Святыни Новогрудской епархии

Древние храмы

г. Новогрудок. Кафедральный собор во имя свт. Николая Чудотворца. Храм во имя свт. Николая Чудо­творца в г. Новогрудке построен в 1780 г. из кирпича. В конце XVIII — начале XIX ст. храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 г. храм передан Православной Церкви и преобразован в соборный храм. После пожара 1852 г. храм сильно пострадал и был капитально перестроен на средства прихожан. Иконостас храма был выполнен во 2-й половине XIX века московскими художниками. В 1902 г. приход Свято-Никольской церкви составлял свыше 5600 человек.

После возрождения Новогрудской епархии в 1992 г. храм стал кафедральным собором. Главный престол освящен в честь свт. Николая Чудотворца. Боковой — в честь св. мц. царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь свв. равно апп. Мефодия и Кирилла. Храм — памятник архитектуры барокко с элементами псевдовизантийского стиля. Чтимые храмовые иконы — свт. Николая Чудотворца с частицей мощей, Святой Троицы и Божией Матери “Всех скорбящих Радость” (с грошиками).

г. Новогрудок. Собор во имя блгвв. кнн. Бориса и Глеба. В историческом центре города с XII в. существовала церковь во имя святых Бориса и Глеба. Как свидетельствуют археологи, это был трехапсидный, на четырех столбах храм, окруженный галереей. Из внутренного убранства сохранились фрагменты фресковых росписей стен и майоликового пола. Как считают историки, с XIV в. при храме существовали православный мужской монастырь и кафедра православных Киевских (Литовско-Новогрудских) митрополитов. В начале XVI в. древний храм пришел в упадок. На фундаментах древней церкви при содействии князя К.И. Острожского в 1517–1519 годах построен новый величественный каменный храм с тем же названием.

В 1596 г. монастырь был подчинен униатской иерархии. В 1839 г., после упраздения унии, церковь вновь стала православной и была перестроена в псевдовизантийском стиле. В послевоенное время храм использовался под архив. В 1990-х годах церковь возвращена верующим. Собор представляет собой памятник архитектуры готическо-ренессансного стиля с элементами оборонного зодчества. Чтимые иконы — свв. мчч. Бориса и Глеба, Божией Матери Новогрудская.

Новогрудский р-н, д. Щорсы. Храм во имя вмч. Димитрия Солунского. В 1386 г. в Щорсах существовала деревянная церковь во имя вмч. Димитрия Солунского, в которой находилась местночтимая чудотворная икона этого святого. Согласно преданию, храм был построен по обету, данному родоначальником магнатского рода Хребтовичей в благодарность вмч. Димитрию за избавление от гибели во время неудачной битвы с татарами. В 1758 году храм сгорел. В 1770–1776 годах на месте старой деревянной церкви построен новый кирпичный храм по проекту итальянских архитекторов. После 1812 года в Свято-Димитриевской церкви находился чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери. В годы гонений, в конце 1950-х годов, храм был закрыт, обращен в спортзал, а затем — в зерносклад, вследствие чего пришел в крайнее запустение. В 1988 году храм был возвращен верующим и восстановлен.

Кореличский р-н, г.п. Мир. Храм в честь Святой Троицы. В 1533–1550 гг. в центре поселка была построена приходская православная церковь в честь Рождества Богородицы, которая находилась под опекой представителей шляхецкого рода Ильиничей, владельцев Мира. В 1705 г. князь Карл Радзивилл основал при церкви базилианский монастырь и отписал ему имущество для содержания монахов. В начале XIX в. монастырь обеднел и в 1824 г. был закрыт. Церковь стала приходской. После 1839 г. возвращена православным и освящена в честь Святой Троицы. Церковь пострадала от пожара 1865 г., но иконостас и церковная утварь были спасены. Здание капитально перестроено в 1873–1875 гг. Церковь является памятником архитектуры раннего барокко и ретроспективно-русского стиля (после перестройки).

Лидский р-н, д. Гончары. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Свято-Покровский храм в д. Гончары построен в 1774 г. из дерева в виде корабля. До наших дней он сохранился в своем первозданном виде. Ему удалось избежать разрушения и выстоять в годы войн и гонений.

Лидский р-н, д. Дикушки. Храм в честь Преображения Господня. По документальным свидетельствам православная церковь в Дикушках существовала с 1442 г. В XVIIXVIII вв. храм принадлежал униатам, а после упразднения унии снова стал православным. Первым настоятелем прихода после воссоединения был протоиерей Иосиф Семашко — отец главного деятеля по воссоединению униатов с Православной Церковью митрополита Иосифа (Семашко).

В 1841 г. вместо старого был построен новый каменный храм. В 1936 и 1956 годах в храме производился капитальный ремонт. В настоящее время храм восстановлен. Освящение состоялось 10 октября 2009 г.

г. Слоним. Собор в честь Святой Троицы. Известно, что на месте нынешнего храма в XVI веке существовала деревянная православная церковь Святой Троицы. В ней находилась местночтимая икона прп. Антония Печерского. В день памяти этого святого в Свято-Троицкой церкви совершалось торжественное богослужение, которое посещало множество богомольцев. После заключения Брестской унии в 1596 г. храм был отобран у православных и впоследствии разобран. На его месте в 1635–1645 годах из кирпича был построен костел, при котором в 1749 г. образован монастырь бернардинцев.

В 1864 г. бернардинский монастырь был упразднен. В 1867-м здание костела передано православным, в нем была устроена церковь в честь Святой Троицы. Тогда же было возрождено и празднование памяти прп. Антония Печерского. В день его памяти, как и в старые времена, стали совершаться торжественные богослужения. В 1920-е — 1930-е годы храм был передан римо-католикам и обращен в костел. Во время Великой Отечественной войны храм вновь стал православным и восстановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 г. приобрел статус собора.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.