Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»

Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»

Празднования 15 февраля, 31 мая, 16 июля, 10 августа. На иконе Матерь Божия изображена в половину роста, по пояс; правая рука Ее — на уровне груди, левая — поддерживает Младенца Христа, Который в левой руке держит свиток, а правой благословляет. Верхняя одежда Царицы Небесной имеет цвет темно-кофейный, нижняя — темно-синий, одеяние Сына — темно-зеленое с позолотой. На обратной стороне иконы помещено Распятие с греческой надписью.

Во время нашествия Наполеона Смоленская Одигитрия сопровождала русские войска как самая ценная и надежная помощь от Бога. По приказу Кутузова святыня была возвращена в Смоленск 5 (18) ноября, в этот день и решили праздновать изгнание врага из пределов Отчизны при заступничестве Пресвятой Богородицы.

Существуют многочисленные списки Смоленской иконы, распространенные на Витебщине и Гродненщине. Среди них Псковский список Одигитрии Смоленской, который прославился чудотворным вытечением слез, более густых, чем вода. Святое вытечение слез из иконы происходило в церкви дважды в год 2/15 февраля и 18/31 мая в присутствии Псковского епископа Макария и верующих. Сохранилась об этом запись и на доске иконы. Среди особо почитаемых на Витебщине и Гродненщине — новгородский список Смоленской Одигитрии, что поставлена в главном храме города Новгорода. Святыня была наново явлена 3/16 июля 1831 года, когда в нише перед входом в холодную церковь отвалилась часть штукатурки. Икона находилась перед главным входом в храм на арке и имела характер фресковой живописи XIV столетия. Сама Царица Небесная в XVII веке приказала архимандриту Троице-Сергиевой лавры Адриану освятить Смоленской Одигитрией Ярославль, Витебск, Гродно.

Смоленская Одигитрия широко почитается во всех областях и населенных пунктах Беларуси. Очень часто на иконе Смоленской Одигитрии находятся Смоленские святые: преподобный Авраамий, архимандрит Смоленский (память 3 сентября) как величайший проповедник восточнославянских земель и Меркурий-воин (память 7 ноября). Он по приказу Царицы Небесной от Ее Смоленской Одигитрии с Ангельским воинством в помощь идет на войска хана Батыя около Смоленска. По выходе из храма он встретил коня и на нем победил врагов, а сам был усечен мечем. Святой сам принес свою голову в Смоленск, чем засвидетельствовал свою победу над татарами и покровительство Царицы Небесной над Смоленщиной.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.