Почаевская икона Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери

Празднование пятница Светлой Седмицы, 5 августа, 10 сентября, 10 ноября. Сама чудотворная икона Почаевская прибыла на Полесские земли в 1559 году, когда митрополит Неофан навестил набожную землевладелицу Анну Гойскую и благословил ее иконой Богородицы. Икона была в необычном сиянии и прославлялась знамениями. При иконе все время горела негасимая лампада. И когда брат Анны Филипп Казинский, хромой и слепой от рождения, исцелился, как ревностная христианка, его сестра убоялась держать такую святыню дома. В 1597 году она передает ее инокам горы Почаевской. Вскоре на средства Анны Гойской возводится  известный Почаевский храм в честь Успения Божией Матери. Племянник Гойской лютеранин Андрей Фирлей ограбил монастырь, 20 лет держал святыню дома, даже заставил свою жену в одеждах православного священника кричать хулы на Богородицу, за что несчастная женщина была наказана тяжелой психической болезнью и скончалась после возвращения иконы в лавру в 1644 году. На средства семьи Домашевских возводится храм, куда и переносится через пять лет чудотворная святыня. С 1721 по 1831 гг. Почаев принадлежал униатам. За эти 110 лет было явлено 539 зафиксированных чудотворений. Верующие исцелялись не только от Почаевской иконы Божией Матери «Умиление», но и от чудотворного источника, что берет начало от «стопы Богородицы». В благодарность за исцеление царской семьи, император Александр Николаевич в 1859 году пожертвовал Успенскому храму высокий иконостас. Существует иная икона Почаевского монастыря, которая также почитается как чудотворная, ибо ей принадлежит честь избавления Киева от холеры в 1848 г.

Изображение Почаевской иконы «Умиление» поясное, на левой руке Царица Небесная держит Предвечного Младенца Христа, а в правой руке — плат, что покрывает Младенца.

В стенах Почаевской Лавры находится и известная Почаевская духовная семинария, где издревле учились многие выходцы из белорусских и украинских земель.
Украшенная цветами на шелке, святыня на протяжении нескольких столетий освящала своими чудесами земли Брестчины. По мнению специалистов, Сычская икона Богородицы, явленная в 1698 году, — это копия Почаевской иконы.

В 1934 году копия с Почаевской иконы «Умиление» была прислана для исцеления семьи священника в Мирский Свято-Троицкий храм (на Гродненщине), где освящает Царские Врата церкви. Почаевская икона «Умиление» принадлежит к числу особо уважаемых у славянских и православных народов святынь.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.