Икона Божией Матери, именуемая «Живоносный Источник»

Икона Божией Матери, именуемая «Живоносный Источник»В пятницу Светлой Седмицы празднуется обновление храма Пресвятой Богородицы Живоносный Источник, который возвел при источнике Константинопольский Патриарх Лев I в V столетии.

Об истории открытия чудотворного источника рассказывает Никифор Каллист, автор «Последования богослужения на праздник обновления храма во имя Живоносного Источника» (ХV в.). В Константинополе у Золотых ворот была роща во имя Божией Матери. Чудотворный источник затянула тина, только влага свидетельствовала о его существовании. Некогда, проходя через это святое место, воин Лев Маркел встретил слепого, который заблудился в роще. Воин отвел слепого в тень и пошел искать воды. И вдруг услышал голос: «Лев! Не ищи воды так далеко – она рядом». Но Маркел все же не мог найти воды.

тчаявшись в поисках, воин снова услышал голос: «Царь Лев! Иди под сень этой рощи, зачерпни воды, которую ты там найдешь, утоли жажду слепого, тиной, которую ты найдешь в источнике, помажь его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, Которая давно освящает это место. Я помогу тебе здесь построить храм во имя Мое, каждый, кто будет приходить сюда и с верою призывать имя Мое, тот получит полное исцеление от болезней и осуществление своих молитв». Когда Лев исполнил сказанное Царицей Небесной, слепой прозрел и без чужой помощи пошел в Царьград, славя милость Божию. Промыслом Божиим воин Лев Маркел стал императором (457–473). Он руководил работами по очищению источника и построил храм во имя Богородицы. Многие по вере своей исцелялись от болезней, когда обращались с прошением к Божией Матери. И «Живоносный Источник» не только утолял жажду, но и духовно укреплял человека в жизни. Через сто лет после правления Льва Маркела императором был Юстиниан Великий (527–565), человек глубоко религиозный, неизлечимо больной на водянку. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не сможешь вернуть себе здоровья, пока не выпьешь из Моего источника». Но царь никак не мог понять, какой источник, и поэтому опечалился. Тогда Богоматерь явилась ему днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоровым». Больной исполнил волю Богородицы: нашел источник, выпил воды и вскоре выздоровел. В благодарность император рядом с храмом времен Льва Маркела построил новый величественный храм, при котором постепенно возник монастырь. В XI–XII веках в центре храма, откуда бил источник, в полу была сделана мраморная чаша, а в куполе была изображена Богородица с Младенцем Христом во чреве, очевидно в тине Никопеи. Изображения Богоматери и Младенца Христа поясные, внутри широкой чаши.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.