Святыни Новогрудской епархии

Почитаемые иконы

Слонимский р-н, пос. Жировичи. Жировичская икона Божией Матери. Чудотворная икона была явлена в 1470 г. в жировичском лесу — собственности православного землевладельца Александра Солтана. Пастухи заметили необычайно яркий свет, струящийся в ветвях грушевого дерева. Подойдя ближе, они увидели на дереве небольшую икону Божией Матери, поклонились ей и отнесли своему хозяину, а он закрыл икону в ларец. На следующий день, как гласит предание, к Солтану пришли гости, и хозяин решил показать находку. Но иконы в ларце не оказалось. Через какое-то время пастухи вновь нашли ее на том самом месте и отнесли к Солтану. На этот раз он отнесся к иконе с глубоким почитанием и построил на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вокруг деревянного храма вскоре возникло поселение и образовался приход.

Около 1520 г. во время большого пожара храм сгорел. В огне пропала и чудотворная икона. Но однажды крестьянские дети увидели дивное зрелище: Дева необычайной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне, держа в руках икону, которую все считали сгоревшей. Дети поспешили сообщить людям о чудесном происшествии. Жители поселка во главе со священником направились к тому месту и увидели на камне ту же икону Божией Матери, совсем не поврежденную огнем. Ее временно поместили в доме священника, а камень обнесли оградой. Когда был возведен каменный храм, икону с почестью поместили в нем.

В XVIIXVIII вв. монастырь принадлежал униатам. Жировичская икона пользовалась почитанием униатов и католиков. Для поклонения ей в Жировичи приезжали короли Речи Посполитой, представители известных родов Полубенских, Войнов, Радзивиллов, Сапег.

В 1839 г. монастырь вместе с иконой возвращен в православие. Во время Первой мировой войны Жировичская икона была вывезена в Москву, находилась в храме Василия Блаженного на Красной площади, а в 1924 г. возвращена в обитель.

Ныне Жировичская икона помещена в иконостасе около царских врат главного монастырского Успенского собора. Она вырезана на яшмовом камне и по размеру легко умещается на ладони. Живописные списки с Жировичской иконы Божией Матери можно увидеть во всех храмах Беларуси. Празднование иконы совершается 20 мая (н.ст.).

Кореличский р-н, г.п. Мир. Мирская Почаевская икона Божией Матери. Находится в храме Святой Живоначальной Троицы г.п. Мир. Эту икону можно назвать преемницей чудотворной иконы, которая была известна в Мире с давних времен. Икона, согласно сохранившемуся описанию, была написана на холсте в византийском стиле, величиной в 1 аршин 10 вершков. В годы Первой мировой войны чудотворный образ утрачен.

В 1917–1949 годах настоятелем Свято-Троицкой церкви в Мире был протоиерей Владимир Свирский, дядя святой блаженной Валентины Минской. Его супруга Екатерина Иосифовна в 1932–1933 годах тяжело заболела. Ночью во сне ей было видение Почаевской иконы Божией Матери и было слово свыше: «Молись сему образу и исцелишься!». И когда отец Владимир с матушкой стали усердно днем и ночью молиться перед Почаевским образом Божией Матери, матушка Екатерина совершенно оправилась от болезни. Отец Владимир в 1933 г. посетил Почаевскую Лавру и заказал там список с чудотворной Почаевской иконы. Икона была установлена в иконостасе Свято-Троицкой церкви над царскими вратами. По праздникам и особым дням икону опускают до середины царских врат для поклонения верующих. Ежегодно 5 августа к иконе стекается множество людей, чтобы вознести молитву, возблагодарить, испросить помощи Царицы Небесной.

Сморгонский р-н, д. Сукневичи. Сукневичская икона Божией Матери. Находится в храме Святого Духа д. Сукневичи. Это образ, написанный на льняном холсте, размерами 103 на 72 сантиметра. Образ относится к иконам типа «Одигитрия». Согласно преданию, явление святой иконы у деревни Сукневичи произошло в XVII ст. Икона находилась на груше, которая росла в лесу на невысоком холме близ реки Татарки. Местные жители построили на месте явления иконы маленькую часовню, в которой поместили обретенный образ. В 1911 г. на этом месте поставили церковь в честь Святого Духа. В 1961 г. властями было принято решение о закрытии церкви. Чудотворный образ Божией Матери взяла к себе в дом на хранение жительница д. Сукневичи Дик Зинаида Петровна. В начале 1980-х годов она передала икону в Минское епархиальное управление. В 1988 г. состоялось возобновление богослужебной жизни. Икона в то время находилась в храме Свято-Иоанно-Богословского монастыря д. Домашаны. В 2004 г. она была возвращена в Сукневичскую церковь.

Слонимский район, д. Мижевичи. Мижевичская икона Божией Матери. Находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Мижевичи. Образ представляет собой рельефное изображение иконы Божией Матери в овале, сделанное из металла, размерами 10 на 7 сантиметров. По преданию, икона принадлежала походной церкви одного из русских полков. Когда полк, стоявший в Мижевичах, отправлялся в путь, повозка, куда уложили походную церковь с чудотворной иконой, не могла сдвинуться с места. Даже после того, как отслужили акафист Божией Матери, повозка не тронулась. Стало понятно, что икону следует оставить здесь. Тогда икона была вставлена в большой деревянный крест, который утвердили на том месте, где стоял престол походной церкви. Крестьяне стали собираться на молитву к этому образу, а с течением времени построили на том месте деревянную церковь, освященную в 1800 г. Прихожане Мижевичской церкви в середине XIX столетия свидетельствовали, что с момента появления иконы не было в Мижевичах ни пожара, ни повальной болезни, чего нельзя было сказать о соседних селениях. В 1864 г. на месте старой церкви был выстроен и освящен новый храм, где и разместили икону. По заступничеству Пресвятой Богородицы храм оставался целым и невредимым в трудные годы XX столетия. Празднование в честь иконы совершается 10 августа (н.ст.).

Слонимский р-н, д. Деревная. Колпенская икона Божией Матери. Находится в Свято-Троицком храме д. Деревная. Образ писан на жести, размер его 87 на 60 сантиметров. Согласно преданию, эта икона была обретена в конце XVIII ст. в лесу, в полутора верстах от имения графа Тимена. На месте явления была построена деревянная церковь, в которой поместили обретенную икону. Близ храма находился целебный Колпенский источник. На праздничные богослужения собиралось так много народу, что церковь не вмещала всех молитвенников. В 1939 г. местные активисты КПЗБ подожгли церковь. Храм полностью сгорел, но икона по милости Божией была спасена. Ее перенесли в деревнянскую Свято-Троицкую церковь. В 1963 г., храм в Деревной был закрыт. Колпенскую икону поместили в музей религии и атеизма в Гродно, где она находилась до 1989 г. Впоследствии по ходатайству верующих икона была возвращена на место своего пребывания в деревнянский Свято-Троицкий храм, переданный общине в том же 1989г. В настоящее время на месте сожженного в 1939 г. храма и на месте явления иконы установлен крест. Ежегодно 9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком храме д. Деревной совершается Божественная литургия, а по завершении крестный ход с Колпенской иконой на место явления сего образа, где на источнике совершается малое освящение воды.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.