- СППС – сайт прихода Свято-Петро-Павловского собора г. Минска - http://sppsobor.by -

Книга Откровения или Апокалипсис

Апокалипсис (или в переводе с греческого – Откровение) св. Иоанна Богослова – это единственная пророческая книга Нового Завета. Она предсказывает о грядущих судьбах человечества, о конце мира и о начале вечной жизни, и поэтому, естественно, помещается в конце Священного Писания.
 
Древнее предание относит написание Апокалипсиса к концу 1-го века. Местом написания считается остров Патмос, упоминаемый самим апостолом, как место получения им откровений.
 
В первых строках Апокалипсиса св. Иоанн указывает цель написания откровения: предсказать судьбы Церкви Христовой и всего мира. Уже в первый год христианства началось кровавое преследование проповедников Евангелия. Первым центром борьбы с христианством оказался Иерусалим. Начиная с середины 1-го столетия к враждебному лагерю присоединился Рим, где пролили свою кровь многие христиане, включая первоверховных апостолов Петра и Павла. С конца 1-го столетия гонения на христиан становятся более интенсивными. Император Домициан повелевает систематически преследовать христиан сначала в Малой Азии, а потом и в других частях Римской империи. Ап. Иоанн Богослов, вызванный в Рим и брошенный в котел с кипящим маслом, остался невредим. Домициан ап. Иоанна на о. Патмос, где апостол получает откровение о судьбах Церкви и всего мира.
 
Ввиду усиливающихся гонений ап. Иоанн пишет христианам Апокалипсис, чтобы их утешить, наставить и укрепить. Он вскрывает тайные намерения врагов Церкви, которых он олицетворяет в звере, вышедшем из моря (как представителе враждебной светской власти) и в звере, вышедшем из земли – ложном пророке (как представителе враждебной псевдорелигиозной власти). Он обнаруживает и главного руководителя борьбы против Церкви – дьявола, этого древнего дракона, который группирует богоборческие силы человечества и направляет их против Церкви. Но страдания верующих не напрасны: через верность Христу и терпение они получают заслуженную награду на Небе. В определенное Богом время враждебные Церкви силы будут преданы суду и наказаны. После Страшного суда и наказания нечестивых начнется вечная блаженная жизнь.
 
Цель написания Апокалипсиса – изобразить предстоящую борьбу Церкви с силами зла; показать методы, которыми дьявол при содействии своих слуг воюет против добра и истины; дать руководство верующим, как преодолевать искушения; изобразить гибель врагов Церкви и конечную победу Христа над злом.
 
Несмотря на трудность понимания этой книги, духовно просвещенные отцы и учителя Церкви всегда относились к ней с великим благоговением как к вдохновенной Богом книге.
За богослужением Апокалипсис не читается потому, что в древности чтение Св. Писания за богослужением всегда сопровождалось объяснением его, а Апокалипсис весьма труден для объяснения.

Метод толкования Апокалипсиса
Апокалипсис – книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно таинственный характер этой книги и привлекает к себе взоры как верующих христиан, так и просто пытливых мыслителей, старающихся разгадать смысл и значение описанных в ней видений. Об Апокалипсисе существует огромное количество книг, среди которых имеется и немало вздорных произведений, в особенности это относится к современной сектантской литературе.
 
Апокалипсис можно правильно понять только в контексте всего Священного Писания. Особенностью многих пророческих видений, как ветхозаветных, так и новозаветных, является принцип соединения нескольких исторических событий в одном видении.
 
В качестве примера подобного синтеза событий можно привести пророческую беседу Спасителя о конце мира. В ней Господь говорит одновременно о разрушении Иерусалима, которое произошло почти 35 лет спустя, и о времени перед Его вторым пришествием. Причина такого объединения событий состоит в том, что первое иллюстрирует и поясняет второе. Подобных примеров в слиянии событий в одном предсказании существует немало. Такой метол объединения событий по признаку их внутреннего единства употребляется, чтобы помочь верующему человеку понять сущность событий, на основе того, что ему уже известно, оставляя в стороне второстепенные и ничего не объясняющие исторические подробности.
 
Чтобы понять, почему ап. Иоанн объединял разные события и различных людей в одном образе, надо учесть, что он писал Апокалипсис не только для своих современников, но для христиан всех времен, ведь им предстояло терпеть аналогичные преследования и скорби. Ап. Иоанн раскрывает общие методы обольщения, а также показывает верный способ избежать их, чтобы быть верным Христу до смерти.
 
В Апокалипсисе заметна определенная вневременность. Вытекает она из того, что ап. Иоанн созерцал судьбы человечества не с земной, а с небесной перспективы, куда его возвел Дух Божий. В идеальном мире у престола Всевышнего останавливается поток времени, и перед духовным взором предстает одновременно настоящее, прошедшее и будущее. Очевидно поэтому автор Апокалипсиса некоторые события будущего описывает, как прошедшие, а прошедшие – как настоящие.
 
Апокалипсис написан по вдохновению Духа Святого. Правильному пониманию его больше всего мешает отход людей от веры и истинно христианской жизни, что всегда ведет к притуплению, а то и полной утрате духовного зрения. Всецелая преданность современного человека греховным страстям служит причиной того, что некоторые современные толкователи Апокалипсиса хотят видеть в нем лишь одну аллегорию, и даже само Второе пришествие Христово научают понимать иносказательно. Исторические события и лица нашего времени убеждают нас в том, что видеть в Апокалипсисе одну только аллегорию значит быть духовно слепым, настолько многое теперь происходящее напоминает образы Апокалипсиса.
 
Содержание Апокалипсиса
При последовательном чтении Апокалипсис можно разделить на следующие части.
 
1. Вступительная картина явившегося Господа Иисуса Христа, повелевающего Иоанну записать откровение семи малоазийским церквам (1 гл.).
 
2. Письма 7-ми малоазийским церквам (гл.2 и 3), в которых одновременно с наставлениями этим церквам начертаны судьбы Церкви Христовой – от апостольского века и до конца мира.
 
3. Видение Бога, сидящего на престоле, Агнца и небесного богослужения (гл. 4 и 5). Это богослужение дополняется видениями в последующих главах.
 
4. С 6-й главы начинается раскрытие судеб человечества. Вскрытие Агнцем-Христом семи печатей таинственной книги служит началом описания разных фаз войны между добром и злом, между Церковью и дьяволом. Эта война, которая начинается в душе человека, распространяется на все стороны человеческой жизни, усиливается и делается все более страшной (до 20-й гл.).
 
5. Гласы семи ангельских труб (гл. 7-10) возвещают начальные бедствия, которые должны постигнуть людей за их неверие и грехи. Описывается повреждение природы и появление в мире злых сил. Перед началом бедствий верующие получают на чело (на лоб) благодатную печать, сохраняющую их от нравственного зла и от участи нечестивых.
 
6. Видение семи знамений (гл. 11-14) показывает человечество, разделившееся на два противоположных и непримиримых лагеря добра и зла. Добрые силы сосредоточиваются в Церкви Христовой, представленной здесь в образе Жены, облаченной в солнце (гл. 12), а злые – в царстве змея-антихриста. Зверь, вышедший из моря, – символ злой светской власти, а зверь, вышедший из земли, – символ разложившейся религиозной власти. В этой части Апокалипсиса впервые отчетливо выявляется сознательное внемирное злое существо – дракон-дьявол, который организует и руководит войной против Церкви. Два свидетеля Христовых символизируют здесь проповедников Еванеглия, которые сражаются со зверем.
 
7. Видения семи чаш (гл. 15-17) рисуют мрачную картину всемирного нравственного разложения. Война против Церкви становится крайне напряженной (Армагеддон, Откр. 16, 16), испытания – невыносимо тяжкими. В образе Вавилона-блудницы изображается отступившее от Бога человечество, сосредоточенное в столице царства зверя-антихриста. Злая сила распространяет свое влияние на все области жизни грешного человечества, после чего начинается божий суд над силами зла (здесь суд Божий над Вавилоном описывается в общих чертах, в качестве введения).
 
8. В последующих главах (18-19) суд над Вавилоном описывается подробно. Здесь же показывается гибель виновника зла среди людей – антихриста и лжепророка – представителей как
 
9. 20-я глава подводит итог духовной войне и мировой истории. Она говорит о двукратном поражении дьявола и о царствовании мучеников. Пострадав физически, они победили духовно и уже блаженствуют на небе. Здесь охватывается весь период существования Церкви, начиная с апостольских времен. Гог и Магог олицетворяют совокупность всех богоборческих сил, земных и преисподних, которые на протяжении христианской истории воевали против Церкви (Иерусалима). Они истребляются вторым пришествием Христовым. Наконец подвергается вечному наказанию и дьявол, этот древний змий, который положил начало всем беззакониям, неправдам и страданиям во вселенной. Конец 20-й главы повествует о всеобщем воскресении мертвых, о страшном суде и о наказании нечестивых. Это краткое описание суммирует Страшный суд над человечеством и падшими ангелами и подводит итог драме вселенской войны между добром и злом.
 
10. Заключительные две главы Апокалипсиса (21-22) описывают новое Небо, новую Землю и блаженную жизнь спасенных. Это самые светлые и радостные главы в Библии.
Каждый новый отдел Апокалипсиса обычно начинается словами: «И увидел я…» – и заканчивается описанием суда Божия. Это описание обозначает конец предыдущей темы и начало новой.
 
При всей символичности и таинственности Апокалипсиса, религиозные истины раскрыты в нем предельно ясно. Так, например, Апокалипсис указывает на дьявола как виновника всех искушений и бедствий человечества. Орудия, которыми он старается погубить людей, всегда одни и те же: неверие, непослушание Богу, гордость, греховные желания, ложь, страх, сомнения и т.д. Несмотря на всю свою хитрость и опытность, дьявол не в состоянии погубить людей, всем сердцем преданных Богу, потому что Бог оберегает их Своей благодатью.
Богоотступников же и грешников дьявол все больше порабощает себе и толкает их на всякие мерзости и преступления. Он направляет их против Церкви и ими производит все насилия и войны в мире. Апокалипсис ясно показывает, что в конце концов дьявол и его слуги будут побеждены и наказаны, правда Христова восторжествует, и в обновленном мире наступит блаженная жизнь, которой не будет конца.
 
Книга Апокалипсис призывает верующих быть внимательными к своему духовному состоянию, не бояться страданий и смерти ради Христа. Она показывает радостную жизнь святых на небе и зовет соединиться с ними. Верующие, хотя иногда имеют много врагов, но еще больше имеют защитников в лице ангелов, святых и, в особенности, Христа-Победителя.
Книга Апокалипсис ярче и нагляднее других книг Священного Писания раскрывает драму борьбы зла с добром в истории человечества и показывает полное торжество Добра и Жизни.