Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

Празднование 3 июня, 6 июля, 8 сентября. Владимирская икона Божией Матери была написана ев. Лукою на дереве того стола, за которым сидел на трапезе Христос со Святым Семейством. Еще при земной жизни Богоматери ев. Лука показал икону Царице Небесной, на что Она пророчески промолвила: «Отныне ублажат Мя вси роди» и добавила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

В ХІІ веке святыня попадает на восточнославянские земли, где она прославилась многочисленными чудесами и исцелениями.

Сейчас в Гродненском женском монастыре находится Владимирская-мироточивая икона Богородицы. Ее история такова. Более 20 лет в семье унтер-офицера Домбровского из села Чещевляны в пригороде Гродно находилась небольшая икона-список с Владимирской иконы Богородицы, которая находилась в Московском Успенском соборе. Эта семейная святыня была передана дочери при поступлении ее в Гродненский женский монастырь. Во сне Пресвятая Богородица трижды попросила отдать икону в монастырь. Мать не хотела расставаться со своей святыней, но приказание Царицы Небесной исполнила, благословила дочь святой иконой на иноческий подвиг.  7 октября 1877 года в келье послушницы Ольги Протопоповой, где находилась икона, раздалось сильное благоухание. Сначала решили, что это шутка послушницы Наталии, которая помазала икону розовым маслом. Монахиня Никодимия (впоследствии игуменья) вытерла чистой ваткой досуха руки и св. лик Богородицы от мира и запечатала киот сургучной печатью. Истечение мира продолжалось. Вначале благовонное миро появилось на руках, потом в форме жемчужного ожерелья на шее Богородицы, голове Спасителя, стекало вниз в виде двух струек. Настоящий дождь из мира был на третий день, 9 октября. Истечение мира продолжалось до праздника Благовещения. Святое миро поместили в заказанный крест, оставшуюся долю раздавали больным, отчего наблюдались обильные исцеления. 5 декабря 1878 года икона по благословении настоятельницы переносится в монастырскую церковь. Благоухание от иконы наполнило церковь. Начали исцеляться в церкви бесноватые, в их числе Фекла Ласик из села Горнов, что засвидетельствовано в полицейском акте. 25 июля 1900 года Священный Синод решает перенести Гродненский женский монастырь в селение Красносток с главным храмом во имя евангелиста Иоанна Богослова. Целью акции было возрождение веры прадедов на этих исконно православных землях.

Во время Первой мировой войны сестры покидают Красносток и перебираются в Москву. После беженства игуменья Елена с Владимирской мироточивой иконой возвращается в Гродно, в Рождество-Богородицкий монастырь.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.