Святыни Гродненской епархии

Монастыри

г. Гродно. Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь. Основан в 1843 г. на месте располагавшейся здесь в XII в. Пречистенской церкви. В период унии церковь перешла в руки униатов. В 1633 г. при церкви поселились виленские базилианки. Во время пожара 1647 г. Пречистенская церковь сгорела, после чего началось возведение новой деревянной церкви и монастырских помещений. Но и они в 1728 г. пострадали от стихии огня. С 1720 г. на средства униатского митрополита Льва Кишко велось строительство новой каменной церкви, завершенное в 1751 г.

После 1839 г. монастырь стал православным. В 1843 г. сюда переведены 11 монахинь из православных монастырей Могилевщины. В 1864 г. при обители основан приют для девушек-сирот из семей духовенства и бедного чиновничества. В 1866 г. построена еще одна церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского, основана библиотека.

В 1901 г. в связи со стесненностью центра Гродно монастырь перенесен в здания бывшего доминиканского католического монастыря в Красностоке (ныне Польша). В Гродно остались несколько монахинь. В 1914 г. во время Первой мировой войны монастырская церковь сгорела, а в 1927 г. была восстановлена. В 1959 г. здесь жило 58 насельниц. В 1960 г. монастырь закрыт властями, все насельницы выселены в Жировичи. В монастырских зданиях в 1977–1992 гг. размещался музей истории религии и атеизма.

Возрождение Гродненского монастыря в честь Рождества Богородицы состоялось в 1992 г. В 1995-м будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил монастырю Владимирскую икону Божией Матери. Эта икона прославилась многочисленными исцелениями. Кроме того в обители хранится чтимый мироточивый образ прп. Сергия Радонежского. В настоящее время монастырский комплекс включает в себя церковь Рождества Богородицы, храм во имя прп. Сергия Радонежского, часовню, жилой и хозяйственный корпуса.

Настоятельница — игуменья Гавриила (Глухова).

Адрес: 230025, Гродно, ул. Давида Городенского, 3. Тел. (+375-152) 74-56- 91; 72-34-30.

Древние храмы

г. Гродно. Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1900 года военным ведомством было принято решение о постройке в Гродно гарнизонной церкви. Строительство храма началось в 1904 году, а к осени 1905 г. были возведены стены, сделаны перекрытия, возведены купола. Тогда же было принято решение о том, что церковь будет памятником в честь всех офицеров и солдат Гродненского гарнизона, погибших во время русско-японской войны. Гродненская интеллигенция стала не только инициатором установки мемориальных досок с именами убиенных, но и организатором сбора средств на их установку. Для внутреннего убранства были переданы ценные иконы XIX века: «Богоматерь Одигитрия», «Бог Саваоф», «Бог Саваоф и ангелы», «Сошествие Святого Духа» и ряд других. В память о погибших однополчанах было решено передать в новый храм полковые иконостасы и иконы, сопутствующие воинам во время боев. Гродненский церковно-археологический комитет объявил о сборе наград, личных вещей, фотографий, документов погибших и других свидетельств подвигов гродненцев в русско-японской войне.

Летом 1907 года на 34-метровую колокольню были водружены 9 колоколов, самый большой из которых весил 485 пудов.

Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 30 сентября (по ст.ст.) 1907 г. архиепископом Гродненским Михаилом (Ермаковым).

После закрытия в 1920 г. Софийского собора и передачи его католикам к Свято-Покровской церкви перешли функции кафедрального собора. Тогда же в собор была перенесена частица мощей мученика младенца Гавриила Заблудовского (Белостоцкого). Сами же мощи мученика младенца Гавриила были перевезены в собор из Минска в 1944 г. и размещены в криптовой части храма. В 1992 г. мощи святого Гавриила были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Николаевский собор города Белостока (Польша).

С февраля 1992 г. Свято-Покровский собор снова стал главным храмом возрожденной Гродненской епархии.

Гродно. Борисо-Глебский храм. Храм во имя святых Бориса и Глеба возведен в XII в. князем Мстиславом Всеволодовичем. Представляет собой памятник в стиле византийского и древнерусского зодчества с местными архитектурными особенностями. При храме около 1480 г. основан мужской монастырь. Шляхтич Богуш Боговитинович пожертвовал монастырю большие земельные наделы. Он основательно восстановил церковь святых Бориса и Глеба в начале XVI в. после разрушения ее крестоносцами. Согласно завещанию, он был похоронен в этой же церкви близ алтарного столба. Значительную поддержку монастырю оказывали великий князь Александр и король Сигизмунд Старый. Большим уважением и почитанием верующих пользовалась чудотворная Коложская икона Божией Матери, находившаяся в Борисо-Глебской церкви.

Во второй половине XVI в., пользуясь правом патроната, монастырем управляли светские люди. В документах упоминается, что они разгоняли монахов, лишали обитель имущества. Постановлением сейма 1635 г. монастырь был подчинен униатам, принадлежал виленским базилианам.

С XVIII в. над церковью нависла угроза обвала стен по причине подмыва берегов Немана. В 1843 г. она была закрыта. С этого времени монастырь переведен в здания бывшего католического монастыря бернардинок, туда же перенесена и чудотворная икона Божией Матери.

В 1915 г. с началом Первой мировой войны монастырь был эвакуирован в глубь России. Монахи увезли с собой и чудотворную икону. Назад в Гродно они уже не вернулись. Утерян и след чудотворной святыни.

Древняя Борисо-Глебская церковь в советское время была закрыта, в 1948 г. передана историко-археологическому музею. В 1990-х годах здесь восстановлен православный приход. При нем создано братство, которое занимается просветительской и социальной деятельностью.

Зельвенский р-н, д. Сынковичи. Свято-Михайловский храм. Церковь во имя архистратига Михаила, согласно историческим документам, построена в XV в., но предание относит ее основание к более раннему времени. Архитектура Сынковичской церкви свидетельствует, что она предназначалась не только для молитвы, но и служила убежищем местному населению во время опустошительных войн и грабежей.

Здание Сынковичской церкви сложено из крепкого кирпича красного цвета, кладка в несколько слоев вместе со старой известью создает одну цельную прочную массу. По углам здания — четыре башни, в которые из церкви ведут отдельные ходы со специальными каменными лестницами. В двойных стенах находился тайный ход, который шел вокруг всего здания и вел к каждой из четырех угловых башен. Из-за большой толщины стен и острой крыши с огромным чердаком грандиозная снаружи церковь не очень вместительная внутри. Благодаря заботе священников и помощи верующих храм поддерживался на протяжении столетий в хорошем состоянии. В конце XIX в. в приходе действовали братства, церковноприходское опекунство (с 1870), две церковные школы грамотности в деревнях Ходевичи и Ярнево; одно народное училище в Козловичах.

В XIX в. в церкви находился список чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери с множеством привесок — знаков особенного почитания верующих, обращавшихся к ней за помощью.

По окончании Первой мировой войны в церкви попеременно проводились католические и православные богослужения. В 1926 г. при содействии польских властей храм подчинен унии. В 1959 г. советские власти закрыли Сынковичский храм под предлогом «полной непригодности» здания.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.