Святые источники

ГОМЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

г. Гомель. Источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Согласно преданию, источник возник на месте ранее существовавшего мужского монастыря. Местные жители помнят, что верующие посещали его до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, в разгар атеизма, это место было забыто. В 1970-е годы по просьбе жителей источник был очищен и взят в бетонные кольца. С 1993 г. находится под окормлением Гомельского Свято-Тихвинского женского монастыря. Ежегодно на праздники Богоявления, Крещения, иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Преполовения здесь служатся водосвятные молебны. Верующие считают воду из источника целебной. В настоящее время на источнике устроена часовня с крестом и купальня.

Ветковский р-н, д. Неглюбка. Матюшин источник. Известный издавна источник являлся местом паломничества верующих близлежащих поселений. Вокруг источника установлено восемь крестов, украшенных рушниками.

Речицкий р-н, д. Черное. Покровский источник. Более ста лет назад в деревне Черное Речицкого р-на над источником была построена Покровская церковь. Сюда для молитвы об исцелении приезжали верующие ближних и дальних селений. В 1930-е годы храм был разрушен, но верующие продолжали приходить к источнику. В наше время над источником построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроены две купели с целебной водой. Ныне, как и десятилетия назад, несмотря на отдаленность святыни, к ней приезжают верующие из Беларуси, России и Украины. Паломники также посещают расположенный по соседству Свято-Георгиевский храм деревни Белое Болото; богослужения совершаются в нем по воскресеньям и праздничным дням.

ГРОДНЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Щучинский р-н, д. Раковичи.Согласно устному преданию, здесь, около 1748 г. на реке был обретен образ Матери Божией, впоследствии названный Раковичским. Со временем речушка почти иссякла, но на месте явления иконы пробил источник, явивший исцеления и благодеяния Божии с верою приходящим богомольцам. Со временем благодарные паломники соорудили на месте источника купель для омовения. Теперь там находится часовня и колодец со святой водой. В наши дни ежегодно 10 августа из приходов Щучинского благочиния в Раковичи совершаются крестные ходы для поклонения иконе и посещения целебного источника.

МИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

г. Минск. Крупецкий источник. Источник находится в микрорайоне Веснянка, на территории бывшего поместья Крупцы. Согласно народному преданию, источник, проистекающий изначально из-под алтаря церкви, обладал целебными свойствами, считалось, что особенно полезна его вода при болезни глаз. Около 1612 г. чудесным образом на источнике обретена икона Божией Матери, получившая название Крупецкой. Тогда же на месте чудесного явления над источником была возведена небольшая церковь, куда и поместили икону. В 1856 г. по инициативе минского губернатара Ф. Шкляревича церковь была обновлена и просуществовала до 1936 г. После разрушения храма источник по-прежнему привлекал верующих. Многие приезжали в Крупцы, снимали жильё, чтобы посетить источник и по молитвам к Божией Матери получить исцеление. В 1992 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, у источника после длительного перерыва был отслужен водосвятный молебен, а 21 ноября там был воодружен двухметровый восьмиконечный крест. Ныне Крупецкий источник входит в комплекс Свято-Покровского храма г. Минска.

Борисовский р-н, д. Барань. На территории женского Свято-Ксениевского монастыря находится источник, освященный во имя святой блаженной Ксении Петербургской. По преданию, в источнике воду брала одна из самых почитаемых святых в Беларуси — прп. Евфросиния Полоцкая. Современные паломники, приезжающие в монастырь, обязательно посещают источник для укрепления своих сил духовных и телесных.

Воложинский р-н, пос. Раков. Согласно легенде, местному жителю, который был слепым, во сне явилась Божия Матерь и повелела выйти на окраину поселения. Заблудившись в лесу, этот человек набрел на источник. После того, как он испил воды и умыл лицо, ему вернулось зрение. И первое, что увидел прозревший — икону Пресвятой Богородицы, сиявшую в лучах света на дереве. На месте явления была возведена Кресто-Воздвиженская церковь, приписная к Спасо-Преображенскому храму. Ежегодно на Воздвижение собиралось большое число верующих. Сюда же съезжалось духовенство для церковной службы и освящения источника.

Паломничество к источнику продолжалось и в советское время, после запрета властей. Например, 27 сентября 1959 г. богослужение в этой церкви и освящение источника проходило с большой торжественностью и при большом стечении верующих, общее число которых превышало 2 тыс. человек. Однако в 1960 г. настоятелю Раковской приходской церкви священнику Бондарю было запрещено проводить службу в приписной церкви. Верующие были оповещены властями, что 27 сентября в Воздвиженской церкви службы не будет. А накануне праздника по решению исполкома Воложинского райсовета работники санитарной службы прохлорировали источник и сделали объявление, что вода в нем для употребления не пригодна.

Возобновление источника произошло в 1990-е годы. Как и прежде, он привлекает местных жителей, паломников и путешественников.

Дзержинский р-н, д. Витовка. Святой источник освящен во имя Божией Матери. Раньше рядом с ним находилась Спасо-Преображенская церковь, которую разрушили в 1930 году. Источник также хотели уничтожить, залили цементом, но вода прорвалась сквозь бетонные преграды. Известны случаи исцеления от многих болезней по молитвам верующих к Богородице и Ангелу Божию, который находится неотлучно на месте разрушенного Престола.

г. Логойск. В городе и окрестностях известен источник во имя святителя Николая Чудотворца. Он берет начало в низине у холма, вытекая из-под храма, построенного более 140 лет назад. Считается, что святой ключ появился гораздо раньше церкви. Есть здесь и купель. Ее построили на пожертвования местного жителя. На праздник Крещения Господня здесь особенно многолюдно, порой в очереди люди стоят более трех часов. Вода в источнике богата минеральными веществами. К нему приезжают люди, страдающие разными заболеваниями и по вере и молитвам получают исцеление.

Логойский р-н, д. Горна. Святой источник находится в лесу, в 4 км от деревни. Местные люди рассказывают, что ранее здесь была церковь, возведенная в честь Богородицы на месте явления Ее образа. Рядом бил источник с целебной водой, сохранившийся до наших дней. На второй день празднования Святой Троицы сюда приходили верующие из окрестных деревень. После молебна и освящения воды люди собирали пожертвования на нужды церкви. Здесь же проходили ярмарки. На том месте ныне стоят кресты с иконами Божией Матери.

 Минский р-н, д. Кукелевщина. «Святые крыницы» находятся на территории Красносельского лесничества, в двух километрах на юг от деревни. Являются особо охраняемым источником — памятником природы республиканского значения. В различных документах сохранились сведения об использовании, начиная еще со средних веков, родниковой воды для лечения различных заболеваний.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.