Святыни Минской епархии

Почитаемые иконы

г. Минск. Минская икона Божией Матери. По церковному преданию, икона много лет хранилась в Византии. Ее появление на Руси связано с принятием нашими предками христианской веры. Возможно, она была привезена самим равноапостольным князем Владимиром из Корсуни. Святой образ сначала хранился в известной Киевской Десятинной церкви. Во время взятия Киева крымским ханом Менгли-Гиреем один из татар со рвал с иконы богатую золотую ризу, а саму святыню бросил в Днепр. Спустя некоторое время икона была найдена в Минске. Предание сообщает, что святой образ «то ли по воде, то ли против воды, чудесным способом, или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал, а светом необычным, из себя исходившим, выданный, от обывателей места с воды добытый и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровожденный».

Более ста лет икона находилась в Замковой церкви в честь Рождества Богородицы. В начале XVII в., после присоединения многих православных церквей к унии, икону перенесли в базилианский собор Святого Духа (находился в Верхнем городе). С конца XVIII в., когда униатский храм Святого Духа стал православным кафедральным Петро-Павловским собором, Минская икона Божией Матери пребывала там до разрушения собора в 1936 г.

После 1936 г. икона передана в художественный музей и до Великой Отечественной войны находилась в запасниках. Во время войны одна благочестивая жительница Минска обратилась к немецким оккупационным властям с ходатайством вернуть святыню церкви. Разрешение было получено. Реставрация, проведенная художником Г. Виером, полностью подтвердила древнее происхождение образа. Икона была передана в Петро-Павловскую церковь на Немиге, где находилась до ее закрытия в 1944 г. Затем икона была перенесена в кафедральный Свято-Духов собор, где пребывает доныне.

г. Минск. Крупецкая икона Божией Матери. Название образа происходит от деревни Крупцы, что находилась неподалеку от Минска (сейчас в пределах города). Покровская церковь этой деревни славилась своей чудотворной иконой Божией Матери. Из надписи на обратной стороне иконы следовало, что в 1612 г. этот образ находился в часовне. В 1856 г. по инициативе минского губернатора Ф. Шкляревича на том месте был построен храм в честь Покрова Божией Матери. Возвели его на холме, из которого вытекал родник. Почитаемая икона Божией Матери была перенесена в новый храм. Местное предание гласит, что многие немощные, которые с верой и молитвой обращались к Божией Матери перед Ее иконой, получали исцеление и помощь.

Начиная с 1884 г. икону стали дважды в год с особой торжественностью переносить крестным ходом из Крупцов в Минск и обратно. С 1 (14) октября до 6 (19) мая икона находилась в Свято-Покровской церкви архиерейского подворья (сейчас на этом месте Дом офицеров). В 1920-х годах Покровская церковь была разрушена, а местонахождение чудотворной иконы до сих пор неизвестно. В 1936 г. крупецкая Покровская церковь была разобрана по бревнам местным колхозом.

В 1993 г. в Крупцах восстановлен православный приход и его силами возведена новая Свято-Покровская церковь. В ней хранится почитаемый список Крупецкой иконы.

Воложинский р-н, г.п. Раков. Раковская икона Божией Матери. Икона Божией Матери Раковская — древний список Жировичской иконы, находится в православной Преображенской церкви в поселке Раков. Икона упоминается как чудотворная уже в архивных описаниях церкви конца XVIII — начала XIX в. Выполнена на холсте в живописной манере. По иконографии близка к спискам Жировичской иконы, восходящим к фреске из Рима. Расположенный по овалу текст написан латиницей, его буквы вырезаны из серебряной пластины.




Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.