Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»)

Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»)

Празднование 24 июня. Явлена в Х веке на Афоне в Карейской келье вместе с соответствующей молитвой, написанной на каменной скрижали Архангелом Гавриилом. Святыня распространена во всем славянском мире.

Ее особо почитал святой митрополит Киприан Киевский в течение всей своей жизни. В начале иночества икона исцеляла не однажды святого от внезапных хворей, а впоследствии стала символом служения делу христианского просвещения.

Святитель Киприан Киевский (около 1330 — 1406) получил церковное воспитание и образование в Тырнове, нес послушание в монастыре Григория Синаита. Некоторые исследователи высказывают предположение, что Киприан нес иноческое послушание в Калифоровском монастыре. Принадлежностью к Тырновской богословской школе объясняется такая самоотверженная любовь к книжности у святителя Киприана. По указанию иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» («Милующей») он продолжил литургическую реформу Константинопольского Патриарха Филофея, ввел почитание святого Григория Паламы, канонизировал Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Поддерживала икона Пресвятой Богородицы «Милующая» митрополита Киприана и в деле перевода с греческого многочисленных чинопоследований и служб. Сам митрополит Киприан считал себя продолжателем дела Патриарха Филофея и святителя Григория Паламы в борьбе с ересями Варлаама и Акиндина. Святитель Киприан способствовал введению и в монастырях Великого княжества Литовского, и Московского княжества Иерусалимского монастырского устава Саввы Освященного. Именно Киприан венчал Софью Витовтовну с московским князем Василием I, сыном Димитрия Донского. В роде митрополита Киприана соединились болгарские и белорусские корни.

Деятельность свт. Киприана Киевского была особо плодотворной в Великом княжестве Литовском в возобновлении церквей, почитании святынь. Святитель был также известным миротворцем, за что неоднократно терпел. На создание Троицкого (первого восточнославянского летописного свода) также вдохновила митрополита Киприана во сне икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.