Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление»

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление»

Празднование 1 апреля. Икона явилась в 1103 году в Смоленске. Богоматерь на ней изображена с умилением взирающей на Богомладенца, Который возлежит на Ее одежде и держит в правой руке державу.

Сохранилось предание о том, что после плена в Орде молодой княжич Василий, возвращаясь домой через земли Великого княжества Литовского, встретил пятнадцатилетнюю дочь Витовта и полюбил ее. В 1389 году великий князь московский Василий I посылает дружину за невестой. Князь Витовт благословил Софию чудотворной Смоленской иконой. Брак был счастлив и богат на детей (сыновья Василий и Иван, дочери Анна, Мария, Анастасия).

После смерти мужа княгиня в чем-то повторила подвиг библейской Юдифи: взяла на себя управление государством вместе с десятилетним сыном Василием. Возглавил правительство митрополит Фотий. В старости княгине Софье пришлось выдержать и нашествие хана Мазовши. Восьмидесятилетняя княгиня подымает народ на защиту города. Ее мужество и искренние молитвы помогли жителям Москвы выстоять натиск татар. По мнению историков, сама Царица Небесная помогала жителям города отбиваться от захватчиков. Софья Витовтовна была благочестивой женщиной, поддерживала монастыри и храмы. Она прибыла в Московию с чудотворными иконами: «Благодатное Небо», Смоленскими Одигитрией и «Умилением». Наличие чудотворной святыни в государстве считалось необходимым фактором его благосостояния. Чудотворная икона «Благодатное Небо» необычайно почиталась духовенством и верующими. Позже она была помещена в Архангельском соборе Москвы слева от Царских Врат.

В 1456 году Смоленский епископ Мисаил с прочими почтенными гражданами, прибывшими в составе свиты польского короля Казимира в Москву к великому князю Василию II и просил «отпустить» иконы Одигитрию и «Умиление» в Смоленск. Князь после совета с духовенством и боярами решает: нельзя держать святыни в плену, а потому приказал сделать с них копии, а чудотворные иконы отпустить в Смоленск. После литургии и молебна митрополит и духовенство крестным ходом в сопровождении великого князя с семьей, войска и многочисленные верующие со слезами проводили иконы Владычицы до Саввина монастыря. На этом месте в Москве (1524) в память присоединения Смоленска к Москве был построен знаменитый Новодевичий монастырь, где и были установлены копии чудотворных икон.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.