Святыни Полоцкой епархии

В 1990 г. в здании бывших монастырских келий основан Музей белорусского книгопечатания. В нем представлены старопечатные книги и материалы о просветителях и издателях Франциске Скорине, Симеоне Полоцком, Петре Мстиславце, Иване Федорове, Мелетии Смотрицком, братьях Зизаниях и др. Здесь же размещается музей-библиотека игумена Богоявленского монастыря, поэта и просветителя Симеона Полоцкого.

г. Глубокое. Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 16361654 годах на средства Мстиславского воеводы Иосифа Корсака. Изначально он являлся костелом католического мужского монастыря, принадлежавшего ордену кармелитов. В 1735 г. здание перестроено по проекту архитектора Я.К. Глаубитца — изменению подверглись главный фасад и интерьер. Огромный, величественный храм построен в стиле виленского барокко, его красотой восхищался даже французский император Наполеон Бонапарт, останавливавшийся в Глубоком во время военных действий 1812 г.

В начале 60-х годов ХIХ в. Глубокский кармелитский монастырь был упразднен, после 1863 г. костел бывшего монастыря был частично перестроен и в 1878 г. переосвящен православный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А в начале ХХ в. был сооружен центральный пятый купол в византийском стиле, придавший храму традиционно православный вид. Купол сгорел во время Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились резные с позолотой ворота XVII в. Главная святыня храма — икона Божией Матери «Достойно есть», перенесенная в Глубокое в 1911 г. со святой горы Афон.

Шарковщинский р-н, д. Лужки. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был сооружен в 1700 г. на пожертвования полоцкого воеводы Валериана Жабы. В 1836 и 1885 годах церковь пострадала от пожаров, но была восстановлена из камня. Архитектурный стиль храма можно определить как переходный от барокко к классицизму.

Здание в плане прямоугольное, с трехгранной алтарной частью. В церкви находятся иконы XVIIXVIII веков: Рождества Христова, Матери Божией Одигитрии, свт. Николая.

Докшицкий р-н, д. Порплище. Храм в честь Преображения Господня. Один из древнейших деревянных храмов, сохранившийся до наших дней, был построен в 1627 г. Изначально являлся униатским, в ХIХ в. был передан православным и частично перестроен. К главному фасаду церкви пристроена трехъярусная башня-колокольня с притвором в нижнем ярусе. Храм крестово-купольный, в плане имеет вид латинского креста. В иконостасе сохранились фрагменты резного деревянного алтаря ХVII в.

Миорский р-н, д. Леонполь. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Местная деревянная церковь построена в 1734 г. В перестроенном виде она (вместе с колокольней) сохранилась до настоящего времени. Основной прямоугольный в плане сруб накрыт двухскатной крышей с луковицеобразной главкой на восьмигранном барабане. По обе стороны алтаря пристроены низкие ризницы. Вертикально обшитые фасады расчленены высоко поднятыми решетчатыми прямоугольными оконными проемами. Главный фасад завершен треугольным фронтоном, ранее он имел две боковые башни. В церкви находятся иконы XVIIIXIX веков ап. Петра и ап. Павла.

Почитаемые иконы

г. Полоцк. Эфесско-Корсунская икона Божией Матери. Эфесская икона Пресвятой Богородицы находилась в Полоцком Богородицком мужском монастыре и представляла собой список с чтимого образа Божией Матери, написанного, согласно церковному преданию, евангелистом Лукой в городе Эфесе. Прп. Евфросиния, заботясь о благоустроении полоцких храмов, находясь в Иерусалиме, обратилась к императору Мануилу Комнину, своему родственнику, и к патриарху Константинопольскому Луке Хрисовергу с просьбой «отпустить чудотворную икону в Полоцк».

С Эфесской иконы был сделан точный список и по приказу преподобной украшен золотым окладом и драгоценными камнями. Образ поместили в монастырском храме в честь Рождества Богородицы. Издревле существовала традиция крестных ходов с Эфесской иконой по полоцким храмам во вторник Светлой седмицы — в день, когда икона была принесена в город. По предположению исследователей, именно эта икона стала прообразом фрескового изображения «Богоматерь в молении», расположенного в восточной стене жертвенника Полоцкого Спасо-Преображенского храма.

Образ Эфесской Божией Матери находился в монастыре до 1239 г., когда святыня была дана в благословение на брак внучатой племяннице прп. Евфросинии — полоцкой княжне Александре с великим князем Александром Невским. Святой образ был перенесен в Богородичный собор города Торопца Псковской губернии, где совершалось венчание княжеской четы.

Эфесская икона прославилась многими чудесами. В 1917 г. она была изъята из собора и помещена в Торопецком краеведческом музее, а затем вывезена в Ленинград. В настоящее время древний образ находится в храме пос. Княжье Озеро в Подмосковье.

В 1992 г. для полоцкого монастыря был сделан список с древней иконы и помещен в Кресто-Воздвиженском соборе.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.