Фальковичская икона Божией Матери

Фальковичская икона Божией Материразднование 28 августа, 4 сентября. Святыня была явлена в XVIII веке. Икона распространена в храмах Витебщины, встречается и в иных белорусских храмах.

Фальковичская икона, которая освятила местечко Фальковичи вблизи Витебска по Московскому шоссе, прославилась многочисленными исцелениями во время эпидемий холеры и защитой от завоевателей. Икона была явлена в начале XVIII века в березовой роще, на берегу реки, что протекала вблизи церкви.
На этом месте был воздвигнут храм в честь Небесной Заступницы, в котором обретенная икона прославилась многочисленными чудотворениями.
Некоторые исследователи истории церкви считают, что икона была древней и впервые была явлена во времена борьбы с крестоносцами, немецкими Орденами и татарским нашествием.

Про это свидетельствует и запись ревизии 1785 года, где сохранились свидетельства о чудотворениях и исцелениях, проистекающих от иконы.
В XVIII веке имело место повторное чудотворное обретение иконы. Чудотворная икона Фальковичская предсказала драматические события Отечественной войны 1812 года, и то, что в горниле войны храм пострадает от французов. Так и случилось.

Один солдат приставил лестницу к иконе с намерением снять с нее ризу. И только рука богохульника коснулась ризы иконы Богородицы, лестница оборвалась и при падении солдат был искалечен до смерти. Кровавое пятно, как предупреждение непочитателям святых икон, сохранилось до начала ХХ века, даже самые новейшие методы покраски пола были не в состоянии уничтожить следов праведного гнева Царицы Небесной. Фальковичская икона прославилась в 1831 году во время неожиданной эпидемии холеры, которая пугала все население окрестностей. Народ обратился за помощью к Богу. Собравшись в церкви, люди просили священника совершить вокруг местечка Фальковичи крестный ход. После того как во главе с Фальковичской иконой Богородицы священник с верующими обошли крестным ходом селение, смертность от эпидемии прекратилась. Слава о чудотворной Фальковичской иконе распространилась по всей Витебщине и вне ее.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.