Козельщанская икона Божией Матери, именуемая «Неисчерпаемая Благодать»

Козельщанская икона Божией Матери, именуемая «Неисчерпаемая Благодать»

Празднование 6 марта. Глубинная, сокровенная любовь «всем сердцем, всей душой, всем помышлением воздвигли Деву Марию из рода Давида выше всех земных и сотворенных существ. Именно Ее любовь в пламени чистоты помышлений и самоотверженности принадлежала всем ипостасям Пресвятой Троицы. Своим милосердием Царица Небесная охватывает всю Вселенную, весь род христианский, который искренне почитает ее, постоянно просит в молитвах Ее помощи и поддержки, чудотворных исцелений как последней надежды на спасение.

Козельщанская икона Богородицы была родовой в семье графа Владимира Ивановича Капниста и находилась в его имении, селении Козельщине. На иконе Богомладенец Христос полулежа держит в руках крест. Справа на иконе находится чаша с ложечкой, как символ того, что Богоматерь – символ милосердия и радости мира: «Радуйся, Чаше, черплющая радость». Лик Богородицы на иконе полон сердечного умиления и сокровенного утешения. Глядя на светлый лик Богоматери, невольно вспоминаешь изречения святых отцов, что через смиренное несение нетленного материнства, духовное сораспятие со Своим Сыном Дева Мария была возведена на Престол Небесного Царства, стала выше Херувимов и Серафимов. И последняя ступень восхождения Богородицы – восхождение любовью-агапией к Богу Отцу Саваофу через этот величайший дар во Вселенной.

Святыня поначалу принадлежала супруге запорожского писаря Сиромахи, выходца из Полесья, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России. Он был жалован землями и женился на одной из фрейлин Елизаветы итальянского происхождения. От этого брака пошел род графов Капнистов.

В 1880 году дочь графа Марья вывихнула ногу с искривлением ступни, после лечения началось искривление второй ступни. Графиня посоветовала дочери помолиться перед семейной иконой и почистить ее ризу, как принято в семье. Больная всем телом прильнула к иконе и почувствовала исцеление, стала срывать с ног тяжелые металлические бинты и упоры. Гости были крайне удивлены, увидев молодую графиню исцеленной. Вскоре был отслужен благодарственный молебен.

Перед Козельщанской иконой вскоре исцелилась слепая девица, которой явилась Царица Небесная во сне.

Козельщанской иконе Богородицы посвящали свои проповеди виднейшие гомилеты ХVII века Лазарь Баранович, Иоанникий Галятовский, Антоний Радзивиловский, святители Димитрий Ростовский и Георгий Конисский.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.