Святыни Туровской епархии

Монастыри

г. Хойники. Свято-Покровский женский монастырь. Обитель возникла на месте, где в 1705 г. была построена Покровская церковь, действовавшая до 1922 г. В 1928 г. она была полностью разрушена.

В 1988 г. возрожденной общиной был возведен новый Покровский храм, и в следующем году на территории храма образован женский монашеский скит. В начале 1995 г. был устроен небольшой домовый храм в честь равноап. князя Владимира. Решением Синода Белорусской Православной Церкви 1 октября 1999 г. скит был преобразован в монастырь. В обители совершается суточный круг богослужений. Монастырь является духовным центром в Чернобыльской зоне, духовно окормляет жителей района, паломников и всех приходящих.

Настоятельница — монахиня Евфросиния (Коренчук).

Адрес: 247600, Гомельская обл., г. Хойники, ул. Крестьянская, 163. Тел. (+375-2346) 2-11-90.

Калинковичский р-н, д. Юровичи. Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь. До 1600 г. на месте монастыря находился православный храм, который со временем был разрушен. В 1673 г. в Юровичи молодой монах-иезуит принес чудотворный образ, ставший главной святыней этого края, — образ Божией Матери Милосердной Юровичской, которую почитали и православные, и католики.

Первоначально для иконы была сооружена деревянная часовня. Позже началось возведение нового каменного храма. Строительство в основном было завершено в 1715 г., хотя работы по украшению велись до 1746 г. Храм был построен в стиле барокко, по отзывам современников, потрясал своей роскошью и величием.

Переданный в 1865 г. в ведение Русской Православной Церкви, храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а сам комплекс стал женским монастырем. В 1873–1876 годы барочное здание было достроено 12 куполами в соответствии с правилами так называемого «псевдорусского» стиля.

В 20-х годах ХХ в. монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были изъяты иконные оклады, литургические сосуды и прочие предметы из драгоценных металлов. Уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались.

В 1938 г. с бывшей Юровичской церкви были сброшены все купола. В этом же году в мозырской тюрьме НКВД по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности были расстреляны ее последний настоятель о. Владимир Серебряков и его жена Лилия Юльевна. Еще ранее национализировано монастырское здание, где с 1928 г. разместился Юровичский детский дом.

Во время войны здесь действовала комендатура. После отступления оккупантов советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки артиллерийского огня. По воспоминаниям старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.

В мае 1944 г. в монастырском здании вновь расположился детский дом. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что уберегло здание от разрушения.

В 1950-е годы на топливо пошла вся мебель, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены, уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями. С 1965 по 1993 г. в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития. С 1978 г. по закону БССР «Об охране и исследовании памятников истории и культуры», храмовый комплекс вошел в число памятников архитектуры, охраняемых государством.

В 1993 г. Юровичский храмовый комплекс был передан Туровской епархии. Тогда же здесь был учрежден женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь. В 2005 г. территория монастыря передана православному мужскому монастырю.

В годы лихолетий затерялся и список Юровичской иконы. Но оказалось, что все это время святой образ Богородицы находился недалеко, в одном из старых сельских храмов. Список обнаружили, когда началось восстановление обители. После реставрации Юровичская икона была сначала размещена в мозырском Свято-Михайловском соборе, а затем с крестным ходом перенесена в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный монастырь. Один из списков иконы находится во Всесвятском храме г. Турова.

Старший священник — иеромонах Илия (Левкович).

Адрес: 247720, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Горная, 9. Тел. (+375-2345) 76-3-73; 76-3-53.

Древние храмы

г. Мозырь. Кафедральный Свято-Михайловский собор. Первое упоминание о Свято-Михайловской церкви относится к XVI в., в то время в Мозырском уезде было два церковных прихода — Спасский и Михайловский. Во второй половине XVIII в. храм был уничтожен пожаром. В 1776 г. храм начал отстраиваться вновь, и в 1783 г. его строительство было закончено. Здание храма было деревянным, на каменном фундаменте. Из-за имевшихся недостатков была предпринята реконструкция здания, закончившаяся в 1786 г. В этом же году состоялось освящение храма.

В 1809 г. произошел пожар, вторично уничтоживший церковь. В 1830 г. храм был отстроен вновь. В 1839 г. церковь опять пострадала от пожара. В 1851 г. была составлена смета на перестройку под Свято-Михайловский собор упраздненного бернардинского костела, переданного православным в 1841 г.

В 1864 г. проведена полная реконструкция собора. 5 сентября 1865 г. собор освятили во имя святого архистратига Михаила, правый придел во имя святителя Кирилла Туровского. В не­освященном левом приделе находились ризница, библиотека и архив.

С 1937 по 1941 г. Свято-Михайловский собор использовался под тюрьму. Во время войны церковь была открыта и оставалась действующей весь период оккупации.

После войны была под угрозой закрытия. В 1951 г. после проведения наружного ремонта вновь зарегистрирована община Свято-Михайловского собора. В крипте собора находятся захоронения католических фундаторов собора, а также репрессированных и расстрелянных в 1937 г. жителей Мозыря. В данное время в крипте завершены работы, устроена часовня-усыпальница, где покоятся останки жертв репрессий, ведется работа по устроению криптового храма в память жертв сталинских репрессий.

г. Ельск. Храм в честь Святой Троицы. Церковь была построена в 1780 г. в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. Возведена из дерева, имеет вид креста. В 1870 г. к церкви пристроена деревянная колокольня. Ельская Свято-Троицкая церковь была все время действующей, только накануне Великой Отечественной войны она была закрыта и превращена в зерновый склад. В 1943 г. церковь вновь открылась. В храме находится чтимый список иконы Божией Матери «Васьковская»

Почитаемые иконы и кресты

Калинковичский р-н, д. Юровичи. Юровичская икона Божией Матери. Икона впервые упоминается в 1630 г. в связи с бунтом запорожских казаков, сражавшихся с польским войском в Киевском воеводстве. Польские войска под началом гетмана Станислава Конецпольского разгромили казаков в битве под Переяславлем. Среди семейных реликвий Конецпольского находилась икона Божией Матери. Он настолько дорожил этим святым образом, что неизменно брал его с собой в военные походы. После кончины Конецпольского икона, по одной из версий, попала к его внуку, который передал ее монахам-иезуитам, а по другой — монахи сами нашли ее среди вещей гетмана, отданных им на хранение. Те перевезли ее во Львов, один из иноков поместил икону в своей келье и молился перед ней. Один смертельно больной монах после молитвы к Божией Матери перед Ее иконой неожиданно исцелился. С того времени началось народное почитание иконы Божией Матери.

По преданиям, Богоматерь сама выбрала местом своего нахождения Юровичи, остановив повозку, на которой ехал монах с иконой. На холме, где некогда была православный храм (впоследствии разрушенный), монах-иезуит в 1673 г. построил деревянную часовню.

Слух о чудотворной иконе разошелся далеко, и в Юровичи потянулись богомольцы-паломники из самых разных мест. Среди них были и католики, и православные. Уже с 70-х годов XVII в. появляются посвященные Юровичской чудотворной иконе специальные молитвы, духовные песнопения, проповеди и стихотворения, ей приносятся богатые дары.

Число паломников к святыне увеличивалось из года в год. Даже из киевских пещер шли процессии с хоругвями к Юровичам, чтобы помолиться перед чудотворным образом. О чудесах, происходивших по молитвам к Божией Матери у Ее иконы, рассказывает книга Ф. Колерта, изданная в 1755 г. в Несвиже на польском языке. Ныне обретенный список иконы Божией Матери «Юровичская-Милосердная» пребывает в Юровичском Свято-Рождество-Богородичном мужском монастыре.

Мозырский р-н, д. Васьковка. Васьковская икона Божией Матери. Около 1760 г. крестьянин села Мелешковичи Мозырского уезда на острове Васьково нашел в необычайном сиянии среди ветвей грушевого дерева икону Богоматери с Младенцем. Мелешковский помещик Казимир Аскерко построил на том месте сначала часовенку, а затем — Крестовоздвиженскую церковь. Спустя некоторое время икона была перенесена в Ельскую Свято-Троицкую приходскую церковь, а в Васьковской церкви остался список с явленной святыни, больший по размерам, чем оригинал. В XIX в. в архиве Мелешковской церкви Рождества Богородицы хранилась рукописная книга на польском языке, в которой описаны чудеса, происходившие по молитвам перед Васьковской иконой с 1773 до 1787 г. Празднование иконы совершается ежегодно в Фомину неделю. В 1950-х гг. Крестовоздвиженская церковь в Васьковке была разрушена. В 1996 г. освящен новый храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление».

г. Туров. Туровские каменные кресты датируются XII веком иявляются свидетелями времен ранней христианизации Туровской земли. Кресты имеют различные размеры, встречаются длиной около 2 метров. В начале ХХ века было известно более десяти крестов, находившихся в Турове и окрестных деревнях — Погост, Хлупин, Переров, Вересница, Сторожовцы, Адамичи. На сегодняшний день из них сохранилось пять. В народе кресты имеют различные названия, в том числе «мокрые», т.к., согласно легенде, они приплыли по Припяти против речного течения. В Погосте и Вереснице над крестами были построены часовенки. На праздник Воздвижения к крестам, как и прежде, приходят паломники для молитвы и почитания.

г. Хойники. Хойникская икона Божией Матери «Благодатное Небо». Образ Божией Матери «Благодатное Небо» находился в иконостасе Покровской церкви, построенной в Хойниках в 1705 г. Икона располагалась слева от царских врат. По молитвам верующих к Божией Матери у иконы совершались многие чудеса и исцеления больных.

В 1922 г. церковь была закрыта властями, а в 1928-м снесена до основания. Во время разграбления церковного имущества причетнику Тарасию Дашуку удалось вынести из храма икону и хранить ее на протяжении нескольких десятилетий. Во время гонений на Церковь икону переносили из дома в дом, скрывая ее от уничтожения. После строительства в 1988г. нового Покровского храма икона возвращена верующим. В 2005 г. праздновалось 300-летие Хойникской иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Празднование в ее честь совершается 19 марта (н.ст.).

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.