Ченстоховская икона Божией Матери

Ченстоховская икона Божией МатериПразднование 19 марта. Ченстоховская чудотворная икона особо почитается на Виленщине, в Западной Беларуси, на Белосточчине и Подляшье. Название свое икона получила от Ясной Горы Ченстоховской, вблизи которой находится католический монастырь, где хранится святой образ.

Согласно церковному преданию, Ченстоховская икона была написана ев. Лукой в Иерусалиме, в Сионской горнице.

В 326 году св. царица Елена привезла Ченстоховскую икону в Царьград, где эта икона находилась почти пять веков, а позднее через Болгарию, Моравию и Чехию  была привезена в Великое княжество Литовское кн. Львом, основателем Львова.

Многочисленные чудеса были явлены от этой иконы на Бельских землях. Когда монголо-татары осадили Бельский замок, чудотворную икону пронесли крестным ходом и поставили на городской стене. Татары, обстреляв Бельский замок, повредили икону Богородицы. Из иконы сразу потекла кровь. Следы от раны и теперь видны на святом образе. Нападавших тут же поразила неизвестная болезнь, от которой они начали умирать тысячами. Ужас вынудил захватчиков отказаться от осады замка.

После ухода татар князь мазовецкий Владислав пожелал перенести чудотворную икону в Силезию и поставить ее в своей крепости Ополье. Но шествие застыло, не в силах двинуться с места. Тогда Владислав встал на колени перед святой иконой и долго молился, прося вразумления. И князь услышал голос Царицы Небесной, повелевавшей перенести святыню на Ясную Гору Ченстоховскую. Придя в Ченстохов, князь Владислав построил на Ясной Горе монастырь, а в 1382 году перенес туда чудотворную икону и отдал ее на сохранение монахам павликанского ордена. Но на этом ее драматическая история не закончилась. Когда на Ченстоховскую обитель напали гуситы, завладев монастырскими сокровищами, пожелали взять с собой и чудотворную святыню. Один из них схватил святую икону и бросил на землю, второй замахнулся на нее мечом. И в тот же момент богохульники были наказаны: первый умер сразу, у второго отсохла рука, которой он замахнулся на святой лик. Остальные, присутствовавшие при этом, в скором времени либо погибли, либо внезапно ослепли.

По легенде, талантливый художник Иван Венжин из местечка Соколки (на Белосточчине) очень хотел написать Ченстоховский лик Богородицы для местной церкви. Однако, у него ничего не выходило. Иван был близок к отчаянию. Тогда Богородица сама пришла к нему на помощь. Войдя однажды в свою мастерскую, Иван Венжин увидел там икону, исполненную с удивительным мастерством и в полном соответствии с оригиналом. Голос Царицы Небесной повелел: «В награду за твои старания икона уже написана, возьми ее и отнеси в Сокольский собор».

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.