Новый Завет. История Евангельского текста

Слово «Евангелие» значит доброе известие, или – приятная, радостная весть. Этим именем называются первые четыре книги Нового Завета, которые повествуют о жизни и учении воплотившегося Сына Божия, Господа Иисуса Христа, – обо всем том, что Он сделал для установления праведной жизни на земле и для спасения нас, грешных людей.
Все новозаветные священные книги написаны на греческом языке, но не на классическом греческом языке, а на народном александрийском наречии греческого языка, так называемом «койне», который понимали все жители восточной и западной половин тогдашней Римской империи. Евангелисты потому и писали на этом языке, чтобы сделать новозаветные священные книги доступными для чтения и понимания всех образованных граждан.
 
Для письма употреблялись только большие буквы греческого алфавита, без знаков препинания и даже без отделения одного слова от другого. Малые буквы стали употреблять только с 9 века, как и раздельное написание слов. Знаки же препинания введены только после изобретения книгопечатания в 15 веке. Нынешнее разделение на главы было произведено на Западе кардиналом Гугом в 13 веке, а разделение на стихи – парижским типографщиком Робертом Стефаном в 16 веке.
 
В лице своих ученых епископов и пресвитеров Церковь всегда заботилась об охранении текста священных книг от всяких искажений, всегда возможных, особенно до изобретения книгопечатания, когда книги переписывались от руки. Есть сведения, что над исправлением текста в неисправных списках много трудились такие ученые мужи христианской древности, как Ориген, Исихий, еп. Египетский и Лукиан, пресвитер Антиохийский. С изобретением книгопечатания стали следить за тем, чтобы новозаветные священные книги печатались только по лучшим древнейшим рукописям. Благодаря такой неусыпной заботе Церкви мы обладаем в настоящее время чистым неповрежденным греческим текстом новозаветных священных книг.
 
Время написания каждой из священных книг Нового Завета не может быть определено с безусловной точностью, но совершенно несомненно, что все они были написаны во 2-й половине 1 века.
 
Первыми из новозаветных книг были написаны Послания святых апостолов, вызванные необходимостью утверждения в вере недавно основанных христианских общин; но скоро появилась потребность и в систематическом изложении земной жизни Господа Иисуса Христа и Его учения. По целому ряду соображений можно заключить, что Евангелие от Матфея написано раньше всех и никак не позже 50-60 гг. по Р.Х. Евангелия от Марка и Луки написаны несколько позже, но во всяком случае раньше разрушения Иерусалима, то есть до 70 г. по Р.Х. А святой Иоанн Богослов написал свое Евангелие около 96 года по Р.Х., будучи уже в глубокой старости. Несколько раньше был написан им Апокалипсис. Книга Деяний Апостольских написана вскоре после Евангелия от Луки, потому что, как видно из предисловия к ней, она служит его продолжением.
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.