Наставления о чтении Священного Писания

Польза от чтения Священного Писания

Упражнение в Божественных Писаниях, по словам Иоанна Златоуста, есть безмятежная пристань, неразрушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие, невозмутимое благополучие, постоянное удовольствие и всякое добро, какое только можно было представить. Оно прогоняет уныние, сохраняет благодушие, бедного делает богаче богатых, богатым доставляет безопасность, грешника делает праведным, праведного поставляет в безопасном убежище, искореняет существующее зло, насаждает несуществовавшее добро, прогоняет злобу, возвращает к добродетели и не только возвращает, но и укореняет ее и делает постоянной, составляя духовное врачество и некоторую Божественную неизреченную песнь, умерщвляющую страсти. Оно исторгает терние грехов, очищает ниву, сеет семена благочестия и доводит плод до зрелости.

Нераспечатанное письмо

Я знал одного молодого человека, принадлежащего к очень хорошему семейству. К несчастью, он рано ступил на дурной путь и погрязал в грехах всякого рода. Наконец, он устыдился своих поступков и скрылся из дома. Долгое время бедные родители его не знали, куда он девался, но, наконец, до них дошел слух, что он уехал в дальнюю страну. Получив об этом достоверное известие, отец написал ему следующее письмо: “Любезный сын, ты разбил сердце своей бедной матери. Возвратись домой, и мы простим тебе все зло, которое ты причинил нам. У приятеля моего ты получишь деньги на дорогу. Приезжай, и мы с распростертыми объятиями примем тебя. Твой любящий отец”.

Это ласковое письмо дошло по адресу, но молодой человек не распечатал его. Он узнал почерк отца и побоялся распечатать письмо, опасаясь встретить в нем горькие себе упреки. Проходил день за днем, а письмо так и оставалось нераспечатанным.

Между тем, молодой человек на новом месте своего жительства, продолжал вести беспутную жизнь; но, наконец, средства его истощились, он впал в тяжкую болезнь и был помещен в городскую лечебницу. Почувствовав приближение смерти, он попросил фельдшера достать ему письмо отца из шкатулки. В письме он нашел то, чего не ожидал для себя: прощение своих прегрешений, восстановление семейных связей, отверстыя объятия и любовь родителей; но увы! уже было поздно. Он умирал и через некоторое время навсегда сомкнул глаза.
Вы скажете, возможно ли, чтобы человек дошел до такого безумия? Как он мог не распечатать письмо? Хоть бы взглянуть, что в нем содержится!  Да, отвечу я, хотя совесть и подсказывала молодому человеку, что он не мог ожидать ничего доброго от отца, все-таки ему следовало ознакомиться хоть с тем, что значит быть отцом. Совесть не подсказала ему этого, хотя она и упрекала его за то, что он так тяжко погрешил против отца; но он не подумал об отеческой нежности, о долгих страданиях своих родителей, не покидавшей их любви к нему; он не распечатал родительского письма и потерял все.

Друзья мои! У вас тоже лежит нераспечатанное письмо. Это – писание Божие к вам, заключающееся в священных книгах Ветхого и Нового Завета. Многие из вас, может быть, также обращаются с этим Божественным Писанием, как тот молодой человек с письмом своего отца. Он не распечатал, не прочел его, не подумал о нем и не поступил так, как просил его отец, а между тем, если бы он прочел его, то он, наверное, поступил бы именно по желанию отца.

Но многие, увы! не заглядывают в книги Божественного Писания.

Они знают, конечно, что найдут там осуждение себе, и даже думают, что ничего другого там не встретят. Им кажется, что они найдут там только препоны для избранного им пути и что ничего доброго или приятного для них там нет. Это книга Того, Кого они нередко оскорбляют, и они не могут себе представить, чтобы это лицо было преисполнено любовью к ним, пеклось о них и с нежностью обращалось к ним.

Наш молодой человек знал, что письмо было от отца и потому-то он не распечатал его, тогда как он распечатал бы всякое другое письмо. Так и многие из вас. Вы знаете, что это Слово Божие, и по этой именно причине вы не читаете его, не думая, чтобы в этом слове заключались выражения любви и милосердия к вам; вы развернете и прочтете все другое – газету, повесть, всякую мелочь, но только не Слово Божие.

Посмотрите же, какая от этого происходит утрата. В письме молодого человека было прощение за причиненное зло и призыв к возврату, и средства как для жизни, так и для обратного путешествия, и открытые объятия, и уверение в неизменной любви. Все это было в нераспечатанном письме и все это утрачено, потому что письмо осталось без прочтения. И все тоже находится в Слове Божием, все это для вас. Прощение через кровь Христову, помощь Духа Святого, напоминающего вам о любви отчей, небо и путь к нему, – все, все это для вас. Читайте же это писание, читайте, пока оно может сделать вас добрыми, читайте его теперь же, не откладывая. И молитесь Духу Святому, дабы Он дал вам почувствовать любвеобильные слова Отца Небесного: “возвратись, возвратись под кров мой”; Писание вселюбящего Отца удостоверяет вас, что все препятствия устранены, и вам остается только предпринять обратный путь. У вас дома находится Слово Божие, не оставляйте его далее нераскрытым. Попробуйте взглянуть, что в нем содержится, и если вы действительно найдете там то же, что содержалось в письме отца к молодому человеку, то вернитесь под кров отчий.

Бог пишет вам, не оставляйте Его писание нераспечатанным.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.