Святые источники

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Дятловский р-н, д. Горка. Источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Источник известен с давних времен. Он находится на сельском кладбище, в 400 метрах от храма. Из целебного источника берут воду не только местные жители, но и приезжие из других районов и областей.

Лидский р-н, д. Лебеда. Источник находится близ автодороги Можейково-Феликсово. Родниковая вода в нем издревле считается целебной. Ежегодно на Крещение Господне (6/19 января) здесь служился молебен с водосвятием, приходили жители окрестных деревень. Некоторое время источник был без присмотра и стал зарастать травой. Но в последнее время прихожане Свято-Никольского храма д. Лебеды с помощью учащихся школы, рабочих местных предприятий восстановили родник. 9 октября 2008 года состоялось торжественное освящение восстановленного источника.

Новогрудский р-н, д. Мотча. Источник находится под горой, близ автодороги Новогрудок–Любча. Согласно преданию, на горе ранее находился православный храм. По свидетельству старожилов, к источнику люди ходили еще в 1920–1930-е годы. После войны, в условиях наступления атеизма, он пришел в запустение. На расстоянии одного километра располагалась часовня-усыпальница, разрушенная в 1956–1957 годах. В 2008 г. силами прихода источник восстановлен и освящен в честь святителя и чудотворца Николая.

Слонимский р-н, д. Великая Кракотка. Источник в честь святого Иоанна Предтечи. Находится в лесу, входит в комплекс Зосимо-Савватиевского мужского монастыря. По свидетельству старожилов, его вода обладает целебными свойствами, помогает страдающим от болезни глаз. В годы советской власти источник пришел в запустение. В 1991 г. усилиями местных жителей восстановлен и освящен. Ежегодно на праздник Рождества святого Иоанна Предтечи здесь совершается молебен с водосвятием. Главной святыней монастыря является икона с частицами святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.

Слонимский р-н, д. Деревная. Источник находится на расстоянии одного километра от деревни в урочище Колпенка. Согласно преданию, в XVIII веке на этом месте в лесу явилась икона Божией Матери, названная позже Колпенской. На том месте в 1803 г. местным помещиком графом Тименом построена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, там и была помещена обретенная икона. Близ храма находился источник, вода вкотором считалась целебной. В 1939 г. церковь была сожжена. О ней напоминает крест, поставленный местными жителями в наше время. Согласно традиции ежегодно в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери совершается крестный ход с Колпенской иконой к источнику, где совершается водосвятный молебен.

Слонимский р-н, пос. Жировичи. Здесь располагаются самые известные в Беларуси святые источники. Один из них находится в Свято-Успенском мужском монастыре. Согласно церковному преданию, ключ бил из под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божией Матери, названная Жировичской. Вскоре здесь был построен храм, сначала деревянный, а позже каменный. Под алтарем храма был оборудован колодец, в котором находился исток родника. Советские власти пытались засыпать его. Однако ключ все равно выбился наружу. И сейчас колодец находится в крипте Свято-Успенского собора.В урочище Викня, что в двух километрах от монастыря, есть еще один источник, оборудованный купелью. Освященная вода из жировичских источников считается целебной, по молитвам верующие получают исцеление, укрепляются духовно и телесно.

ПИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Пинский р-н, д.Охово. Источник расположен в 750 метрах на юго-запад от окраины деревни, у перелеска. Окружающая территория равнинная, плоская. Лесной массив расположен на небольшой возвышенности и имеет большое значение для питания источника.

Родник окружен железобетонными кольцами, сверху имеется крышка. С незапамятных времен вода источника считается целебной. Известен недавний случай исцеления женщины из Пинского района, которая употребляла эту воду и получила исцеление от онкологической болезни.

В наше время над родником восстановлена одна каплица, из двух ранее существовавших. Уровень воды в колодце более 1 м. Родник принадлежит к типу нисходящих, по тепловым свойствам его вода имеет относительно постоянную низкую температуру.

Результаты химического исследования свидетельствуют о высоком качестве воды. Она обладает низкой минерализацией (127 мг/л), малой жесткостью, содержание основных ионов и микроэлементов находится в норме. Является памятником природы.

ПОЛОЦКАЯ ЕПАРХИЯ

г. Докшицы. Источник у храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1903 году. Однако источник был известен задолго до этого. Освящение его состоялось примерно в то время, когда начала действовать церковь. Освящение воды совершается на празник Покрова Божией Матери.

ТУРОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Петриковский р-н, урочище Крыница. Святая крыница находится между деревнями Залесье и Челющевичи. С древних времен урочище известно как святое место, вода в источнике считалась целебной. Каждый год на этом месте верующие из окрестных деревень отмечали праздник Девятник. Ныне на месте крыницы стоит крест, к которому люди приходят помолиться в надежде на исцеление от различных заболеваний.
В 2000 году прихожане Покровской церкви г.п. Копаткевичи провели реконструкцию источника. У дороги поставили крест, который свидетельствует об особом почитании этого места.

Калинковичский р-н, д. Пеница. Источник возрожден в наше время стараниями верующих. Возле источника возведена часовня, освященная в сентябре 2008 года. Источник находится на попечении Юровичского мужского монастыря в честь Рождества Богородицы.

Мозырский р-н, д. Каменка. Ольховая крыница. Расположена в 7 километрах от Мозыря, на территории Васьковского прихода. Возобновлена в 1997 году стараниями прихожан во главе с настоятелем. Ежегодно на праздник Крещения на источнике служится молебен, освящается вода, которую люди используют на протяжении года.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.