Святыни Минской епархии

Древние храмы

г. Минск. Кафедральный собор в честь Святого Духа. До начала XVII века в Верхнем городе находился православный Космо-Дамиановский монастырь, который затем стал униатским. В 1633–1642 годах на прилегающей территории построен храм католического женского монастыря бернардинок. В 1852 г. католический монастырь был закрыт, а его насельницы переведены в Несвиж. В 1860 г. бывший монастырский храм был обращен в православную церковь, которую освятили в честь святых Мефодия и Кирилла. Церковь была предназначена для студентов Минской духовной семинарии, которые временно, после своего переезда из Слуцка, размещались в келиях бывшего бернардинского монастыря. В 1870 году состоялось открытие монастыря в честь Святого Духа. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество.

В 1918 г. монастырь был закрыт. Вскоре прекращены были богослужения и в Свято-Духовом храме. В 1943 г., после освящения собора бого­служения в нем были возобновлены. Одновременно с храмом возродился и Свято-Духов мужской монастырь, в котором жило трое монахов.

В 1945 г. из закрытого Петро-Павловского собора в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня — чудотворная Минская икона Божией Матери. В 1953 г. с северной стороны храма был устроен придел в честь святой вмц. Варвары. В нем помещена частица святых мощей этой угодницы Божией. В 1968 г. в южном приделе собора был освящен престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма установлена рака с мощами прав. Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора устроен придел в честь святых равноапп. Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь.

В соборе хранятся также частицы мощей свт. Николая Чудотворца.

г. Минск. Собор во имя святых апостолов Петра и Павла. Свято-Петро-Павловский собор основан в 1613 г., когда в Минске, как и в других городах Великого княжества Литовского, начала утверждаться уния. Православные жители Минска приняли решение на свои собственные средства построить каменный храм и основать при нем мужской православный монастырь. При храме существовало братство во имя св. Иоанна Крестителя, усилиями которого устроены школа, приют и типография. В продолжение почти двухсот лет Свято-Петро-Павловский монастырь был единственным хранителем православной веры в городе Минске.

В 1795 г. Петро-Павловский храм был переосвящен в честь великомученицы Екатерины, а мужской монастырь переведен в здание бывшего униатского Свято-Духова монастыря, а затем в Пинск. Свято-Екатерининская церковь была наделена статусом кафедрального собора ново­образованной в 1793 г. Минской епархии. В течение краткого времени на пожертвованные императрицей Екатериной ІІ средства храм был «великолепно возобновлен».

В 1933 году Свято-Екатерининский собор в числе многих других православных храмов был закрыт властями, а имущество его подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад.

Вскоре после оккупации Минска немецкими войсками по инициативе верующих богослужения были возобновлены. Главный престол храма был переосвящен во имя святых апостолов Петра и Павла, а несколько позднее был освящен правый придел во имя св. вмц. Екатерины. Вскоре в Петро-Павловский собор был внесен образ Чудотворной Минской иконы Божией Матери, нашедший здесь приют на все тревожное военное время. Службы в храме совершались до конца 1944 г. Вскоре после изгнания из города оккупантов, службы в храме перестали проводиться. В здании разместили архив.

В 1991 г., по ходатайству верующих древняя минская святыня была возвращена Белорусской Православной Церкви. 7 декабря 1991 г. в Свято-Петро-Павловском соборе был совершен первый за 46 лет молебен. В июле 1993 г. из Виленского Свято-Духова монастыря в собор торжественно были перенесены в иконе частицы мощей Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Почитаемыми святынями собора являются также иконы с частицами мощей свт. Феодосия Черниговского, свт. Лаврентия Черниговского, блгв. кн. Довмонта Псковского.

г. Минск. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм возведен в 1898 г. на Военном кладбище для увековечения памяти воинов-белорусов, убиенных на поле брани во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Храм-памятник построен в традициях ретроспективно-русского церковного зодчества. Внутри здания на колоннах помещены мраморные плиты с начертанными именами погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся и военные реликвии: походная церковь и полковые хоругви 119 Коломенского пехотного полка. На кладбище, близ алтарной стены храма, захоронены высшие офицерские чины, а далее

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.