверский монастырь под Новгородом. Возможно, туда попала и чудотворная икона.

В оршанском Успенском женском монастыре с XVIIв. хранился чудотворный список с иконы. Известны многочисленные случаи исцеления больных по молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее иконой. С 2001 года в Кутеинском Свято-Успенский женском монастыре находится копия Оршанской иконы Богородицы, написанная в XVIIIв. в Иверском монастыре. Празднование в честь Оршанской иконы установлено 2 августа и 18 сентября.

 

 


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.