Святыни Могилевской епархии

г. Мстиславль. Александро-Невский кафедральный собор. Возведен во 2-й половине XIX ст. Во время хрущевских гонений здание было изъято безбожниками. Возрожден в 1990-е годы. В соборе хранится икона благоверного князя Александра Невского с частицей мощей и чтимые списки Казанской и Иверской икон Божией Матери. Левый придел освящен во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

г. Мстиславль. Храм в честь Тупичевской иконы Божией Матери. Построен из кирпича во второй половине XIX века в пригороде Мстиславля — селе Казимирова Слобода и освящен в честь Воздвижения Креста Господня. После революции 1917 г. был закрыт. Возрожден в 1990-е годы и освящен в честь Тупичевской иконы Божией Матери — святыни Мстиславля, утраченной во время гонений, и в память о разрушенном Тупичевском монастыре. В приходе хранится список чудотворной иконы. Празднование в день Святого Духа (51-й день по Пасхе).

Могилевский р-н, д. Вейно. Покровский храм. Село Вейно значилось среди имений Киево-Печерской Лавры, находившихся в Оршанском уезде. Приход известен с древности. Нынешний каменный храм построен в конце XVIII — начале ХIХ веков (по некоторым данным, около 1810) в стиле классицизма. Перед Великой Отечественной войной был закрыт на непродолжительное время. Начиная с 1944 г. действовал. Сохранились некоторые иконы из соседних церквей, разрушенных в ХХ в. С 2002 г. храм благоукрашается резьбой и росписью. На церковном дворе оборудован источник.

г. Славгород. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1791–1793 гг. в центре города. Ансамбль церкви и колокольни — памятник архитектуры классицизма (архитектор Николай Львов). Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 на сюжеты Нового и Ветхого Заветов (сохранились частично). В 1930-е годы богослужения прекратились, а храм был закрыт. В 1989 году здание церкви возвращено православной общине. Хранится местночтимый образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (празднование 6 ноября н.ст.).

Славгородский р-н, д. Лесная. Петро-Павловский храм-памятник. Построен в 1908–1912 годах на месте сражения русских войск со шведами во время Северной войны в 1708 г. Инициатором возведения храма-памятника был известный этнограф и археолог Е.Р. Романов. Закладку и освящение совершил священномученик, епископ Минский и Бобруйский Митрофан (Краснопольский). На фасаде сохранились мозаики Казанской иконы Божией Матери и святого апостола Петра. До 1990 г. в здании располагалась музейная экспозиция. Духовную жизнь в Лесной в 1960–1980 годы поддерживал постриженик Почаевской Лавры монах Варнава (Трамбицкий). Богослужения возобновились в 1992 г. Помимо престольного праздника (12 июля н.ст.) храмовыми днями являются праздники Казанской и Почаевской икон Божией Матери (21 июля и 5 августа н.ст.). В состав прихода входит Свято-Маккавеевская часовня при святом источнике в урочище Клины.

г.п. Хотимск. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Свято-Троицкий собор построен по проекту храма Христа Спасителя в Москве, уменьшенного в 10 раз. В 1861 г. после объявления манифеста об отмене крепостного права в честь этого исторического события хотимское купечество решило построить на свои средства новый большой храм. Закладку храма произвели в том же году. Интересна история приобретения проекта строительства. Архитектор вез его для Климович, в то время это был уездный город, которому подчинялась Хотимская волость. Однако купцы перехватили архитектора и убедили его отдать проект Хотимску. Бесспорным аргументом убеждения стала шапка золота, собранная жителями местечка. Строительство шло 12 лет, причем все материалы заготавливались на месте. В 1873 г. на праздник Пятидесятницы храм был освящен архиепископом Могилевским и Мстиславским Евсевием. Владыка был столь поражен красотой и величием храма, что издал грамоту о придании ему статуса собора. Приделы были освящены в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

После революции 1917 г. здание было отнято у верующих. Долгие годы в нем находился Дом культуры. В 1991 г. храм вернули в руки законных владельцев. Все эти годы ведутся работы по воссозданию прежнего вида собора. Возглавляет приход архимандрит Кирилл (Бадич), служащий в Хотимске с 1958 года. Сейчас в соборе возобновлены три алтаря, в теплой пристройке освящен придел в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». При вратах построена небольшая Спасо-Преображенская церковь. В 2004 году на пожертвования прихожан и благотворительный сбор организаций и предприятий был отлит и доставлен в Хотимск колокол весом 1280 кг. Такой колокол был отлит в Беларуси впервые. При соборе открыта церковноприходская школа, создан детский хор. Храм входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь.

Среди святынь собора — список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Хотимским, явленный во время эпидемии холеры 1848 г. Почитается также список Балыкинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Почитаемые иконы

г.п. Белыничи. Белыничская икона Божией Матери. По преданию, в XIII–XIV вв. икона находилась в храме в честь пророка Илии в Белыничах и была принесена туда монахами из разоренного монголо-татарами Киева. В 1624 г. владелец Белынич Казимир Сапега украсил образ драгоценными камнями. После пожара 1635 г. икона перенесена в костел кармелитов. Во время войны Московского царства с Речью Посполитой в середине XVII в. икону вывезли в Ляховичский замок, после войны возвратили в Белыничи. В 1761 г., согласно католической традиции, образ был коронован, т.е. официально признан чудотворным. Белыничи стали местом массового паломничества верующих, местечко называли «Русской Ченстоховой». Икона почиталась как католиками, так и православными, являясь общей святыней христиан Беларуси.

После восстания 1830 г. монастырь кармелитов был закрыт, костел стал приходским. В 1876 г. по просьбе местных жителей, в большинстве православных, он переосвящен в православный собор Рождества Пресвятой Богородицы. С 1877 г. в Белыничах основан мужской монастырь. О глубоком почитании иконы в XIX — начале ХХ веков свидетельствует тот факт, что паломники северо-востока Беларуси и Смоленщины, шедшие на поклонение в Киев, первым делом посещали Белыничи. Начиная с 1904 г. Белыничская чудотворная икона к 30 мая крестным ходом переносилась в Могилев, а в конце лета возвращалась в Белыничи. После революции образ исчез. Монастырь в Белыничах окончательно разрушен в 1970-е годы.

Новый храм в Белыничах освящен несколько лет назад. Там хранится один из чтимых списков чудотворного образа. Другие почитаемые списки пребывают во многих храмах Могилевской епархии.

г. Могилев. Могилево-Братская икона Божией Матери. Находилась в Богоявленском соборе Братского Богоявленского монастыря Могилева. Явление и первое чудо, прославившее икону, произошло 19 марта (ст.ст.) 1655 г., когда излившая слезы икона по молитвам жителей спасла их во время осады города. В монастыре хранился рукописный сборник ХVII в. с описанием чудес по молитвам перед чудотворной иконой Божией Матери. В конце XIX в. книга находилась в Могилевском церковно-археологическом музее. В 1910 г. во время опустошительного пожара заступничеством Божией Матери был спасен от огня исторический центр города с Братским монастырем. Ныне почитаемый список Могилево-Братской иконы находится в Трехсвятительском соборе Могилева. Списки имеются в Никольском монастыре и Крестовоздвиженской (Борисо-Глебской) церкви. Празднование совершается 1 апреля (н.ст.).

г. Мстиславль. Тупичевская икона Божией Матери. Икона находилась в Мстиславском Тупичевском Свято-Духовом монастыре и была одной из наиболее почитаемых на Мстиславщине. Явленная в ХVII в., чудотворная икона была ценна как по древности живописи, так и по богатству украшения. Образ всегда пребывал у православных. Попытки католиков захватить его не увенчались успехом.

В 1847 г. было установлено три ежегодных крестных хода с иконой: накануне дня святителя Николая (22 мая) из Тупичевского монастыря в Мстиславский Николаевский храм (бывший Нагорный монастырь); в день отдания Пасхи из Николаевского в Мазаловский женский монастырь; из Мазаловской обители обратно в Мстиславль накануне празднования Успения Богородицы.

В 1925 г. Тупичевский монастырь был закрыт, образ исчез. Сейчас чтимый список пребывает в приходском храме в честь Тупичевской иконы Божией Матери г. Мстиславля.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.