Икона Божией Матери, именуемая «Неувядаемый Цвет»

Икона Божией Матери, именуемая «Неувядаемый Цвет»Празднование 16 апреля. На широко известной иконе Богородицы «Неувядаемый Цвет» Пречистая одной рукой поддерживает Младенца-Христа, в другой Ее руке – прекрасная лилия, которая символизирует целомудрие, чистоту, извечное девство Царицы Небесной. Этот сюжет развивает Кипрская икона Богоматери, где с двух сторон от сидящей с Христом Девы Марии стоят Святые Ангелы с лилиями. Добродетели святой и чистой души Царицы Небесной символизирует также скипетр из цветов на иконе «Благоуханный Цвет».

К тому же иконографическому типу принадлежит и Ново-Сверженская икона Богородицы. Она была явлена в лесу на дереве около 1500 года на Минщине (теперь Столбцовское благочиние) и долгое время находилась в местной Успенской церкви. Первое чудо в храме было явлено 4 апреля 1638 года: крестный отец ребенка во время крещения не сразу ответил на вопрос священника: «Веруешь ли в Иисуса Христа?», но ребенок сам к величайшему удивлению ответил: «Верую».

«Проповеди на праздник Благовещения» епископ Феофан Затворник призывает дарить Божией Матери «цветы святых чувств и привязанностей», «цветы семи оттенков радуги», явленной «на небе после потопа как знамение помилования греховного человечества». «Цвета радуги, – продолжает святитель, – размещаются один за другим в восходящем порядке, будто один переходит в следующий, и все они образуют непрерывную лестницу, что стремится к Небу», поэтому очень часто в иконографический канон Благовещенской иконы «Неувядаемый Цвет» включается лестница, что объединяет (согласно средневековой экзегезе) человека, землю и небо.

На иконе «Благоуханный Цвет» в руках Пречистой обязательно находятся летние цветы. В Послании апостола Петра (2 Пет. І, 5-7) наблюдается единство добродетелей, как переливы духовных цветов радуги: «прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей целомудрие, в целомудрии ум, в уме сдержанность, в сдержанности терпение, в терпении ревность, в ревности братолюбие, а в братолюбии любовь».

Иконы «Неувядаемый Цвет» и «Благоуханный Цвет» очень древние. Их акафистный прототип восходит к канону Иосифа Песнописца IX в.

Церковное предание связывет название иконы «Благоуханный Цвет» с бессмертником, который рос на склоне Афонской горы и считался символом чистоты. Оригинал этой иконы находится в Воронежском кафедральном соборе, копии ее распространены в храмах Беларуси, как восточной (Мстиславщина, Ветка), Полесья (Пружаны, Ружаны), так и западной (Новогрудчина, Сморгонщина, Любча, Несвиж).
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.