Елецко-Черниговская икона Божией Матери

Елецко-Черниговская икона Божией Матери

 Празднование 18 февраля. Согласно большинству источников икона была обретена стоящей на ели в 1000 году прп. Антонием Печерским. Святыня была явлена на Болдиных Горах около Чернигова в огненном сиянии после того, как великий киевский князь Изяслав, возмущенный обличениями его недостатков, заставляет преподобного Антония Печерского идти в Черниговское княжество совершать свои подвиги в пещере на Болдиных Горах. Прп. Антоний основал на месте явления иконы каменный храм, а затем монастырь, названный Елецким. Вскоре храм Успения Божией Матери разорили татары, а в XVII столетии — войска Стефана Батория. Но икона Божией Матери сохранилась и, согласно преданию, была перенесена в Москву князем Барятынским, потомком Черниговских князей. После того, как оригинал иконы в 1842 году был перемещен в Гефсиманский скит около Троице-Сергиевой Лавры, святыня получила название Чернигово-Гефсиманской иконы.

Елецко-Черниговской святыней был благословен князь Владимир Мономах, через него копия святыни прибыла в Новогрудок, где получила наименование Новогрудской Замковой. Согласно преданию, явление этой иконы вдохновило великого литовского князя Войшелка (прп. Елисея Лавришевского) на принятие иночества и последующие подвиги.

 Крестоносцы в 1314 и в 1391 годах сжигали Новогрудский замок. Замковую святыню спасли Киево-Печерские иноки. В конце 90-х годов XIV – начале XV столетия преподобный Феодор Острожский возвращает ее Витовту для укрепления в Православии. Чудотворная икона размещалась в Замковой церкви. При перенесении митрополии из Новогрудка святыня переместилась во Владимирское княжество. Князь Константин Мазопетта (Острожский) в 1676 г. выкупил икону, которая продавалась на ярмарке, для Черниговского Елецкого монастыря. Ныне в Елецком монастыре находится копия чудотворной иконы Елецко-Черниговской иконы, прославленной, подобно древней, своими чудесами. О 24 чудесах от иконы пишет в «Руне Орошенном» святитель Димитрий Ростовский.

Копия святыни была помещена в отстроенной князьями Острожскими в начале XVI в. Новогрудской церкви Свв. Бориса и Глеба. Начиная с XVII в. икона принадлежала униатам и находилась в Борисо-Глебском базилианском монастыре. В 1839 г. Замковая икона Божией Матери перенесена в православную Борисо-Глебскую церковь. Замковая икона в ХІХ в. использовалась православными воинами как походная. Замковая Новогрудская икона имеет одинаковые размеры с Черниговской иконой Божией Матери. Во время беженства в 1915 году икона была перевезена в Россию, после чего следы ее были утеряны.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.