Оршанская икона Божией Матери

Икона была явлена чудесным образом при основании мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря в 1631 году близ Орши на берегу реки Кутеинки и считается покровительницей этой обители.

Когда прмч. Афанасий Брестский искал поддержки у игумена Кутеинского монастыря Иоиля Труцевича, который после совета с иноками не смог ему помочь, Богоматерь явилась во сне преподобномученику, словно сошла с иконы, и утешила подвижника. Она направила св. Афанасия подвизаться в Пинский Купятичский монастырь, иноки которого избрали его игуменом. При этом Богородица предсказала его мученическую кончину.

В Оршанском Успенском женском монастыре хранился чудотворный список с иконы. Занятия в школе при монастыре по традиции начинались молебном перед святыней. Покров Царицы Небесной над монастырем проявился в значительном количестве инокинь: на начало ХХ века в обители насчитывалось более 100 монахинь и послушниц.
В ХIХ веке память иконы праздновали в один день с памятью прмч. Афанасия Брестского (18 сентября и 2 августа), как удостоившегося особого водительства и заступничества от Царицы Небесной через ее Оршанскую икону.

Некоторые исследователи утверждают, что вместе с другими иконами и частью церковного имущества Кутеинского монастыря святыня попала в Иверский монастырь под Новгородом. В настоящее время в Минском Свято-Духовом соборе находится копия Оршанской иконы Богородицы, написанная в ХVIII столетии в Иверском монастыре.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.