Краткий обзор исторических книг Библии

Книги Царств и Паралипоменон
 
Следующие книги Библии, называемые Книги Царств и Паралипоменон повествуют о событиях монархического периода в жизни еврейского народа. Этот период длился 500 лет: от рождения пророка Самуила (1100 лет до Р.Х.) до освобождения иудейского царя Иехонии из темницы (в 567 г. до Р.Х).

Книги Царств состоят из четырех книг. Согласно преданию, писателем первой части 1-й книги Царств (гл. 1-25) был пророк Самуил, авторами конца 1-й (гл. 26-31) и всей 2-й книг Царств – пророки Нафан и Гад. 3-я и 4-я книги Царств были написаны несколькими пророками-летописцами.

Книги Паралипоменон состоят из двух книг, они частично повторяют и частично дополняют книги Царств. Отсюда и название «Паралипоменон», т.е. «о пропущенном».

1-я книга Царств
Эта книга начинается повествованием о рождении Самуила. Благочестивая, но бездетная Анна вымолила себе у Бога сына. Она назвала его Самуилом и по обету посвятила на служение Богу при первосвященнике Илии. В жизни пророка Самуила (гл. 1-4) есть много интересного и поучительного, например, о важности воспитания детей (ведь род доброго, но слабовольного первосвященника Илия был отвергнут Богом за беззакония его детей). Когда Самуил состарился, он сложил с себя звание судии и помазал в цари Саула из колена Вениамина (5-12). Саул сначала был послушен Богу, но потом возгордился и стал пренебрегать волей Божией. По этой причине Самуил по Божьему указанию помазал вифлеемского отрока Давида из колена Иуды в цари над Израилем (13-16). С Божией помощью Давид одержал великие победы над врагами израильского народа, что принесло ему славу. После этого Саул в зависти преследовал Давида до конца дней своих, пытаясь его убить (17-24). Заканчивается книга неудачной войной с филистимлянами и смертью Саула (25-31). Давид свои скорби по причине несправедливых преследований Саула запечатлел в своих бессмертных псалмах.

2-я книга Царств
Эта книга повествует о сорокалетнем царствовании Давида. Первые годы царствования Давида были очень успешными, потому что Бог во всем помогал ему. Давид отобрал у Иевусеев их крепость Иерусалим, сделав ее своим столичным городом. Сюда он перенес Ковчег Завета и хотел было построить первый настоящий храм вместо переносной скинии. Но Господь через пророка сообщил Давиду, что храм построит его сын (гл. 1-10).

Вторая половина царствования Давида омрачилась его грехопадением с замужней Вирсавией и последовавшими за ним семейными и государственными потрясениями (11-24). Свой грех прелюбодейства Давид горько оплакал в покаянном 50-м псалме.

Для христианина в жизни царя Давида есть много поучительного: его глубокая вера в Бога, непоколебимая надежда на Его помощь, сострадание к слабым и обиженным, способность видеть свои недостатки, каяться и исправлять их.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.