Свенско-Печерская Одигитрия

Празднование 16 мая, 30 августа. По преданию, чудотворная Свенская икона написана преподобным Олимпием, который учился иконописи у византийских мастеров, украшавших в Киеве Великую Печерскую церковь. По другому преданию, эта чудотворная икона была явлена в 1085 году на стене алтаря. Как сообщает Киево-Печерский Патерик, лик Царицы Небесной на иконе Свенско-Печерской засиял ярче солнца, а из уст Богородицы вылетел Голубь, который исчез в изображении Спасителя. Потом чудесный Голубь прикосновением своим освятил все иконы, вышел из уст Божьей Матери алтарной и исчез в верхней иконе Иисуса Христа.

Богородица на иконе восседает на золотом троне, правая стопа Ее стоит на небольшом камне, а левая стоит на амвоне. На коленях Богоматери восседает Богомладенец, в левой руке Он держит шар, а правой благословляет молящихся. По обе стороны стоят прпп. Феодосий и Антоний со свитками.

В 1288 году черниговский князь Роман Михайлович, находясь в Брянске, лишился зрения и обратился в Киево-Печерский монастырь с просьбой прислать ему чудотворную икону для исцеления. Архимандрит Печерский отпустил икону со священником по реке Десне. Во время путешествия лодка вдруг остановилась посреди реки. Причалив к берегу, путники переночевали, а назавтра, вернувшись к лодке, не обнаружили там чудотворной святыни. Икона явилась им на высоком дубе возле реки Свены. Сюда же прибыл князь Роман для молитвы о своем исцелении. После благоговейной молитвы он получил исцеление и вскоре построил на этом месте храм во имя Успения Божией Матери. Позже здесь возник мужской Успенский Свенский монастырь, где икона пребывала до начала ХХ века.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.