Остробрамская икона Божией Матери

Остробрамская икона Божией МатериПразднование 8 января. Кто бывал в Вильнюсе и стоял в часовне у Острой Брамы перед чудотворным ликом Остробрамской иконы Божией Матери, тот на всю жизнь запомнит благодать, исходящую от ее лика. Икона (именовавшаяся ранее по месту происхождения Корсунской, а по названию — Благовещенской) изображает Богоматерь со сложенными на груди руками и со склоненной головой — словно бы погруженную в созерцание чудесной тайны.

Икона была привезена в Вильно из Крыма (из Херсонеса или Корсуни) великим князем литовским Ольгердом. Князь подарил эту святыню своей жене Марии, а она принесла ее в дар Свято-Троицкой обители, построенной на том месте, где приняли мученическую смерть святые Антоний, Иоанн и Евстафий. Окрестности Свято-Троицкой обители заселялись тогда исключительно православными и получили название Острого Конца. В 1498 году при участии великого князя тут были заложены новая оборонительная стена и ворота с большой башней, получившей название Острой Брамы. Когда строительство башни было закончено, икону в киоте поставили с южной стороны и сделали отдельный вход (поднимались туда по лестницам). Тогда поток паломников к Остробрамской иконе не был большим. Жители Вильно шли к другой иконе — Виленской Одигитрии, привезенной сюда в 1495 году из Москвы княгиней Еленой Ивановной.

После церковной унии 1596 года часовня вместе с иконой стали принадлежностью униатов, а позднее – католического ордена кармелитов. И теперь эта православная святыня находится в лоне католической церкви. В 1829 году лик Пречистой Девы был обновлен в католическом стиле. Сохранилось свидетельство того времени, что на иконе тогда еще можно было прочесть церковнославянскую надпись: «Честнейшая Херувимъ и славнейшая безъ сравнения Серафимъ».

Икона написана на двух соединенных дубовых досках. Изображение Богородицы — без Младенца Христа, по пояс, с выражением на лице глубокого спокойствия, сосредоточенности и девственной чистоты. Поскольку икона покрыта золотым окладом, сейчас видны только лик и сложенные на груди крестообразно руки Богоматери. Над ее головой к окладу прикреплена двухъярусная корона. Во все стороны от лика идут длинные лучи. Икона покрыта множеством металлических украшений (в виде изображений святых и различных частей тела), служащих ярким свидетельством благ, оказанных Богоматерью человеческому роду.

По старинному виленскому обычаю, не только христиане, но и люди иного вероисповедания, проходя мимо Острой Брамы, склоняют головы, множество людей вокруг часовни стоят на коленях.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.