Святыни Минской епархии

находятся две братские могилы рядовых воинов. Их поименное поминовение совершается четыре раза в году в дни вселенских родительских суббот. 

Во время войны храм действовал. В подвале церкви нашли убежище жители Минска, спасавшиеся от угона в Германию.

В 1982–1983 и 1992–1996 годах храм был отреставрирован и обновлен. В 1998 году состоялось торжественное празднование 100-летия Александро-Невской церкви.

г. Минск. Храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины был возведен в 1847 г. на Переспинском кладбище, на месте существовавшей ранее деревянной церкви. Храм сооружен в русско-византийском стиле и великолепно расписан.

В 1922 г. во время кампании по изъятию церковных ценностей все храмовые ценные предметы были конфискованы государством. В 1930-м году настоятель храма протоиерей Иоанн Язвицкий был безосновательно арестован и расстрелян. В 1933 году власти закрыли храм и ликвидировали Переспинское (Строжевское) кладбище. В 1934 г. храм открыли, он был единственным действующим храмом в Минске. Но в 1937 г., на новой волне преследований, храм опять закрыли, а всех священнослужителей арестовали и расстреляли.

Во время оккупации, 4 августа 1944 года, храм вновь был освящен, действовал до 1949 года. После очередного закрытия в здании церкви разместился государственный архив. Проведенная в 1950 году реконструкция здания имела целью стереть все признаки храма Божия.

В 1990 году по просьбам верующих храм был возвращен православной общине. Сразу же возобновились богослужения. В 1992 году построено здание крестильной церкви. Почитаемой святыней храма является ковчежец с частицей мощей св. равноап. Марии Магдалины. В 1993 году, в дни празднования 200-летия Минской епархии, у входа в церковь сооружен и освящен знак памяти о всех ранее погребенных на Переспинском (Сторожевском) кладбище.

Минский р-н, г. Заславль. Храм в честь Преображения Господня. Располагается на территории Заславльского замка. Построен в 1577 г. как кальвинский сбор на средства владельца Заславля князя Ивана Глебовича. Во 2-й половине XVII в. использовался под костел.

В 1840 г. здание переосвящено в православный храм. В советское время церковь была закрыта, в ней располагался музей ремесел и народных промыслов. В конце 1980-х годов в Заславле возрождена приходская жизнь. 35-метровая звонница Спасо-Преображенской церкви издалека привлекает своей суровой архитектурой и свидетельствует об искусстве храмового строительства наших предков. Является памятником оборонительной архитектуры ренессанса.

Воложинский р-н, г.п. Раков. Храм в честь Преображения Господня. Церковь была возведена в 1793 году при монастыре базилиан. В 1839 году с ликвидацией унии монастырь был упразднен, церковь стала действовать как приходская православная. Во второй половине XIX века неоднократно перестраивалась для изменения костельного облика. В 1906 г. стены церкви были расписаны, обновлен иконостас. Особо чтимые образы — копия чудотворной иконы Божией Матери «Акафистная» или «Предвозвестница», списки Раковской и Крупецкой икон Божией Матери.

г. Слуцк. Собор во имя святого Архангела Михаила. Был построен во второй половине XVIII в. из дерева в стиле народного зодчества с элементами стиля барокко. Здание церкви ярусное, состояло сначала из двух частей — молитвенного зала и алтаря-апсиды. В XIX в. к храму пристроен притвор-звонница, которая завершается шлемовидным куполом с высоким шпилем. На уровне нижнего яруса церковь окружает крытая галерея. Прихожанами почитаются иконы Божией Матери «Достойно есть» и Почаевская, привезенные, согласно преданию, из Афона в XIX в., а также икона праведной Софии Слуцкой с частицей мощей. В 1990-х годах храм получил статус собора, считается второй кафедрой Минских архипастырей. При нем действует православный духовно-просветительский и административный центр.

Столбцовский р-н, д. Вишневец. Храм во имя святого Иоанна Предтечи. На том месте, где стоит храм, было явление Божией Матери местным жителям д. Говезна (ныне Вишневец), которые и построили церковь в 1742 г. В ней хранилась широко известная на Несвижской земле Говезнянская икона Божией Матери.

В 1839 г. церковь была переосвящена в православную, а в 1852-м перестроена. Является памятником архитектуры стиля барокко.

Столбцовский р-н, д. Новый Свержень. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1592 г. владельцем местечка Николаем Криштофом Радзивиллом здесь была возведена деревянная Свято-Успенская церковь. В 1706 г. во время Северной войны все местечко вместе с церковью пострадало от пожара. В 1743 г. князь Михаил Радзивилл основал базилианский монастырь и возвел каменную церковь. При нем действовало училище, где преподавали латинский язык, арифметику, геометрию, риторику, философию, богословие, церковное пение. Обучение длилось 6 лет. Монастырская библиотека насчитывала около 300 экземпляров печатных книг и множество рукописей. В 1833 г. монастырь закрыт, судьба библиотеки неизвестна. Церковь стала приходским православным храмом.

В храме находилась чудотворная Ново-Сверженская икона Божией Матери. Образ был явлен на дереве в лесу около 1500 г. Чудеса, происходившие по молитвам к Божией Матери перед Ее иконой, описаны в книге на польском языке настоятеля Ново-Сверженского монастыря Иннокентия Ясткевича (издана в Несвиже в 1754 г.).

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.