- СППС – сайт прихода Свято-Петро-Павловского собора г. Минска - http://sppsobor.by -

Лиддская икона Божией Матери

Празднование 25 марта, 9 июля. Явление Нерукотворной иконы Божией Матери произошло во времена проповеди апостолов Петра и Иоанна Богослова. Апостолы построили в Лидде храм для христиан и призвали Матерь Божию благословить его. Дева Мария ответила: «Идите с радостью, Я буду там с вами». Когда пришли в храм, то на одной из колонн они увидели образ Божией Матери, написанный нечеловеческой рукой, и склонились перед Нерукотворной святыней.

Во времена гонений на Церковь Христову имп. Юлиан Отступник приказывал стесать святыню, но изображение с красками все более углублялось, и его невозможно было уничтожить.
В VIII веке Константинопольский Патриарх Герман посетил икону и заказал список со святыни. Позднее он глубоко почитал ее, молясь перед ней ежедневно. Во времена иконоборческих гонений изгнанный патриарх, чувствуя свою скорую кончину, написал послание к папе римскому Григорию в Рим, поместил его в доску иконы и пустил ее по морю со словами: «Гряди, Владычице, и спасайся ныне не от Ирода в Египет, но от звероименитого врага (императора-иконоборца) в Рим, к благочестивым, дабы там укрыться с Предвечным Младенцем». На другой день икона чудесным образом пришла в Рим и опустилась на руки папе Григорию. Икона торжественно была внесена в церковь св. Петра и поставлена внутри алтаря, где и прославилась многими чудесами.

Через 112 лет, после возобновления в Константинополе иконопочитания, Лиддско-Римская святыня начала колыхаться, а в присутствии Папы Сергия пошла из храма по воздуху к водам Тибра и поплыла по морю. Через день она была в Константинополе, где ее встретили царь Михаил и его мать Феодора, патриарх с прихожанами, извещенные гонцами из Рима, и поставили в храме Пресвятой Богородицы. Некоторые исследователи считают, что именно Лиддская икона, а не Одигитрия, написанная Евангелистом Лукою, перенеслась в пределы восточнославянские и почитается как Тихвинская.