Икона Божией Матери, именуемая «Державная»

Икона Божией Матери, именуемая «Державная»

Празднование 15 марта. Данные агиографии свидетельствуют, что прмч. Афанасий Брестский в своем подвижническом служении имел благодатную поддержку чудотворных икон Божией Матери. Он всю свою жизнь страдал от того, что в молодости по незнанию принял участие в державной интриге с самозванцем, претерпел он и от униатов, которые изгоняли его с иноками из православных храмов, довели его до суда и расстрела. Поэтому целью подвижнического служения народу и Отечеству преподобного Афанасия игумена Брестского была защита веры отцов, чистоты христианского знания, затуманенного темнотою политических интриг и протекционизма светских властей и в духовной сфере. Игумен Афанасий боролся против явного святотатства и упрощения православного богослужения униатами.

К числу чудотворных икон Афанасия Брестского принадлежит и святыня, позже известная, как «Державная« икона Божией Матери. Ее вместе с Феодоровской Елеусой и Купятичской иконой-крестом подарил подвижник царю Михаилу и предсказал при этом мученический венец последнего императора Николая ІІ Романова и его семьи. Не зря вновь обретена была икона в день его отречения от престола в Воскресенском храме села Коломенское.

Лик Богоматери необычайно строг, суров, властен, а скорбные очи наполнены слезами. Владычица пришла в уготованный Ей самой историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент падения и приняла на себя преемство власти державы Российской. Символ иконы открыт для духовных очей через неисчислимые страдания, кровь и слезы. После покаяния народ будет прощен Царицей Небесной и возвращен к достойной жизни.
Белорусская копия святыни, как и оригинал, прославилась чудесами и мироточением.

Барская икона Божией Матери

Святыня была явлена в XIII в. во время татарского нашествия в городе Бар в полесском Подолье, она имела серебряную ризу с черненым золотом. Особо почитали эту чудотворную икону, как и «Державную« прмч. Афанасий Брестский и прп. Геннадий Могилевский. Икона широко почиталась в XV-XVII вв. Позже икона была утрачена. В 2000 г. она была вновь обретена и с особыми торжествами возвращена в Бар. Сохранились сведения об исцелениях от иконы больных раком, хромых и глухих. На иконе в благодарность за исцеления верующие помещали различные драгоценные украшения. Народ слагал духовные песни об этой чудотворной иконе.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.